Тема дня

28.03.2012 - 06:00

В. АНТОНОВ: ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ РАЙОНА?

Примерно пять лет назад наш родной Советский был осчастливлен приездом очередного специалиста с большой буквы. Тогда новоиспеченный главврач районной больницы В.В. Антонов пообещал в короткие сроки все наладить в районном здравоохранении. Оптимисты поверили, пессимисты ждали результатов.

Как показало время, первые — разочаровались, а вторые попросту не дождались. А столько красивых слов и обещаний было в том 2007 году…

Тогда в интервью одной из местных газет Владимир Валентинович осветил основные проблемы местного здравоохранения — это очереди за талонами, слабое внедрение приоритетного национального проекта «Здоровье», устаревшая материально-техническая база. По его словам, на тот момент не хватало порядка 25-ти разных специалистов, необходимо было совершенствовать талонную систему, а также внедрять платные медицинские услуги.

Через год вышла очередная статья главврача под названием «План Антонова год спустя». На вопрос корреспондента «Стало ли лучше при Антонове?» прозвучал следующий ответ: «Пусть судят пациенты и сотрудники». Уйдя от ответа на  прямой вопрос, он просто-напросто схитрил, прекрасно зная ответ и тех, и других.

Да, за год были частично реализованы мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждения, но основным вопросом по-прежнему оставалась (да и по сей день остается!) доступность медицинской помощи в связи с неукомплектованностью штата – при наличии 8 терапевтических штатных единиц были заняты всего 5! Не избавил он нас и от бесконечных очередей к таким узким специалистам, как невролог, онколог, гинеколог, стоматолог, эндокринолог.    

Система предварительной записи (введенной им) не решила проблему очередей, она лишь перераспределила ее, поскольку запись к узким специалистам, на УЗИ и в кабинет функциональной диагностики сформировалась на месяцы вперед. Хотя все мы знаем, что, порой, промедление смерти подобно.

Поэтому и остается нам несколько вариантов:

1.       Просиживать под дверями часами, надеясь, что все-таки попадешь на прием к нужному специалисту (моя знакомая как-то просидела 2 часа перед доврачебным кабинетом, а потом еще 2 — перед дверью терапевта, не высидев более, просто-напросто занялась самолечением!).

2.       Заплатить за гарантированную государством бесплатную медицинскую услугу (таким образом можно легко попасть на УЗИ, сделать рентген, вылечить зубы и так далее).  

3.       Поднять скандал в кабинете у главврача, написать жалобу ему или же воспользоваться дружбой с ним.

Спустя 5 лет вопросы местного здравоохранения не решены, они перешли, говоря медицинским языком, в хроническую стадию. Давайте подведем итог тому, что сделал г-н Антонов не для себя (личный рост и его благополучие налицо — из депутатов города он прыгнул в депутаты окружной думы (благодаря фамилии Завальный и партии «Единая Россия»), для себя и жены он приобрел дорогостоящие внедорожники — «Лексус» и «Тойота» с красивыми номерами «003», поменял жилье с одной новостройки на другую), а для развития Советского здравоохранения? Какие плюсы получили мы с вами?

Решил проблему с очередями и доступностью медицинской помощи? Нет. Самозапись, предварительная запись не оправдали надежд, поскольку ведутся они на недели вперед. За это время человек либо занимается самолечением (спросив совета у доброго аптекаря), либо едет в платные клиники. Хочется отметить и то, что современное ноу-хау (электронная запись) дает преимущество лишь тем, кто является пользователем интернета. В народе даже существует мнение, что данная схема лишь дает дополнительную возможность для раздачи талонов «своим». А как быть старикам, не владеющим современными технологиями и нуждающимся больше других в медицинской помощи?

Решил проблему со специалистами? Нет. Напротив, в течение последнего года из нашей больницы уволились детский невролог, стоматолог-хирург, два акушера-гинеколога (один из которых владел УЗИ-диагностикой), заместитель главврача по детству Л.Б. Петрович, заместитель главврача по поликлинической работе Е.В. Зайцева, Д.Г. Гиниятова. Это не говоря уже о специалистах, ушедших за все время работы Антонова. Чего стоит только любимый всеми в народе врач П.Н. Постика… 

Такой отток специалистов, как минимум, дает повод задуматься, а все ли так благополучно в нашей больнице, как обрисовывает районное СМИ? Почему наше телевидение не снимает очереди возле кабинета детского хирурга? К Самусенко родители с больными ребятишками сидят по 5 часов, некоторые так и не попадают на прием. На следующий день они идут опять, и так по три-четыре дня. Вот где нагрузка врача, превышающая все мыслимые и немыслимые нормы! Где сюжеты с мнением пациентов и персонала? Сам не так давно с сыном был на приеме и с огромным удовольствием дал бы комментарий…  

На сегодняшний день по-прежнему не хватает участковых терапевтов, которые вынуждены работать на полторы-две ставки, врачей-педиатров, взрослого и детского невролога, стоматолога, онколога, кардиолога, фтизиатра, инфекциониста, гинеколога. Отмечу, эта потребность сохраняется в течение нескольких лет!

Еще пару примеров. Приехали и спустя два месяца уехали хирург (он же кандидат медицинских наук) и эндокринолог (с первых дней зарекомендовавший себя грамотным специалистом). Что их не устроило? Может быть, обещанная достойная заработная плата или обещанное бесплатное служебное жилье?

По словам молодых специалистов, Антонов уже сейчас предлагает решать жилищный вопрос самостоятельно, так как с 2013 года жилье оплачиваться не будет.

Зато по приглашению Антонова приехал и благополучно работает в должности директора больницы Маслов (поясню, что директор больницы — это тот же зам. главного врача по хозяйственной работе, но с заработной платой, в разы отличающейся от простого заместителя). Кстати, ему и квартиру сразу предоставили. Не остался без жилья и приезжий экономист Матвеев.

Нет претензий к главврачу и у коллег Антонова из г. Ноябрьска супругов Ходыревых. Вячеслав Валерьевич — зам. главного врача по медицинской части,  Ольга Владимировна — зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения. И они квартиру сразу получили. Этот список «своих» можно и дальше продолжать…   

До боли печально становится от того, что наша родная больница — привлекательная территория не для специалистов, которые оказывают советчанам медицинскую помощь, а для приезжего управляющего звена, которых устраивает и достойная зарплата, и бесплатное служебное жилье.  

Мне хочется обратиться к вам, дорогие и многострадальные сотрудники районной больницы! Немало говорили и говорят о том, что после реформы медицины вы получаете неимоверные зарплаты. Также из уст губернатора Н.В. Комаровой стало известно, что средняя заработная плата врача в округе составляет 48-52 тысячи рублей. Так ли это на самом деле? Кто и где действительно получает такие деньги?

По официальным данным, средняя заработная плата медработников в нашем районе на предпоследнем месте по округу. Реально ли нашим врачам дотянуться до достойной зарплаты? Да, наверное, но только работая сутками, на 1,5-2 ставки, испытывая при этом колоссальные нагрузки. Не стоит закрывать глаза и на то, что большая часть сотрудников больницы – это низкооплачиваемый персонал, который круглосуточно заботится о больных: медсестры, санитарки, техперсонал. Это, как правило, люди, либо преданно любящие свое дело, либо просто вынужденные работать за такую зарплату. К слову говоря, у санитарок и техперсонала зарплата, порой, не дотягивает до прожиточного минимума.   

Нельзя не отметить и то, что громко прозвучавший с высоких трибун переход на новую систему оплаты труда и суливший медикам достойное повышение заработной платы на деле не привел к заметному увеличению заработной платы. А сам перерасчет зарплаты в больнице затянулся и отсрочился на год и, возможно, мог бы так и не состояться, если  бы в данный вопрос не вмешался председатель окружной думы Б.С. Хохряков. 

С каждым годом реформы Минздравсоцразвития, внедряемые главврачом Антоновым, все больше и больше раздражают население. Например, перевод муниципальной больницы в автономное учреждение, то есть на частичную самоокупаемость. И это на одной из самых бедных территорий автономного округа! Следствием таких вот реформ стал значительный рост цен на платные услуги (к примеру, в разы взлетевший в цене медосмотр). И это при наших зарплатах и пенсиях!

Обнадеживает в этой ситуации одно: при всем вышеперечисленном сотрудники больницы не теряют надежду на справедливость. В больнице есть профсоюз численностью 585 человек (а это больше 50 % сотрудников), который возглавляет А.С. Меняйленко. Хочется выслушать и его мнение по этому поводу. А пока нам, пациентам, остается набраться терпения, надеяться и верить!

А.В. Савинцев,

член общественной палаты ХМАО - Югры

1028

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки