Тема дня

29.03.2015 - 12:14

В Ханты-Мансийске бушует эпидемия доброты

Как же я люблю бродить по югорским тупичкам Всемирной паутины и вдумчиво изучать самые пыльные ее уголки! Иной раз там под слоем паутины можно найти настоящие брильянты!

С некоторых пор в доморощенных уголках соцсетей объявилась некая весьма активная «группировка», именующих себя «Сторонниками Добрых Дел» (СДД). Для начала сторонники обратились к жителям окружной столицы с просьбой помочь куда-нибудь пристроить скамейку «Примирения». С великой помпой пристроили. Теперь если зять поругается с тещей, то сразу хватает несчастную бабульку, тащит в парк, силком усаживает на лавочку и объявляет о начале перемирия…

Вскоре на свет Божий появился и красочный, богато изукрашенный сайт СДД, а сами энтузиасты принялись за работу, по крайней мере, в соцсетях. То и дело они публично (и анонимно) сообщали о своих глобальных свершениях – то бабушку через дорогу переведут, то голодного воробья накормят. Когда практичные горожане стали задавать закономерный вопрос – а за чей счет плюшки? – ответ последовал незамедлительно:

«Я являюсь «Сторонником Добрых Дел» и смею Вас заверить: финансирование данного проекта осуществлено полностью за свой счет, как и предыдущие… Мы активно и детский дом поддерживаем, и ветеранов, и ребятишкам предоставляем возможность учиться, и просто стараемся подарить позитивное настроение, и многое другое! Поверьте, все это не очень просто, но мы не бросаем, а продолжаем делать Добрые дела, и нуждаемся именно в Вашей поддержке!»

 

Правда, на сайте СДД ни о детском доме, ни о ветеранах, ни о ребятишках нет ни слова. Зато приведено очень много всяких других слов, из которых сляпаны некие псевдопоучительные истории. В качестве примера я хочу привести одну из них, а для этого умоляю набраться терпения. ЭТО того стоит…

«Роки Лайонзу, сыну летчика из Нью-Йорка Марти Лайонза, было пять лет, когда он вместе со своей матерью Келли ехал в машине по проселочным дорогам Алабамы. Роки спал на переднем сиденье пикапа, закинув ноги на колени матери. Келли осторожно вела машину по узкой петляющей дороге, и когда она свернула в сторону узкого моста, неожиданно пикап попал в рытвину, вылетел с дороги, а его переднее колесо застряло в колее. Боясь, что машина перевернется, Келли попыталась вернуть ее на дорогу, сильно надавила на педаль и резко крутанула руль влево. Но нога Роки застряла между ее ногами и рулем, и Келли не смогла справиться с управлением. Пикап покатился вниз и упал в овраг глубиной двадцать футов (приблизительно 6 метров). В этот момент Роки проснулся и спросил:

- Что случилось, мама?
- Колеса нашей машины смотрят в небо, - прошептала она. Лицо Келли было залито кровью, губы и лоб рассечены, Десны разбиты, щеки порезаны, плечи сломаны, из подмышки торчала кость. Келли была зажата разбитой дверцей машины.
- Я вытащу тебя, мама! - воскликнул Роки, который по чудесной случайности не получил ни царапины. Он выбрался из-под Келли, вылез через открытое окно и попытался вытащить ее, но она не двигалась.
- Оставь меня, я хочу спать, - шептала Келли, теряя сознание.
- Нет, мама, - настаивал Роки. - Ты не должна спать. Он снова влез в салон и все-таки вытащил мать из искореженной машины. Затем он сказал, что собирается вскарабкаться на дорогу и остановить машину, которая отвезет их в больницу. Боясь, что никто не заметит в темноте маленького мальчика, Келли не разрешила сыну выбираться на дорогу. Они вместе стали медленно карабкаться по насыпи, причем Роки, весивший сорок фунтов (приблизительно 18 килограммов), тащил мать, вес которой был около ста четырех фунтов (приблизительно 48 килограммов). Они ползли очень долго, силы оставляли Келли, и она уже хотела отказаться от этой затеи, но Роки не бросал ее. Желая подбодрить мать, Роки просил ее думать о том маленьком паровозике из известной детской сказки, который сумел подняться на гору. Напоминая матери об этом рассказе, Роки повторял его ключевую фразу: «Я знаю, что смогу, я знаю, что смогу». Когда они наконец выбрались на дорогу, Роки заметил, что впервые лицо матери просветлело. Роки махал руками и кричал:
- Остановитесь! Пожалуйста, остановитесь! Подъехал грузовик, и мальчик попросил водителя:
- Пожалуйста, отвезите мою маму в больницу! Врачам потребовалось 8 часов, чтобы наложить на лицо Келли 344 шва. Сегодня она выглядит не так, как прежде.
- У меня был длинный прямой нос, тонкие губы и высокие скулы, - говорит Келли. - А теперь курносый нос, плоские скулы и пухлые губы, и на лице осталось несколько заметных шрамов. Однако я вылечилась после той аварии…»

Эта душещипательная сказка о 48-килограммовой маме с 344 шрамами(!) на лице давно гуляет по коллекторам интернета и т.д. Следующее откровение «Образовательная программа Рика Литтла» также прежде была опубликована множество раз на куче всяческих сайтов, в том числе и самых… м-м-м… странных. Типичный образчик – «Планета позитива». Примерно девяносто процентов публикаций СДДшников – это копипаст с других ресурсов, например, «Желание трудиться» (про вьетнамцев, открывших булочную) они слямзили у… «Миссии Евангельских христиан «Благая весть». Надо ли уточнять, что ни в одном случае «добряки» не указали авторство публикаций?

Впрочем, пару раз «добротворцы» отважились выдать информационный продукт из собственной «пекарни». Желаете насладиться?

«Живая легенда Югры - ветеран ВОВ Виктор Башмаков. Про Виктора Яковлевича справедливо говорят – «человек с большой буквы». Для жителей города Ханты - Мансийска он давно стал не только легендарным земляком, но и настоящей личностью, на которую равняется молодежь… Виктор Яковлевич отважно прошел Великую Отечественную войну. За участие в боевых действиях награжден тремя орденами «Отечественной войны»: один Первой степени, два ордена Второй степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью Жукова», «За освобождение Белоруссии», более двадцатью юбилейными наградами».

Вообще-то размещать аббревиатуру «ВОВ» на публичных площадках считается дурным тоном и неуважением по отношению к ветеранам. Про стилистику я даже заикаться не буду, потому что сайт СДД (кстати, не здесь ли Акунин почерпнул свою находку из "Статского советника"?) не является СМИ. Но ведь можно же было хотя бы заглянуть на Википедию и постараться избежать фактических ошибок! По крайней мере в написании названий наград – «орден Отечественной войны первой и второй степени». Кроме того, медаль Жукова является юбилейной, а все «За освобождение Белоруссии» - юбилейными медалями соседней суверенной республики.

А вот еще одна новость, которую «доброхоты» дорабатывали в надежде опровергнуть логику древней восточной мудрости «Сколько ни говори слово «халва» во рту слаще не станет»: «Всероссийская акция «Ура Победе». В преддверии празднования Дня Победы на сайте may9.ru стартует всероссийская патриотическая акция «Ура победе!», посвященная празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция, посвященная 70-летию празднования победы в Великой Отечественной войне, призвана приобщить каждого жителя страны к истории победы независимо от места проживания… 9 мая 2915 года (так в оригинале – А.Р.) пользователи смогут увидеть трансляцию парадов сразу из 14 городов страны. Акцию также поддержали крупнейшие мобильные операторы страны, которые предоставят своим абонентам бесплатную услугу «Песни Победы в твоем мобильном».

Забавна даже подборка изображений в разделе «Позитивные картинки». Чуть ли не в каждом втором «позитивчике» используется изображение радуги. Смешно, но в «демократическом» западном обществе именно этот «прайд-флаг» давно стал одним из символов ЛГБТ-сообщества. Интересно, конечно, а все-таки кто платит деньги за «экспансию доброты» в одном отдельно взятом городе? Об этом на сайте СДД не сказано ни словечка, здесь нет ни контактов организаторов, ни имен, ни паролей для явок. Видимо, каким-то образом в город случайно занесло вирус анонимной доброты, им был инфицирован кто-то из жителей, а дальше пошла цепная реакция и началась эпидемия.

Правда, из документально подтвержденных подвигов на счету агентов СДД пока имеется лишь одна-единственная лавочка, но зато сколько красивых добрых слов, ярких сладких картинок, душещипательных историй! Согласен, несколько настораживает тот факт, что на других ресурсах эти же самые истории соседствуют с откровениями ушибленных кришнаитов, советами подозрительных евангелистов, рекомендациями мутных «психологов». Впрочем, при известной специальной подготовке умный человек даже от этих плевел сможет отделить жменьку зерен. Ну, во всяком случае, может попробовать.

А вообще хорошо, что появились в маленьком Ханты-Мансийске СДД-активисты! Так не хватает в наше злое время тепла, искренности, понимания, участия и сопереживания. Поэтому не стоит критиковать этих милых анонимных добряков за какие-то мелкие ошибки, досадные упущения, смешные просчеты. Москва, как говорится, не сразу строилась, лишь через века на месте пустырей и свалок появились Кремль и Останкино. Может быть, и из СДД со временем вырастет новая CNN. Ну, или The Walt Disney Company…

Андрей Рябов

 

906

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки