Тема дня

17.06.2020 - 09:51

В КУРСЕ ДЕЛ. Галина Кайсина. Голосование: больше никаких отсрочек

Избирательная кампания депутатов горсовета пятого созыва и выборы мэра города станут одним из главных политических событий осени в Советском. Участники предвыборной гонки еще неизвестны, так как до сих пор нет решения о назначении выборов. Интрига сохраняется и вокруг кандидатов, претендующих на пост мэра муниципалитета. Число претендентов на должность может быть непредсказуемым. В 2008 году на место претендовало семь человек. В 2012 и 2016 годах — по четыре. Ну, если детально обсуждать муниципальные выборы еще рано (хотя мы постарались), то поговорить о едином дне голосования по поправкам в конституцию в самый раз. Обо всем подробно — в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Галиной Кайсиной.

 – Галина Александровна, расскажите, как избирательная комиссия готовится к общероссийскому голосованию в Советском районе.

 – Хочу напомнить, что распоряжением президента страны от 14 февраля 2020 года организация подготовки проведения общероссийского голосования была возложена на ЦИК при участии избирательных комиссий субъектов РФ, территориальных и участковых избирательных комиссий. В Советском районе подготовка к общероссийскому голосованию возобновилась с 4 июня, проводится она в соответствии с календарным планом мероприятий, утвержденным ЦИК на основании нормативных правовых документов.

 – Сколько избирательных комиссий будет работать?

 – Одна территориальная избирательная комиссия и 18 участковых комиссий. Единственное, у нас изменилась площадка для голосования в поселке Малиновском. Избирательный участок будет организован на базе дома культуры, а не в школе, как это было ранее.

 – В этом году избирательные участки откроются за неделю до основной объявленной даты. Для чего это сделано?

 – Работу на участках избирательные комиссии начали с 16 июня, а участники голосования могут в течение шести дней до основной даты голосования, то есть с 25 июня, прийти на участок для голосования и отдать свой голос. Эта мера позволит избежать очередей и скоплений на участках.

Голосование на участках с 25 по 30 июня включительно будет проводиться в период с 17 до 21 часа в рабочие дни и c 11 до 15 часов — в выходные. В день голосования, 1 июля, голосование будет проходить с 8 до 20 часов.

 – Была информация, что в эти же сроки может быть организовано голосование на придомовых территориях.

 – ЦИК РФ были внесены изменения в порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения населением изменений в конституцию Российской Федерации, и, соответственно, все процедуры были разработаны с учетом профилактики  рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Для создания дополнительных возможностей участия в голосовании граждан России и безопасной работы членов избирательных комиссий действительно было предусмотрено несколько новых форм, в том числе и голосование на придомовых территориях. Это позволит нам рассредоточить количество одновременно находящихся на участке граждан, что в условиях непростой эпидемиологической ситуации просто необходимо. Главное, что нужно отметить, голосование у дома будет организовано с соблюдением всех требований порядка голосования, установленного ЦИК РФ.

 – И все-таки, хотелось бы понять, что это за «походный» формат такой. Во дворах установят палатки и оборудуют площадки? Каким образом будет организована работа на избирательном участке, и будут ли осведомлены граждане о том, в каких дворах можно будет проголосовать?

 – Этим вопросом на данном этапе занимаются участковые комиссии в границах каждого участка. Как только будут сформированы графики с учетом специфики домов (многоэтажки или частный сектор), разместим объявления о том, где можно проголосовать. Отмечу, что на открытых площадках голосование будет проводиться с соблюдением всех санитарных норм. Предусматривается возможность применения оборудования для защиты от внешних погодных условий.

В указанный день и время члены участковой избирательной комиссии приезжают, например, во двор дома, устанавливают стол, стулья и переносной ящик для голосования. Гражданин, прописанный в доме и включенный в список, может спуститься и проголосовать.

Шестидневный срок, отведенный на голосование, дает возможность нашим гражданам выбрать любую форму. Проголосовать можно в любой день, в любом месте, как удобно гражданину.

 – Расскажите тогда еще, как будет проходить голосование на дому? Будут ли в состав выездных бригад включены независимые наблюдатели?

 – Для голосования на дому гражданину необходимо подать в ТИК устное или письменное обращение. Процедура будет осуществляться бесконтактно, с соблюдением дистанции и мер безопасности. Каждый «надомник» получит пакет с бюллетенем, бланком заявления, маской, перчатками, антисептической салфеткой и ручкой. При этом будут присутствовать два члена комиссии и наблюдатели.

 – Кстати, вам уже известно, сколько на сегодняшний день поступило заявок о желании стать наблюдателем на голосовании по поправке к конституции в Советском районе?

 – Корпус наблюдателей формируется. Могу сказать, что на всех площадках голосования будет наблюдатель. Мы заинтересованы в том, чтобы процедура голосования была открытой и прозрачной.

 – Предлагаю обсудить непосредственно работу самих избирательных участков. Как все будет устроено: новшества, особенности?

 – В целях недопущения распространения COVID-19 1 июля граждане смогут проголосовать на воздухе — на оборудованной площадке перед входом в здание, где базируется тот или иной избирательный участок. Мы предусматриваем мобильные пункты для голосования, чтобы разграничить потоки людей. В условиях довольно-таки компактных помещений это сделать крайне сложно. Поэтому участки будут организованы прямо на улице под тентами или другими навесами, так как нам надо обеспечить защиту от дождя.

Возможности есть. Это не требует существенных денежных вложений. Добавлю, что избирательные комиссии будут обеспечены средствами защиты: масками, защитными экранами, перчатками, средствами санобработки, дезинфицирующими ковриками, тепловизорами, халатами для работы. Будут созданы максимально безопасные условия, которые позволят нам без вреда для здоровья реализовать наше конституционное право.

Кстати, с 5 июня в Советском районе уже работают пункты приема заявлений о голосовании по месту пребывания. Эта услуга предназначена для тех, кто постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, либо в дни голосования будет в отъезде. Кроме того, в этот же период гражданин может выбрать удобный участок для голосования по поправкам в Конституцию и прикрепиться к нему, подав заявление через портал «Госуслуги», МФЦ или ТИК. С 16 июня подать заявление на включение в списки по месту нахождения можно будет и в участковых избиркомах — лично. Заявки принимаются до 21 июня. Кто не успеет подать к этому моменту, сможет голосовать только по месту постоянной регистрации.

 – В том, что все будет организовано цивилизовано, с соблюдением мер безопасности, сомнений нет. Самое интересное впереди — будут ли приняты поправки? Ну, это вопрос риторический. Сейчас я предлагаю обсудить подготовку к муниципальным выборам. Завершается срок полномочий мэра города и городских депутатов пятого созыва. Расскажите, когда стартует избирательная кампания?

 – Подготовка к муниципальным выборам начнется со дня опубликования решения о назначении выборов. Представительный орган г.п. Советский в установленные законом сроки — с 14 по 24 июня — такое решение должен принять. После опубликования принятого решения стартует избирательная кампания.

 – Обозначьте сроки выдвижения кандидатов?

 – С 9 по 29 июля включительно. Подготовкой кандидатов у нас, как правило, занимаются парламентские партии. А самовыдвиженцев чаще всего консультирует ТИК. В любом случае, мне кажется, если ты готовишься к выдвижению и рассчитываешь на регистрацию в качестве кандидата, то, безусловно, надо изучать законодательство самостоятельно. На любые вопросы может консультировать территориальная избирательная комиссия. Добавлю, что после назначения выборов будет принят и утвержден перечень документов, используемых при выдвижении и регистрации кандидатов на должность главы городского поселения и в депутаты.

 – Расскажите о порядке регистрации кандидатов-самовыдвиженцев?

 – С 9 по 29 июля гражданин должен уведомить комиссию, что он выдвигается в качестве кандидата-самовыдвиженца путем подачи письменного заявления c предоставлением необходимых документов (cт. 33 ФЗ 67) и копий документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения о себе. После приема документов избирательная комиссия выдает разрешение на открытие счета для формирования избирательного фонда. Подписи собираются на следующий день после подачи заявления в избирательную комиссию. Подписные листы изготавливаются только из средств избирательного фонда с предоставлением документов об изготовлении подписных листов. Следующий этап — это сдача  документов для регистрации.

 – Сколько подписей должны собрать кандидаты-самовыдвиженцы?

 – У нас в городе три пятимандатных округа. В каждом — около 6 тысяч избирателей. Соответственно, кандидатам в депутаты необходимо собрать 10-14 подписей. На главу — 109-120.

 – Есть ли у вас предположения, сколько человек пойдет на выборы в качестве самовыдвиженцев?

 – Точную цифру я не скажу, но в прошлую избирательную кампанию их было более двухсот.

 – КПРФ и «Единая Россия» направят документы в ТИК на своих кандидатов тоже в период с 9 по 29 июля?

 – Совершенно верно. По опыту из практики могу сказать, что на каждый мандат будет по кандидатуре. На каждый округ получается по пять человек. Меньше — можно, больше — нет.

 – С какими сложностями могут столкнуться кандидаты в депутаты при оформлении документов? Какие ошибки чаще всего допускают?

 – Сложностей нет, главное, внимательно ознакомиться с законодательством и оформлять все документы в соответствии с требованиями.

 – Кстати, в вашей практике были случаи, когда вы получали официальные жалобы от кандидатов в депутаты на основании отказа в регистрации? Или репутация ТИК в этом отношении безупречна?

 – Если кто-то не согласен с решением избиркома, он вправе пойти и обжаловать в суд.

 – Обозначьте крайние сроки сдачи документов для тех, кто собирается участвовать в выборах?

 – 29 июля, до 18:00.

 – Из скольких депутатов в итоге будет состоять городской совет?

 – В соответствии с уставом городского поселения Советский в состав совета войдут 15 депутатов.

 – Каковы особенности предстоящих выборов главы города?

 – Единственное отличие в том, что раньше срок полномочий главы города и совета депутатов длился четыре года. А теперь по уставу будет пять. Других изменений, в принципе, нет. За исключением подписных листов. Недействительными признаются подписи избирателей, участников референдума, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, участниками референдума, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, участников референдума, внесенных в этот подписной лист, а также если фамилия, имя, отчество указаны избирателями, участниками референдума не собственноручно.

 – Можете назвать максимальное количество претендентов на должность главы города?

 – В 2016 году было четыре кандидатуры, в 2012 — четыре, в 2008 – семь.

 – Расскажите, кому из глав удавалось опередить своего ближайшего соперника на выборах с максимальным отрывом?

 – По итогам избирательной кампании 2012 года Савинцев победил с отрывом от  Кулагина в 204 голоса. В 2016 году Жуков опередил Скородумова на 264 голоса. В выборах на пост главы города в 2016 году приняли участие 42 % избирателей — это 9144 человек.

 – Будем надеяться, что в этом году явка избирателей будет выше. Спасибо за разговор, Галина Александровна.

 

Беседовала Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

8
1862

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
5.141.194.204
Нужные, давно уже назревшие изменения. Пусть все пройдет на высоком организационном уровне, с учётом пандемии. Пойду. Проголосую ЗА!
Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
213.151.9.150
Почему на выборах всегда побеждают"темные силы"? Народ у нас что ли такой или все погрязло в концепции?!
Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
213.151.9.150
Корупции
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.183.42
Кто что сделал для города из них???? Сколько люди пишут на этом сайте, хоть бы раз Администрация ответила. Тишина. Граждане обсудят ту или иную проблему, и все остаётся на своих местах. Ничего не двигается, никакой работы. Ничего не решается. Очень жаль. Всегда были на голосовании,на выборах, а сейчас я никуда не пойду. Не думал,что дойду до какого отвращения отрицания и игнора выборов. Хотелось чтобы это услышали кандидаты. Думаю, я не один такой. Но советский почему то не отвечает здесь никогда
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

а я пойду, и только за коммуняк, хотя как говорят-голосуй не голосуй,всё равно получишь,,,,ЕР

Аватар пользователя Па л Палыч
Па л Палыч
31.163.202.67

Всё равно получается ЕР по одной простой причине. Как уже сказала Кайсина явка в 2016 году составила 42%. В этих процентах очень много тех, кого всё устраивает, ну или работодатель из ЕР направил и намекнул за какую партию надо голосовать.

Вся проблема в том, что в той части населения, которая не явилась на выборы как раз и очень много недовольных, но многие из них говорят "А зачем я пойду? Всё равно от меня ничего не зависит." Дак вот это не правда, если бы явка была , к примеру, 90%, тогда и результаты были бы другими. Как люди захотели, а не как ТИК нарисует.

Так что если хотите изменений, то лучше осенью сходить на выборы.

Ещё добавлю, что лично мне тоже не нравится, что в депутатх города и района большинство из ЕР. Если им надо они просто представителей других партии давят. Такая ситуация возникала неоднократно, чаще в совете депутатов города, потому, что в районе у ЕР массовка меньше. Но необходимо отметить, что из депутатов ЕР один, два нормальный и адекватный всегда есть, который всё таки представляет интересы горожан, а не своих однопартийцев. Жаль, что их обычно в составе депутатов единицы.

Аватар пользователя 55555
55555
37.79.82.102
Это разве отрыв?
Аватар пользователя 55555
55555
37.79.82.102
Вот у Удинцева был отрыв! И Удинцев мудро районом правил. Правда, пару миллиардов в свой карман направил.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки