Тема дня

30.12.2014 - 00:08

В ХМАО меньше всего инвесторам интересны югорский туризм и инновации

Югра вот уже как семь лет показывает стабильные показатели по уровню инвестиционной привлекательности региона. Правда, как оказалось, хвастаться тут абсолютно нечем. Начиная с 2008 года округ демонстрирует средний потенциал с умеренным риском для инвесторов.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», в рейтинге, подготовленным агентством «Эксперт РА», ХМАО по уровню своего инвестиционного потенциала занял 14 место, обогнав при этом другие регионы «тюменской матрешки», однако нарастил существующие в округе риски, в результате чего разместился лишь на 27 позиции. Как и предполагалось, наиболее привлекательные для инвесторов сферы деятельности в Югре — это производственный, финансовый и природно-ресурсный секторы. Меньше всего компаниям интересны югорский туризм и инновации.

Хотя в последнее время пока еще действующий губернатор Югры Наталья Комарова и члены ее команды не раз заявляли, что туризм в ХМАО очень хорошо развивается и имеет большой потенциал. Действительно, куда не глянь на каждой кочке в округе инновации и туризм…

За 19 лет существования рейтинга впервые зафиксирован рост среднестранового инвестиционного риска. Такая динамика обусловлена замедлением российской экономики, отчего оказались разбалансированными бюджеты регионов, которым уже не приходится рассчитывать на финансовую помощь центра. Так, по итогам девяти месяцев 2014 года доля федеральных трансфертов в доходах бюджетов регионов сократилась до 18%.

Кроме того, за последний год число субъектов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, возросло на 13%, до 77. Для покрытия недостатка средств регионы вынуждены наращивать долг, который уже достиг к концу третьего квартала 2014 года 33,8% собственных доходов. Однако, по мнению экспертов, нет худа без добра.

«Несмотря на негативный экономический фон, резкая девальвация рубля в среднесрочном плане дает новые стимулы для развития экономики регионов России, делая их вполне конкурентоспособными с точки зрения издержек производства, — рассказал директор регионального направления Международной группы RAEX Владимир Горчаков.

По словам специалиста, обесценение рубля вновь превратило Россию в low cost country. К примеру, стоимость перевозок грузов или электроэнергии для предприятий стали дешевле на 20-25%, чем в США, затраты на рабочую силу за пределами городов-миллионеров в 4-5 раза меньше, чем в странах ЕС. Текущая ситуация на финансовом рынке России оказалась выгодна для регионов, где локализованы предприятия химии и металлургии: Пермский край, Тульская область, Республика Башкортостан и другие, а также для регионов развитого агропромышленного комплекса: Краснодарский край, Ростовская, Саратовская области.

454

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки