Тема дня

13.02.2020 - 10:14

В КУРСЕ ДЕЛ. Как губернатор Комарова в народ ходила. Югорск

В минувший вторник, в рамках своего рабочего визита, Наталья Комарова посетила Югорск. В центре культуры «Югра-презент» глава региона пообщалась с общественностью города. Помимо устных вопросов, были зачитаны и записки, которые горожане передавали через волонтеров. Ответ, помимо главы региона, держали глава Югорска Андрей Бородкин и руководители профильных ведомств. Нужно отметить, что на этот раз большинство вопросов были сугубо личного характера. Поэтому, чтобы понять, что глобально волнует югорчан, ИА «2 ГОРОДА» сделало подборку самых значимых и интересных моментов.

 

«Будем летать». Вопрос об аэропорте

Первый вопрос был об аэропорте. И хотя его локализация в Советском, жителей Югорска тоже волновала его судьба.    

Елена Аксенова, заместитель директора СОШ № 5: Скоро лето, отпуск. В связи с этим хотелось бы узнать, есть ли перспектива развития у аэропорта города Советского? Будут ли рейсы до Москвы и Краснодарского края?

Наталья Комарова: На эту минуту еще не завершена работа по формированию нового расписания на летний период. В течение месяца мы должны закончить эту работу и определиться с маршрутами. Тут надо иметь в виду, что аэропорт принадлежит «Газпрому». И в этой связи все, что требуется для безопасности полетов и регулярности исполнения расписания, владелец обязал обеспечить. Дополню. По Советскому «Газпром» не отказывается от этой своей собственности. Следовательно, будем летать.

 

«Не потянем». Вопрос о новых дорогах

Елена Павлюк, депутат Думы города Югорска: Много жителей проживает в частном секторе. И более 4 лет в Югорске не ремонтируются дороги. На 2020-2021 годы в бюджете [на данную статью] средства не заложены. Хотя в нашем городе есть программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. Но каждый год с началом весны поступает очень много обращений от жителей. Мы выезжаем на места, пытаемся помочь: отсыпаем, грейдируем, проводим водоотведение. Но это так называемое латание дыр. Мы хотим содействия округа в этом вопросе.

Андрей Бородкин: В последнее время (2-3 года) в городе не было капитального строительства дорог. На сегодня теми возможностями бюджета, которыми мы обладаем, мы не потянем строительство новых дорог в капитальном исполнении. При условии софинансирования и иных условиях проблему можно было бы решить. Но мы все понимаем, что на сегодня стоит много других вопросов, поэтому здесь надо выбирать приоритеты. У нас сейчас первая необходимость — обеспечение подъездной дороги к новому детскому саду. Есть проект, стоимость чуть больше 30 миллионов рублей. Если даже этот проект реализуем, это будет шаг вперед.

Вопрос о строительстве и ремонте городских дорог вызвал бурые аплодисменты в зале.

 

«Подключить прокуратуру». Вопрос о дольщиках и долгострое

В течение всей встречи было зачитано много записок от горожан. В свое время один из вопросов был задан главе региона через Instagram. Тема — обманутые дольщики дома-долгостроя по улице Студенческой, 16/1 (мы писали об этой истории).

Андрей Бородкин: Мы тоже заинтересованы в исходе этого дела в пользу муниципалитета. И в пользу людей. 24 сентября дом введен с черновой отделкой в эксплуатацию. Он не состоит в реестре проблемных домов. На сегодня конкурсный управляющий с трудом идет на контакт. На 26 февраля назначено собрание участников строительства, на котором будет поднят единственный вопрос — это обращение в арбитражный суд по передаче помещений дольщикам.

В свою очередь Наталья Комарова попросила подключиться к этому вопросу прокуратуру, чтобы ведомство выступило на стороне дольщиков.

Кстати, в зале присутствовал представитель от обманутых пайщиков кредитного кооператива «Народная касса». Он передал письмо (за подписью 300 человек) губернатору региона с просьбой разобралась в их истории и «как-то отреагировать». Наталья Комарова пообещала выполнить просьбу, отметив, что «сделать это будет нелегко».

 

«В планах — надстройка». Вопрос о реконструкции поликлиники

Наталья Байкалова, работник Югорской городской больницы: Планируется ли реконструкция взрослой поликлиники, так как она уже не соответствует всем современным стандартам?

К директору окружного департамента здравоохранения Алексею Добровольскому прозвучало больше всего вопросов.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: В ближайшие месяцы запланированы работы по оценке возможности реконструкции здания. Специалистами будет проведена оценка фундамента. У нас есть максимальные планы с надстройкой мансардного этажа и размещением там лабораторных подразделений. Но для этого нужно понять, возможна ли дополнительная нагрузка на здание.

 

«Пока процесс приостановлен». Вопрос о газификации «зеленки»

Очередной вопрос из записки зачитал мэр Югорска Андрей Бородкин: «Когда планируется газификация в зеленой зоне?» Он же и ответил на него:

– За счет средств бюджета муниципалитета газификация в зеленой зоне не предусматривается. Планы провести газопровод у нас есть только в проекте, за счет предпринимателя Беккера. Но на сегодня этот процесс пока приостановлен. Но это не значит, что он полностью свернут. У предпринимателя есть планы по этому поводу. Будет аккумулировать средства и планировать запускать этот процесс. Но вопрос в другом — в готовности собственников участков и домов подключиться к этому газопроводу. Соответственно, эти вопросы будут регулироваться за определенную плату.

 

«Экспериментируем». Вопрос о раздельном сборе мусора

София Полякова, жительница Югорска-2: Согласно представленным слайдам, в городе размещены площадки по раздельному сбору мусора. Но весь парадокс заключается в том, что мусор со всех контейнеров сгружается в одну машину. В Югорске-2 пока нет таких контейнеров, возможно, они в проекте. И есть ли на сегодня в Югорске пункты приема того же пластика, алюминия и макулатуры?

Андрей Бородкин: Что касается Югорска-2, у нас в планах поменять существующую площадку на площадку, которая есть на территории Югорска. На сегодня наш муниципалитет начинает эксперимент по раздельному сбору коммунальных отходов. В данном случае речь идет о двухконтейнерном сборе мусора: сухого и мокрого. И, соответственно, будет предусматриваться не одна единица автотранспорта. Вывоз будет осуществляться отдельно, по каждому виду [коммунальных отходов]. Что касается пунктов сбора, в Югорске их нет. У нас есть только «Гелиос», где собирают макулатуру.

 

«Мы сможем!» О помощи Юлиане Сырцевой

Жительница Югорска (не представилась): Можно глобальный вопрос задать? Вы все, наверное, знаете про нашу девочку Юлиану (годовалая малышка с диагнозом СМА, — прим. авт.) Округ как-то может помочь этому ребенку?

Наталья Комарова: Округ помогает ребенку. Вы все участвуете, собрано 27 миллионов.

Жительница Югорска: А департамент здравоохранения?

Наталья Комарова: Здравоохранение будет заниматься этим вопросом исходя из назначения врачей: поддерживать ребенка для того, чтобы, когда будет собрана необходимая сумма, он был готов к долгому перелету.

Жительница Югорска: А если мы, люди, не сможем собрать?

Наталья Комарова: Лично вы — нет, а мы, все вместе, сможем!  

Наталья Комарова нашла время в своем плотном рабочем графике и заглянула к семье Сырцевых из Югорска. Как сообщила ИА «2 ГОРОДА» мама Юлианы Людмила, встреча была очень теплой: «Наша улыбашка очаровала всех. Наталья Владимировна всячески пытается помочь нашей малышке. Обратилась с просьбой ко всем крупным предприятиям нашего округа». Фото предоставлены семьей Сырцевых.

Кратко о том, что еще было сказано на встрече с Натальей Комаровой:

  • На сегодня в округе разработаны новые подходы к модели сертификата дополнительного образования. Будет изменен его номинал в части того, что сертификат теперь будет выражаться в часах, а не деньгах. Югорск будет пилотным муниципалитетом. На территории всего округа эта модель будет действовать с 1 января 2021 года.
  • Задачу по ремонту здания почты в центре города постараются начать решать в этом году.
  • В начале мая 2020 года в Югорской городской больнице появятся магнитно-резонансный и компьютерный томографы.
  • Материальную помощь на профилактику заболеваний для бюджетников не отменят (по этому поводу ходило много слухов).
  • Туалетов в городском парке не будет. Точно не будет. На сегодня студентами-архитекторами разрабатывается концепция благоустройства городского парка.

В завершение мероприятия Наталья Комарова обратила свое внимание на то, что из зала прозвучало большое количество вопросов местного значения. В связи с этим глава региона поручила мэру Югорска проводить подобные встречи с горожанами несколько раз в год. «Предоставьте людям возможность общаться с вами в таком формате», — добавила она.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

 

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

9
2226

Комментарии

Аватар пользователя Галя
Галя
104.131.28.255

Да, Югорск вам не Алябьево. Даже без вопросиков Антошки... 

Аватар пользователя Сов
Сов
185.220.101.22
Потому в Советском и не сделали встречу с жителями, свезли туда общественниц-пенсионерок, и микрофон выдали людям после того как благодарные старушки записанные в очередь (видимо) закончились. Поэтому в конце только люди пошли с реальными проблемами.
Аватар пользователя Гость 111
Гость 111
92.43.87.66
Пантин сбежал, не дожидаясь конца мероприятия, бросив свой батальон из женщин... а где же его вопросы губернатору напрямую, целый список в интернете размещал? Что случилось? Или понял, что пиар тут его не выйдет?
Аватар пользователя Тра та та
Тра та та
83.169.216.170
Поговорить больше не о ком? Главное блин лицо двух городов...
Аватар пользователя Лекс
Лекс
31.162.157.175

Во, дожили югорчане, Югорск с Альбьво соревнуется... и на равных!)))) Лекс

Аватар пользователя Тимофей
Тимофей
31.173.100.135

Да молодцы что у нас в Алябьевском провели, мы хоть знаем что будет решено и какую помощь окажут и поселениям и нашему району. И вопросы были серьёзные и даже ваши Пантины были у нас. Так что все было не так как у вас в Югроске собрали ползала чиновников с города, своих как говорят бюджетников привели и на остаток простых горожан. Народ говорит что простым не попасть было.

Аватар пользователя Беляш
Беляш
31.173.100.21

Чтото статейка заказухой попахивает. Либо в карман к городу залез либо власти с округа денежек дали! да и встреча была так себе, без острых тем. Соседка сказала всех обработали. Поэтому статья так себе, ПОТРАЧЕНО

Аватар пользователя Беляшу
Беляшу
83.169.216.99
Статейка написана по хронологии встречи...все так и было, нет в ней только бабули, которая вышла к трибуне через 3.5 часа и скомандрвала всем: "По домам, ужинать пора!!!"
Аватар пользователя Авиатор
Авиатор
212.104.88.184

Как же будем летать, если авиакомпании к нам не идут. Невыгодно им. Никто не будет летать себе в убыток. А по тем тарифам, которые позволят им летать без убытка мы сами не полетим. Дешевле будет через Екатеринбург. И Газпром тут не поможет.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки