Тема дня

23.01.2006 - 05:00

В ХМАО ПРОТИВ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ, УКРЫВАВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ УЧЕТА, ВОЗБУЖДЕНО 22 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа подвела итоги работы за 2005 год. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры, за минувший год в округе было выявлено и дополнительно поставлено на учет 3809 преступлений, укрытых органами внутренних дел от регистрации и расследования. Это в 2,5 раза больше, чем в 2004 году.

При этом отмечается, что 60% преступлений, выявленных в 2005 году, являются латентными, то есть о совершении которых потерпевшие с заявлениями в органы внутренних дел не обращались. 1048 преступлений были укрыты сотрудниками милиции путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В 27 случаях преступления укрывались путем их не регистрации в установленном порядке. Еще 433 преступления были укрыты от учета путем направления информации в иные органы, а также принятия необоснованных решений о прекращении уголовного дела или квалификации их как административное правонарушение.

57% из общего числа выявленных и дополнительно поставленных на учет преступлений - хищение чужого имущества (кражи, грабежи, мошенничество, разбой). Кроме того, в числе укрытых преступлений: 21 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 8 убийств, 303 факта совершения преступлений, связанных с немедицинским употреблением  и сбытом наркотических средств.

В отношении сотрудников правоохранительных органов, сфальсифицировавших материалы проверок о совершенных преступлениях, укрывших заявления о преступлениях от учета, возбуждено 22 уголовных дела, 19 дел направлено в суд. К дисциплинарной ответственности привлечено 418 сотрудников милиции, из них 45 руководителей органов внутренних дел, отмечают в пресс-службе окружной прокуратуры.

440

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки