Тема дня

29.03.2015 - 12:32

В 2016 году в Югре детально рассмотрят вопрос чипирования домашних животных

Кобзон, собаки и виноградники. В Сургуте планируют дать старт новой информационной кампании. Говорить будут о животных

«Ловить и уничтожать». Такой вектор депутат Государственной думы Иосиф Кобзон задал в отношении бездомных животных после трагедии, которая произошла в Чите, где собаки насмерть загрызли девятилетнего мальчика. Видимо, такими радикальными мерами народный избранник решил избавить страну от проблемы, которая насчитывает десятки лет. Будет ли это эффективно и есть ли иные способы выхода из ситуации? Ответы далее в материале «СТ».

Проблема законодательного регулирования обращения человека с животными назрела давно. Этот вопрос в течение уже длительного времени активно обсуждается общественностью и экспертным сообществом. За это время было проведено огромное количество разного рода мероприятий, на которых высказывались многочисленные предложения и презентовались всевозможные проекты, но по большей части дальше дискуссионного, а порой и излишне эмоционального уровня этот вопрос не продвигался. В итоге о проблеме безнадзорных животных вспоминают лишь тогда, когда случается трагедия и страдают люди. Случай в Чите не стал исключением, и призыв «Ловить и уничтожать» на этой волне был поддержан многими.
- Нам не нужны любые крайности. У меня центристская позиция в этом вопросе. Необходимо ответственно относиться к своим животным, чтобы они не доставляли неудобства другим людям, и это однозначно. Если встает вопрос, что в каких-то городах России нет муниципальных денег, чтобы сделать какие-то приюты и регулировать число бродячих собак гуманными способами, и у них только отлов, то при этом нельзя допускать какой-либо садизм, охоту. Ведь были случаи, когда специализированные муниципальные учреждения, которые должны были заниматься отловом, собак отлавливали, а потом на территории предприятия устраивали «сафари», убивали животных и потом их утилизировали, - рассказал в интервью «СТ» депутат Государственной думы, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.

 

Буква Закона
Урегулирование отношений, связанных с содержанием домашних животных и обращением с безнадзорными четвероногими, возможно только при принятии федерального закона, уверены специалисты. Одной из причин роста численности собак и кошек на улицах городов, поселков, дачных кооперативов, по их мнению, является безответственное отношение граждан к животным, которых люди с легкостью выбрасывают, теряют или отправляют на свободный выгул.
Отсутствие же на федеральном уровне установленных законом правил обращения с животными вызывает многочисленные конфликты, решение которых крайне затруднено.
- Полномочия по вопросам содержания животных, ответственного отношения к ним необходимо передавать на места, - считает заместитель председателя постоянного комитета экономической политики Сахалинской областной думы Александр Болотников. - Пусть на федеральном уровне остаются недра, нефть и так далее, то есть то, что приносит большие деньги. А такие вопросы, к примеру административного наказания, вопросы содержания, ухода за домашними животными, отдайте субъектам.
Уже не первый год в Госдуме РФ «зависает» документ, который мог бы поставить точку в вопросе «людей и собак» и развязать руки в субъектах. Законопроект «Об ответственном отношении к животным» пылится на полке, пройдя лишь первое чтение, хотя момент принятия документа в регионах ждут как манну небесную, причем не только зоозащитные организации.
- В законопроект было направлено свыше трехсот поправок и законодательных инициатив от депутатов и Кабинета министров. Формально говорится о том, что правительство РФ в лице Минсельхоза хотело бы еще какие-то поправки внести и вроде как сейчас пытаются согласовать эти поправки. Закон достаточно сложный, и возможно, что на этапе подготовки проекта работа была проделана не должным образом. Как итог - его принятие оттягивается, - отмечает заместитель председателя Московского общества защиты животных, член научно-консультационного совета при Общественной палате РФ Кирилл Горячев.

 

Придать ускорение
В марте 2015 года Тюменские парламентарии поддержали инициативу депутатов Сахалинской областной думы по обращению к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Суть инициативы проста: ускорить принятие законопроекта. По мнению парламентариев, в документе определяются полномочия органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления в области обращения с животными, а также устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная и прочая ответственность за нарушение требований закона. Все это необходимо при разработке нормативной базы на муниципальном уровне, без этого о решении «собачьей» проблемы можно просто забыть.
- Его решение необходимо сдвинуть с мертвой точки и принять закон на федеральном уровне, максимально проработанный именно с учетом накопленного практического опыта в решении этой проблемы отдельных регионов и с учетом уже имеющегося опыта действующего законодательства других стран. Наверное, только это позволит в некоторой степени перейти от излишне эмоциональных оценок к реальным рабочим действующим решениям, - заключает председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева.

 

«Вы комсомолец? Это же не наш метод!»
А пока (по большей части) превалирует та самая эмоциональная окраска. Появляются заявления, которые люди хотят услышать после трагедий. «Ловить и уничтожать». Такова позиция депутата Государственной думы, народного избранника Иосифа Кабзона, и народ в этой ситуации хотел внять от него именно этот посыл. Действовать радикально парламентарий призывает несмотря на мнение «зеленых». Однако последние только за сокращение популяции безнадзорных собак. Только вот пути и методы решения проблемы у зоозащитников иные.
- Необходим закон, который выведет домашних животных из позиции «вещь», тогда все остальное будет гораздо проще, - выражает свое мнение директор санкт-петербургского благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова. - Необходима стерилизация и в первое время бесплатная и для владельческих животных. Необходимы очень высокие налоги на нестерилизованное животное и мизерный налог для стерилизованного. Обязательное чипирование (как регистрация машин для уплаты тех же налогов).
Кроме того, по словам Татьяны Титовой, необходимо определенное количество муниципальных приютов - для приема всех животных, которых население хочет «сдать» с ограниченным сроком содержания. Причем с открытой публичной отчетностью. После окончания срока содержания, если животное невостребованное, его гуманно усыпляют. Тогда у зоозащитников будет возможность контролировать работу госприютов, отслеживать сроки содержания животных и забирать в частные приюты или на передержки тех, у кого есть шанс на пристройство, а агрессивные дикие собаки при этом должны усыпляться. Но это должно быть подконтрольно общественности, чтобы не было повального усыпления.
- Необходимо участие государства в воспитании и образовании населения по этому поводу. Может быть, даже сдача обязательного техминимума для того, чтобы иметь право завести собаку. Мы же на права сдаем перед тем, как сесть за руль. Почему владение собакой должно отличаться? Собака - это объект повышенной опасности, как автомобиль и оружие. И в дурных руках может нанести вред окружающим. Только за этот вред должен отвечать человек, так же как и за пользование автомобилем и оружием, - делает вывод Татьяна.
Однако бытует мнение, что, к примеру, чипирование собак - нецелесообразное и финансово емкое мероприятие. Другие утверждают, что внедрение чипов в первую очередь домашним животных, а с ними и диким - это неизбежный процесс. Практически во всей Европе это уже стало нормой. В западных странах это сродни обязательной вакцинации животного от бешенства. Кроме этого, создание и внесение данных о чипированных животных в единую базу позволяет отслеживать четвероногих, узнавать об их болезнях и прочее. Есть и еще один момент, которого, наверное, опасаются в специализированных учреждениях, занятых отловом, передержкой и утилизацией собак и кошек.
- Чипирование безнадзорных животных необходимо в первую очередь для того, чтобы отслеживать законность и эффективность расходования бюджетных денег, - продолжает Кирилл Горячев. - Ведь в огромном количестве регионов продолжают промысел популяции без подрыва ее демографического ресурса. К примеру, мы же занимаемся выловом рыбы в океане. Добыли определенное количество, отправили ее на переработку. Далее популяция восстанавливается и всем от этого хорошо. Это и есть промысел популяции без подрыва ее демографического ресурса, и с безнадзорными животными точно так же, с той лишь разницей, что мы их не для поедания вылавливаем. Специализированным организациям, которые занимаются отловом собак или кошек, выгодно, чтобы их популяции восстанавливалась. Это как со строительством дорог: можно сделать плохо, чтобы в следующем году заработать на ремонте.

 

«И тебя посчитали»
Возможно, если бы платили не за процесс, а за результат, то ситуация бы выправилась. Но практика, которая действует во многих городах (Сургут не исключение), показывает обратное. Ежегодно на отлов, передержку и утилизацию животных в крупнейшем городе Югры выделятся порядка 10 000 000 рублей. Сумма не меняется, как и не уменьшается количество заявленных к отлову бродячих четвероногих. Из года в год их планируют поймать и утилизировать чуть более 2 000.
Отсутствие планомерного мониторинга численности популяции безнадзорных животных, проще говоря, их пересчета по головам, делает усилия по сокращению их численности тщетными, считает инженер кафедры зоологии животных Института естественных и технических наук СурГУ, кандидат биологических наук Николай Наконечный. Ученый уже не первый год по собственной инициативе занимается пересчетом безнадзорных и бродячих собак в городе и пригородах. Фотографирует, заносит на диктофон все характеристики четвероногих, их физические отклонения и даже отношение животных к человеку.
- Сейчас идет тенденция к чипированию, и это очень хорошо, - уверяет Николай Наконечный. - Ведь если будет контроль, то можно будет регулировать численность популяции и даже ее полностью уничтожить. Также необходимо содержать собак в питомниках без той процедуры, которую сейчас пытаются навязать, а именно: отлов, вакцинация, чипирование, стерилизация и выпускание обратно в город. Ведь в таком случае проблема с укусами не будет решена.
По подсчетам ученого, на данный момент в Сургуте порядка 1 500 безнадзорных и бездомных животных. Большая часть из них обитает в промышленной зоне города и в зонах малоэтажной застройки. Встречаются как беспородные, так и, к примеру, всеми любимые хаски или маламуты.
- Группы безнадзорных животных в промзоне и пригородах присутствуют, их подкармливают, но не содержат на цепях. В итоге собаки свободно скрещиваются, соответственно, популяция растет заново. Не нужно забывать и о тех животных, которых теряют или выбрасывают. Да, собак отстреливают, но их число не уменьшается, - резюмирует кандидат биологических наук.

 

Комплексно, а не точечно
Кроме того, исходя из ряда научных работ, можно прийти к выводу, что практика отлова и отстрела не приводит к уменьшению популяции бездомных собак. Эффект, как это ни странно звучит, прямо противоположный. Своеобразный охотничий пресс заставляет животных на биологическом уровне увеличивать свое воспроизводство. Несомненно, исключать деятельность специализированных организаций из цепочки мер по решению проблемы безнадзорных собак было бы нецелесообразно. Подобные муниципальные или частные предприятия – это своего рода службы экстренного реагирования, которые могут точечно решить вопрос. Возможно, имеет смысл задуматься об оптимизации производства. Но в любом случае их работа должна быть включенной в целый комплекс мероприятий, который сможет положительно отразиться на сложившейся ситуации.
- Если подходить к этому вопросу серьезно, то нужно смотреть и изучать ситуацию по каждому субъекту Российской Федерации и считать экономику, рассчитывать масштаб производства и целесообразность для консолидированного бюджета того или иного региона страны. Этим нужно заниматься, если мы хотим эту проблему решать, а не делать вид и заниматься «спихотехникой», - утверждает Кирилл Горячев. - Сейчас есть тенденция к тому, чтобы «спихивать» эту тему на муниципалитеты, но дело в том, что у городов первое, чего нет, это ни инфраструктуры, ни финансовых ресурсов.
Но, опять же, все это зависит от того, как скоро будет принят законопроект «Об ответственном отношении к животным». Документ сможет расставить акценты и определить направления для деятельности. По словам Олега Лебедева в Комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии законопроекта уже заждались.
- Законопроект «завис» в Министерстве сельского хозяйства, так как эту тему в правительстве РФ закрепили именно за Минсельхозом. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы это федеральное ведомство прекратило эту проволочку. Что касается нашего комитета, то мы ни дня не задержим. Как только правительство даст нам отзыв о его готовности, мы будем его рассматривать, выносить на думы и принимать, потому что принимать этот Закон нужно, он основополагающий, - отмечает Олег Лебедев.
А до той поры есть время задуматься и обозначить приоритеты. Существующая практика отлова и отстрела собак действует на протяжении нескольких десятилетий, и, насколько она эффективна, каждый может решить для себя сам. Как, собственно, и определиться с тем, каким образом относиться к бездомным или домашним четвероногим.
- К нам в комитет все чаще стали поступать обращения от граждан о фактах жестокого обращения с животными. Причем такие факты, как: люди в алкогольном опьянении на детской площадке в присутствии детей сожгли котенка, тем самым не только убили животное, но и нанесли моральную травму детям такими действиями. И таких примеров множество. С одной стороны, мы понимаем, что необходимо ответственно относиться к своим домашним животным, но, с другой стороны, нужно исключать факты насилия, садизма над животными, - заключает Олег Лебедев.
«Ловить и уничтожать». Когда-то, еще во времена СССР, в стране было решено окончательно побороть алкоголизацию нации. Способ выбрали радикальный. Нет, не выловить всех алкоголиков, конечно. Сверху было решено сокращать количество виноградников и их попросту начали вырубать. Радикально? Да. Эффективно? Увы.

Новая информационная кампания, которую планируют запустить в Сургуте, будет направлена на вопросы взаимоотношения людей и животных, ответственного отношения к четвероногим, вопросам стерилизации, чипирования и многого другого

Вопрос чипирования домашних и безнадзорных собак будет рассмотрен в Югре в 2016 году. Его обсуждением планируют заняться в первом полугодии. К тому времени в ХМАО должна завершиться кампания по массовому чипированию продуктивных животных (северных оленей, крупного рогатого скота)

2
1237

Комментарии

Аватар пользователя Поля
Поля
5.140.234.36

Видимо нет в этом никакого навара, иначе бы "рвали как сабаки". 

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

а чего это крыс не чипируют?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки