Тема дня

12.03.2005 - 05:00

«В ХОД ИДУТ УГРОЗЫ И ДАЖЕ КУЛАКИ»

Всё более широкое распространение в нашем районе получает корыстно-насильственная направленность преступной деятельности. Количество грабежей в 2004 году возросло на две трети по сравнению с предыдущим годом и составило 53. Из них 40 грабежей совершено в Советском (это в шесть раз больше, чем в 2003 г.), 4 грабежа в п. Пионерском, по 3 — в Агирише и Коммунистическом. До 70% грабежей приходится на участившиеся случаи открытых хищений на улицах и в общественных местах населённых пунктов района, из квартир граждан. Из-за попустительства некоторых хозяев в их квартирах появляются малознакомые люди, которые не гнушаются поживиться чужим добром.

Если надо для этого ис­пользовать физическую силу, в ход идут угрозы и даже кулаки. Так, предметом посягательства в прошед­шем году были личные вещи граждан, кошельки, телеви­зоры, магнитофоны, серьги, женские сумочки, сотовые телефоны и, конечно же, деньги. В Пионерском в на­чале марта прошлого года мужчина в тёмное время су­ток поджидал одиноких про­хожих и «активно интересо­вался» содержимым их ко­шельков, которое беспре­пятственно перекочёвывало в карман грабителя. В Ком­мунистическом разбойник был менее притязательным: из рук женщины он выхватил пакет с картофелем. В Со­ветском грабили в основном женщин, вырывая из рук су­мочки. В последнее время преступников стали интере­совать и сотовые телефоны. Появились уже злоумышлен­ники, которые специализи­руются на таких грабежах. Так, 19-летний безработный советчанин гр. Е. открыто предлагал выдать ему сото­вые телефоны, причём вы­бор его падал на несовер­шеннолетних. Оно и понятно, подростки практически не оказывали ему сопротивле­ния и по первому требова­нию сами отдавали искомое. Одной из причин таких краж является слабая освещён­ность улиц в городе и насе­лённых пунктах района.

Поэтому маршрут граждан к дому в вечернее время луч­ше выбирать по освещен­ным улицам, пусть он даже и длиннее.

Если на вашем пути встретился грабитель, по­старайтесь как можно лучше запомнить детали, чтобы подробно описать сотрудни­кам милиции приметы пре­ступника и направление, в котором он скрылся, срочно позвоните по телефону «02». По статистике, преступле­ния, о которых сообщили в милицию в течение 5-10 ми­нут, раскрываются в 80% случаев. Чем быстрее позво­ните в дежурную часть, тем больше вероятность, что злоумышленник будет уста­новлен и вам будет возвра­щено награбленное.

А любителям лёгкой на­живы хотелось бы напомнить статью 161 Уголовного ко­декса РФ «Грабёж»:

«Грабёж, то есть откры­тое хищение чужого имуще­ства, наказывается исправи­тельными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от че­тырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет». Гра­бёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой при­менения такого насилия; с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 50 МРОТ». Грабёж, совершён­ный организованной груп­пой; в крупном размере; ли­цом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, нака­зывается лишением свобо­ды на срок от шести до две­надцати лет с конфискацией имущества».

Т. Веснина, заместитель начальника МОБ Советского ГРОВД подполковник милиции.

382

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки