Тема дня

30.01.2015 - 13:59

В Госдуме предлагают бесплатно раздать россиянам по гектару земли

Депутаты Госдумы предлагают бесплатно раздать россиянам по гектару земли, чтобы заселить отдаленные территории страны и заброшенные деревни. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект подготовили руководитель и замруководителя думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов. Как говорится в пояснительной записке, законопроект «О земле» предусматривает единоразовую безвозмездную выдачу земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства, личного или фермерского подсобного хозяйства. При этом выделенные участки будет нельзя продать.

Соавтор законопроекта Олег Нилов считает законопроект «одним из наиболее успешных антикризисных ходов». «Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках», — рассказал Нилов.

Предполагается, что земельные участки будут выделяться заслуженным, а также социально незащищенным гражданам страны. В общей сложности депутаты предусмотрели 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. В их число входят: лица, проработавше не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; лица, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лица, работавшие в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; работавшие не менее 12,5 года в районах Крайнего Севера. Также участки предполагается выдавать полицейским и военным со стажем работы не менее 15 лет, ветеранам, лицам, имеющим госнаграды. Кроме того, на участки смогут рассчитывать многодетные семьи, ветераны труда, педагоги со стажем работы не менее 12,5 года в селах и 15 лет в городах.

При этом проект закона запрещает выдавать участки лицам с непогашенной судимостью, а также тем, у кого когда-либо была судимость по коррупционным преступлениям.

Стоит отметить, что ранее похожие законопроекты уже предлагались ЛДПР и КПРФ, однако не были поддержаны Госдумой. Как считает Олег Нилов, из-за того, что не содержали четкого определения категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли.

Между тем юрист Общества защиты прав потребителей и специалист в области земли и дачного законодательства Мария Свиридова считает, что даже простая раздача земли оставит много вопросов об эффективности такой меры. «Разумеется, этот закон направлен на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры регионов, однако насколько он будет полезен, зависит от налогового бремени и условий передачи в собственность. Какие будут давать земли, на каких условиях. Ведь если речь идет о фермерстве, то для развития такой земли нужен либо стартовый капитал, либо щадящий банковский кредит, потому что фермеру потребуется, например, оборудование, — сказала она. — Здесь должны быть дополнительные меры — либо налоговые льготы, либо кредиты по таким ставкам, которые возможно отдать, либо и то и другое вместе. В сумме эти условия уже создадут для людей реальную картину возможностей, и тогда работящие люди в нее поверят. Также эффективно в этом смысле и развитие дач. Если людям по символической стоимости продавать земли под дачи или давать бесплатно, то они будут ездить туда регулярно, развивая тем самым инфраструктуру отдаленных регионов, давая рабочие места».

4
889

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.211
Вместо гектара земли лучше сделайте каждому гражданину России Природную Ренту. Чтоб на личный счет каждого россиянина поступают отчисления от полученной прибыли нефтегазовых доходов Например в Норвегии на сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов. На каждого ребенка при рождении открывается счет в банке куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов
Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.55

Торнадо удачи вам в Норвегии... в России холявы не будет! не СССР...

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.147

75% всего дохода России не является делом рук человеческих, по существу послано России от Бога, а Россия живет очень бедно потому что.рентный доход присваивается небольшой частью наших олигархов,"

   Пропутинская партия ЕР клятвенно обещала нам : "- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России "http://newsland.com/news/detail/id/615619/

   NBAHOB.а почему "Торнадо удачи вам в Норвегии" что неужели в России мало осталось нефти, газа, алмазов и других природных ископаемых, которые могли бы принадлежать всем нам????

В конце жизненного пути каждый получит свой клочок земли,только этот участок земли вряд ли кого то обрадует.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки