Тема дня

26.02.2014 - 06:00

В ДЕЛЕ ФРИЦА ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту размещения в помещении Советского районного центра «Созвездие» манекена в форме немецкого солдата времен Второй мировой войны с элементами нацистской свастики.

В ходе проверки установлено, что на основании приказа директора в учреждении открыт военно-патриотический музей «Память», посвященный победе советских солдат в Великой Отечественной войне.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью (экстремизмом) в том числе понимаются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть расценены таковыми, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики.

Не влекут какой-либо ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Учитывая, что экспозиция с манекеном в форме немецкого солдата времен Второй мировой войны с элементами нацистской свастики не служит для демонстрации символики нацизма с целью ее пропаганды и направлена на изучение истории Великой Отечественной войны, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в рамках Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» не усматривается.

Межрайонный прокурор

М.Б. Киселев

290

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки