Тема дня

14.05.2015 - 01:02

В ХМАО из-за человеческого фактора начались первые лесные пожары. Огонь зафиксирован уже в двух районах

В Югре зафиксированы лесные пожары. Накануне в окружном департаменте природных ресурсов сообщили о девяти возгораниях леса общей площадью 8,5 гектара в Кондинском и Советском районах.

«На сегодня действует три лесных пожара: один пожар в Кондинском районе, два в Советском (на площади 3,7 гектара). На местах работают специалисты. Занимается тушением авиационная база охраны лесов. В постоянном режиме идет авиапатрулирование автономного округа. Ранний сход снега и оголение почвы в Кондинском и Советском районах вызвали лесные пожары, но все они возникли из-за неосторожного обращения человека с огнем», – цитирует директора департамента природных ресурсов Евгения Платонова СТВ.

В других районах округа обстановка спокойная и посещать леса жителям округа пока не запрещено. Между тем пожароопасный период в Югре объявлен еще с апреля. О готовности всех муниципалитетов в югорском департаменте природных ресурсов говорят с полной уверенностью. Для патрулирования с воздуха в этом году был дополнительно закуплен двухместный самолёт. Также недавняя отмена обязательного лицензирования компаний, занимающихся тушением пожаров, позволила привлечь к работам еще 500 единиц техники и тысячу человек.

По словам Платонова, все населенные пункты сегодня обустроены, везде есть минполосы, разрывы, произведена очистка и уборка.

Ранее эксперты «Центроспас-Югории» озвучивали свой прогноз на лето. По их мнению, в этом году во время пожароопасного сезона в лесах Югры может быть зафиксировано около тысячи очагов возгорания. Количество пожаров превысит и прошлогодние, и среднемноголетние показатели: в 2014 году было 219 очагов возгорания, в среднем за несколько лет – 707.  Эксперты пояснили: весна 2015 года на территории округа ожидается теплой с преобладающей температурой в апреле и мае выше климатической нормы; в июне температура воздуха прогнозируется значительно выше нормы, ожидается дефицит осадков; в июле температура – незначительно ниже нормы, сумма осадков – около и больше нормы; температура августа около и выше нормы, осадки – около нормы; сентябрь ожидается относительно теплым и сухим. В соответствии с прогнозом, начало пожароопасного периода предвидится раньше среднемноголетних и прошлогодних дат. На территории Кондинского и Советского районов – в конце апреля; в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах – в первой декаде мая; в остальных районах – во второй и третьей декадах мая. Наибольшее количество лесных пожаров ожидается в июне.

В 2012 и 2013 годах лесные пожары в Югре стали настоящим бедствием для жителей округа. Из-за запаха гари и дыма на улице было нечем дышать. Тогда же люди обсуждали в социальных сетях планы обратиться в суды с исками к местным властям, которые, по их мнению, в этой ситуации не справлялись со своими обязанностями и не смогли обеспечить нормальное жизнеобеспечение в городах.

 

1
551

Комментарии

Аватар пользователя йцукен
йцукен
194.190.171.38

ни один лесной пожар из возникших в этом году на территории хмао офциально не является виной людей. как и все пожары вообще за последние 5 лет. если даже ты увидел как кто то поджег лес. так как установлением причин занимаются органы дознания. ни одного дела в суд не передано за последние годы. о такой причине как человеческий фактор можно забыть

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки