Тема дня

«В гостях у оленеводов»: все, что вы хотели знать, но боялись спросить о северных оленях
13.08.2014 - 09:33

«В гостях у оленеводов»: все, что вы хотели знать, но боялись спросить о северных оленях (ФОТО)

«Зависимость от оленя, а считалось, что он приносит счастье и покровительствует семье, отразилась не только на бытовом укладе, но и на мировоззрении коренных народов. Оно было связано с представлением о «хозяине» оленей, их «охранявшем» и «посылавшем», — рассказывает экскурсовод. — Самые большие праздники у этих народов также были посвящены оленю. Кроме того, он был основным жертвенным животным».

IMG_3546

IMG_3559

В гости к ребятам пришли трое представителей народов ханты и манси: поэтесса Нина Рукова исполнила песни о северном крае, Дарья Белова продемонстрировала свои фотоработы о коренных народах Севера, а Зоя Гафурова поведала гостям об истории оленеводства. Представитель общественной организации «Спасение Югры» Дарья Белова рассказала, что помимо фотосъемок, она пишет статьи на мансийском языке и ездит с мастер-классами по работе с рыбьей кожей в детские лагеря Югры.

IMG_3573

IMG_3601

IMG_3625

«Это, конечно же, не все, кто сегодня сюда пришел. В нашем городе проживают более 120 представителей коренных народов Севера, — добавляет Дарья Ивановна. — День оленевода проводят в Казыме и Саранпауле. В основном на празднике мужчины соревнуются в разных видах спорта, а женщины показывают свое мастерство в рукоделие. Там можно попробовать различные деликатесы: печень и строганину из оленины, добротную рыбу — налим, муксун. А мастера выставляют свою национальную продукцию».

IMG_3629

IMG_3648

Ребята с интересом слушали гостей, изредка поднимая руки для вопросов. Затем настала очередь загадок от хантыйской девочки Лесли. Разгадывая их, ребята запоминали сложные слова, используемые оленеводами: хорей — длинная палка с костяным наконечником, которой понукают и останавливают оленей, аркан — основное орудие оленевода, нарты — узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак, северных оленей…

«Оказывает, что оленеводы живут на севере США в Аляске, Норвегии, Швеции, Финляндии и в России. Самое интересное, что лось, который водится в наших лесах — это самый крупный вид оленя. Наши же коренные жители ханты, манси и соседи ненцы держат северных оленей», — продолжает свой рассказ экскурсовод.

IMG_3653

IMG_3701

Чем же олени питаются, — разгадали сами дети, которые на ощупь определили корм северного животного — траву, ветки деревьев, птичьи яйца и ягель.

Познавательно-развлекательные игры прерывались сеансами этнографического фильма «Мы разные, мы вместе», в котором шло повествование о проведении спортивных состязаний на Дне оленевода в городе Надыме.

IMG_3705

IMG_3717

Продолжился праздник мастер-классом по изготовлению национальной игрушки — оленя из щепки. Пока дети с азартом вырезали поделки, взрослые посетили выставку, посвященную быту и культуре северных народов. На ней было представлено много экспонатов — от традиционной одежды до орудий охоты и труда коренных народов Севера.

IMG_3767

Завершилось мероприятие национальными подвижными играми и конкурсами. ФОТО

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

1818

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки