Тема дня

12.05.2021 - 08:48

В КУРСЕ ДЕЛ. Евгений Собенников. Кое-что из жизни полиции: ДТП, мошенники и одиночный пикет…

Когда-то, не так давно, смена начальника местного отдела полиции всегда вызывала пусть небольшой, но резонанс в обществе. Однако с недавних пор это перестало привлекать такое внимание обывателей. То ли потому, что такая ротация стала привычной, то ли снизился уровень криминогенности в целом. Но как бы там ни было, послышав, что в Советском с недавних пор новый главный полицейский, при первой возможности мы решили с ним пообщаться. Итак, небольшое интервью с начальником ОМВД России по Советскому району, подполковником полиции Евгением Анатольевичем Собенниковым.

- Евгений Анатольевич, на эту должность вы назначены не так давно, с 16 февраля 2021 года. Расскажите в двух словах, кто вы и откуда.

- Я уроженец Республики Бурятия, ранее там проходил службу. Закончил Восточно-Сибирский институт МВД в городе Иркутске в 2001 году. В Бурятии я служил в четырех разных отделах, которые располагались и в городах и в селах. В Советский я прибыл еще в октябре 2019 года и работал заместителем начальника отдела – начальником полиции.

- Прежний руководитель Рафаэль Курамшин куда ушел?

- Прежний руководитель сейчас работает в Управлении МВД России по ХМАО – Югре, он заместитель начальника управления общественного порядка. Пошел на повышение.

- За два месяца, которые прошли после назначения, вы уже успели освоиться? Расскажите в двух словах, каков криминогенный портрет Советского района.

- Я бы не сказал, что у нас здесь высокий уровень преступности. В данный момент основная масса преступлений связана с IT-технологиями, дистанционными мошенничествами. А в целом, подводя итоги апреля, относительно того же периода прошлого года мы наблюдаем снижение уровня преступности на 11 %. Раскрываемость преступлений у нас немного возросла.

- Не так давно в связи с кризисом и падением роста доходов населения прогнозировался всплеск имущественных преступлений. Предсказания оправдались?

- Нет. Рост таких преступлений не допущен. В прошлом году были нейтрализованы две группы по кражам, которые работали в СОТах по дачам. Мы доказали 18 эпизодов преступной деятельности, задержали трех человек. Одного уже осудили, над вторым и третьим скоро будет суд.

- Какие сроки? Сколько людям можно отдохнуть от присутствия этих личностей?

- Одному дали три года реального срока, второй находится под подпиской о невыезде, третий задержан и ждет приговора.

- Вы сказали, что идет некоторое снижение преступности. Во всех направлениях?

- В данный момент идет рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. В данном направлении нужно усилить профилактическую работу. Причем растут как преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, так и с участием несовершеннолетних. Ряд преступлений совершают жители не нашего района — ребята из «Берегини», где находятся дети со всего Ханты-Мансийского округа.

- Недавно было резонансное ДТП с четырьмя погибшими. Какие-то данные уже есть касательно его причины?

- Водитель грузового автомобиля, проехав из Екатеринбурга до 318 км, где было совершено ДТП, уснул и выехал на полосу встречного движения. Ну, а в легковом автомобиле, в котором трое погибших, за рулем находилась женщина, не имеющая права управления. У нее не было водительского удостоверения вообще, она просто купила машину и ездила.

Фото: ОМВД России по Советскому району

- Еще недавно был инцидент политического свойства. Девушка вышла на одиночный пикет к памятнику Ленину, и ее сопроводили в отдел. Что с ней?

- Она не нарушила закон. Мы установили ее личность, и все. Одиночные пикеты у нас не запрещены законодательством.

- Евгений Анатольевич, продолжим разговор о криминогенном портрете.

- Еще одна беда нашего района — это наркотики. Недавно мы задержали одного «закладчика», сейчас ведется следствие. Людей не пугают даже сроки за подобные преступления — от 8 лет до пожизненного заключения. Опять же, всю связь они ведут через мессенджеры, интернет. Это легкие деньги. Раскладывают «закладки», фотографируют, отправляют, деньги переводят через электронные кошельки.

Фото: ОМВД России по Советскому району

- Вы уже упомянули, что сейчас доминируют преступления, производимые при помощи интернета, связанные с мошенничеством и дистанционными кражами.

- У нас со вторника по пятницу проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Мошенник». Сотрудники полиции совершают поквартирные обходы местных жителей и раздают памятки, в которых указаны основные виды дистанционных мошенничеств. Граждане неохотно идут с нами на контакт: некоторые не открывают двери, не впускают сотрудников полиции, не уделяют времени на то, чтобы мы им объяснили. Бывает, что тут же звонят нам, сообщают о «мошенниках», которые к ним пришли в полицейской форме. Сейчас очень много видов мошенничества, начиная с того, что мошенники взламывают страницы в соцсетях, отправляют якобы от знакомых сообщения вроде «попал в ДТП», «умерла бабушка» с просьбой о материальной помощи.

- Это классическая схема. На это еще покупаются люди?

- Покупаются. Много мошенничеств связаны с покупками и продажами на торговых площадках. Например, продают колеса, а цена выставляется в разы меньше стоимости. Люди покупают мотоциклы, машины, соблазняются ценой, переводят деньги неизвестным, но товар так и не дожидаются. Все делается в онлайн-формате, личности «продавца» не знают, последний, в свою очередь, торопит с покупкой, так как предлагает товар по бросовой цене. «Покупатель», в надежде купить хороший товар по низкой цене, даже не задумывается, что это мошенничество.

Есть факты, когда мошенники представляются службой безопасности банка или сотрудниками полиции. Люди по 15-20 переводов совершают на разные номера телефонов, при этом они снимают деньги со своего счета в банкомате и переводят неизвестным. Я не знаю, как еще объяснять людям — ничего не помогает. Сколько памяток мы раздали, сами уже несколько раз выступали на телевидении, постоянно доводим через СМИ обо всех случаях мошенничества, на конкретных примерах — все бесполезно.

Еще один способ: людям звонят и сообщают, что лекарственные препараты, которые они недавно покупали, оказались поддельными. Обещают перевести компенсацию, просят данные карты. Также — биржи — та же МММ. В них вкладывают огромные деньги. Как это и бывает, человек сначала вкладывает, например, 1000 рублей, через неделю получает еще 500. Он радуется тому, что получил доход ни с чего, начинает верить в то, что если больше закинет, то больше и получит. В результате остается ни с чем. Самое главное, мошенники закачивают в телефоны программы, в которых видно, как на личной странице деньги накапливаются. А чтобы вывести большую сумму, они начинают просить взносы, потом говорят о том, что деньги ушли не на тот счет и т.д. Встречаются способы обмана с использованием подмены реальных номеров банков и правоохранительных органов. Жертвы нередко не только отдают свои собственные деньги, но и берут кредиты, которые тут же перечисляют аферистам.

Способов обмана очень много. К сожалению, доверчивых граждан еще больше. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

- Какая категория чаще всего попадается на этом по образованию, по возрасту?

- Разные люди попадаются. На бирже чаще всего играют люди даже с высшим экономическим образованием. Некоторые граждане занимают хорошие должности в известных организациях. Это просто быстрый заработок, человек надеется, что ничего не делая закинет деньги и поймает большой куш.

- Такова природа человека. Ну а каковы у вас возможности бороться с этим?

- Сейчас все только нарабатывается. В нашем райотделе в текущем году не было ни одного раскрытия. Но есть отделы, которые раскрывают. Сейчас мы ведем работу в данном направлении, но у нас не позволяют технические возможности. Тем более многие мошенники работают из других стран: Беларуси, Украины, ближнего зарубежья.

- Из исправительных колоний?

- Бывает. Но там, в основном, мошенники работают по уже устаревшей схеме — они закидывают свои номера в газетные рубрики бесплатных объявлений, в которых что-то продают.

- Вы сказали, что механизмы пока нарабатываются, то есть, можно надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки? А то порой кажется, что у нас за репост в соцсети к тебе уже через полчаса постучат в дверь, и уедешь на двушечку, а вот с мошенниками как-то туго выходит. Есть ощущение, что процесс идет?

- Да, процесс идет.

- Евгений Анатольевич, каковы еще особенности Советского района в части подведомственной вам службы?

- Сейчас у нас проблема комплектования, которая вытекает из проблемы жилья — мы не можем предоставить жилье специалистам. Также у нас есть проблема с опорными пунктами. Сейчас, например, Мира, 30, где был наш опорный пункт, продали, и нам пришла бумага, чтобы мы выселялись.

- Вы не можете найти кадры, хотя у вас не так давно подняли зарплату. В чем проблема? Вы можете ориентировочно назвать сумму? Допустим, какова зарплата участкового?

- От 50 тысяч рублей.

- Это вполне удовлетворительно, учитывая, что у вас есть различные льготы, пенсии и т.д. И все равно нет желающих?

- Ненормированный рабочий день. Практически нет ни суббот, ни воскресений.

- Но зато пенсия в 40 лет. Почему не идут? У нас безработица зашкаливает. А какие критерии? Вдруг кто-то задумается.

- Высшее образование.

- Любое?

- В разные службы — разное. Например, в следствие и дознание — высшее юридическое обязательно. В ДПС — техническое. Подойдет и среднее специальное образование, в зависимости от должности. В ППС можно с 11-тью классами.

- Какой некомплект сейчас?

- В пределах 11 %.

- А какой у вас вообще штат?

- Более 200 человек.

- Кстати, заметил, что сейчас очень редко можно встретить наряд ППС на улицах города. Это связано с нехваткой кадров?

- На данный момент сотрудников ППС хватает. Но у каждого сотрудника сначала идет стажировка, потом он должен полгода быть в учебном центре, и только потом выходит на улицу.

- Какие еще имеются сложности: техническое оснащение, транспорт, оружие?..

- Все в наличии. Не хватает только персонала.

- Это, конечно, парадоксальная вещь при огромной безработице.

- Но у нас есть определенные критерии отбора. Человек должен подходить по здоровью, он не должен был привлекаться к уголовной ответственности.

- Ну, согласитесь, это не самые жесткие требования.

- Не самые жесткие, но и желания у людей нет. Люди не хотят работать в таком режиме. Им проще устроиться в гражданские организации, где график работы посвободнее.

- Ну, тогда последний вопрос: не так давно велись разговоры о слиянии Югорского и Советского отделов полиции. Что на сегодня?

- Скажу честно, за то время, что здесь работаю, даже не слышал об этом.

- Видимо, пока его отложили. Спасибо, Евгений Анатольевич, за эту беседу. Всегда рады вас видеть!

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

5
5792

Комментарии

Аватар пользователя Юэюд
Юэюд
31.162.191.101
Нескольким молодым людям отказали в приеме на службу из-за минимального сколиоза. Как сколиоз может мешать службе, если он даже незаметен и в жизни не проявляется? А парни хотели служить.
Аватар пользователя Кубано
Кубано
31.162.173.156

Пикет одиночный разрешен, но тебя отведут в отдел, там установят личность,

а может и подождешь 3 часа и ты потеряешь интерес к такому выражению своих мыслей.

Аватар пользователя Ц
Ц
77.111.247.50
Установить личность можно на месте, попросив показать паспорт. Вести в отделение пикетчика под этим предлогом может и относительно законно, но сильно похоже на нарушение прав человека.
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
77.111.247.4

Аффтар! К чему эти понты: "уедешь на двушечку"?

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.247.168

Турин, ты о том одиночном пикете даже не написал. Сейчас то чего воду мутить?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки