Тема дня

03.08.2015 - 00:33

В Госдуме предложили сажать чиновников, ответственных за дороги, если из-за их недоработок произошло смертельное ДТП

Должностному лицу может грозить срок до пяти лет тюрьмы

Государственная Дума предлагает ввести уголовную ответственность для чиновников, которые отвечают за состояние дорог. По замыслу законодателей, если в ходе аварии, произошедшей из-за неудовлетворительного состояния автотрассы, погибнет человек, правоохранительные органы смогут завести уголовное дело по факту ДТП с летальным исходом – пишет m24.ru.

Эту инициативу осенью внесут на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что чиновникам, ответственным за дороги, в этом случае будет грозить до пяти лет тюрьмы.

Аналогичную ответственность, возможно, придется нести из-за аварий, произошедших по причинам несвоевременной расчистки и посыпки дорог в зимнее время года или неустранения заносов и ям.

Аварии из-за плохого состояния дорог в Сургуте не редкость. Как сообщает http://dorinfo.ru, в мае этого года прокуратура подала иск к администрации города с требованием провести ремонт дорог. «Дефекты, обнаруженные на проезжей части дорог Сургута, могут привести к ДТП и создают реальную угрозу жизни местных участников дорожного движения», – отметили в пресс-службе прокуратуры ХМАО-Югры.

«В случае если безответственный чиновник при наличии средств на ремонт дороги провалил порученную ему работу – затянул сроки конкурсов или допустил растрату, то подобная уголовная ответственность оправдана,

 – рассказывает корреспонденту siapress.ru директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков.

 Но зачастую для качественного ремонта дорог просто нет бюджетных средств, поэтому исполнить некоторые обязательства физически невозможно. В этом случае личной вины куратора дорожного хозяйства все-таки нет».

Очевидно, что подобные законодательные инициативы выглядят как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Введение уголовной ответственности для чиновников за смерти на неотремонтированных дорогах, во-первых, не решит проблему (денег на ремонты автотрасс едва ли станет больше), и, во-вторых, может стать инструментом для дополнительного прессинга в сторону чиновников со стороны силовиков – по поводу и без.

Сажать повинных в неэффективном использовании бюджетных денег, воровстве и халатности, приведших к смерти на дороге, конечно, стоит, но для этого уже существуют все необходимые статьи Уголовного кодекса.

Поэтому, как это зачастую бывает в нашем государстве, вместо надлежащего исполнения существующих законов пытаются придумать какие-то дополнительные нормы, которые решают не проблему, а симптом, и, зачастую, только ухудшают ситуацию.

 

Валерия Яковлева

 

3
467

Комментарии

Аватар пользователя гость
гость
37.79.191.174

Можно и поддержать на вначале нужно предложить ввести уголовную ответственность депутатов госдумы за невыделение денежных средств в необходимом объеме на ремонт дорог из федерального бюджета, затем  ответственность областных депутатов за невыделение из областного бюджета этих уже выделенных из федерального бюджета денежных средств и наконец ответственность местных депутатов за невыделение этих целевых денежных средств в бюджете города на ремонт дорог. Вот тогда счастье привалит мэрам городов!!! Денег куча!!!  строй и ремонтируй дороги на радость жителям -читай избирателям!!! да эти избиратели на руках будут носить мэров которые будут на бабки выделенные из московии ремонтировать дороги и благоустраивать свой город!!! Вот только от такой инициативы авторы этого законопроекта вряд ли будут в восторге, т.к. не расчитывали они сами отвечать за финансирование строительства и ремонта дорог в стране, где являются депутатами ГОСУДАРСТВЕННОЙ думы. Нужен стрелочник. Удобнее сидеть в теплом депутатском кресле и придумывать фантастические законопроекты не имеющие ничего общего с реальным решением проблем жителей страны(((((

Аватар пользователя Фи
Фи
5.140.234.38

Начнут выделять, повысят налоги и т.п. со всемы вытекающими т.к. минимум вдвойне надо будет перекрыть траты - траты на сами дороги и ттраты на карманы, т.к. от последних ни один чин не откажется даже под дулом пистолета! Ну а так.... все это фарс...нужно же хоть как то заставить население что депутатики работают! Предложить одно, а исполнить-совершенно другое! Коррупция однако только подростет..

Аватар пользователя 007
007
5.141.207.199

Пересадить их всех на отечественный автопром и устроить автопробег Калининград- Владивосток, вот тогда они на своих ж... прочуствуют какие у нас в Росси дороги. А дорожников за некачественные дороги сажать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки