Тема дня

22.06.2015 - 00:38

В Госдуму внесен законопроект о «прогрессивной» шкале налога на доходы физических лиц (таблица)

Депутат Николай Рябов (КПРФ) внес в государственную думу закон, предполагающий введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц. Ставку НДФЛ предлагается поднять с 13 до 16%, но граждане, получающие меньший доход, смогут платить существенно меньше. Например, при зарплате в 30 тысяч рублей налог составит 12,8%, а при зарплате в 10 тысяч рублей — всего 6,5%. Максимальный налог (15,9%) будут платить лишь те граждане, чей ежемесячный доход превышает 1 млн рублей. «Таким образом, увеличение налоговой нагрузки затронет порядка 20% населения РФ с самыми высокими доходами», — говорится в пояснительной записке.

Формально это не прогрессивная шкала, а единый налог с освобождением от налогооблажения части доходов. «Представляется оправданным применение повышенной ставки налога на доходы физических лиц, устанавливаемой пунктом 1 статьи 224 Кодекса, с 13 до 16 процентов в сочетании с освобождением от налогообложения доходов, в отношении которых указанная ставка предусмотрена, в части, не превышающей за каждый месяц налогового периода минимальный размер оплаты труда. Что позволит существенно дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда, без отступления от требований конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения», — говорится в пояснительной записке.

Как считает депутат, такой порядок поможет сократить разрыв между богатыми и бедными, а также привлечь в бюджет дополнительные средства.

1
721

Комментарии

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

Ну что тут можно сказать... 2 вопроса к господину Рябову :

1) знаком ли он с новейшей российской историей?

2) не сильно ли он расстроится от того что по крайней мере вторая из вышеуказанных целей будет достигаться, так сказать, в противуположном направлении. 

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки