Тема дня

14.10.2019 - 09:53

В КУРСЕ ДЕЛ. Сегодня мы в полном… аутсорсинге. Три мнения по теме капремонта

На днях в Югорске прошел «День фонда капремонта». Первая часть прошла в торговом центре «Лайнер», вторая — в музыкальной школе. Очень символично, что встреча с представителем окружного фонда капремонта прошла в стенах здания, которое давно требует этого самого ремонта. Несмотря на актуальность мероприятия и возможность задать острые вопросы, на встречу пришло от силы 15 югорчан. Были здесь и представители подрядной организации, местной мэрии. Некоторые присутствующие на протяжении мероприятия порой откровенно скучали и зависали в своих смартфонах. В ходе встречи горожане прошлись критикой по качеству и срокам проведенных работ, в свою очередь представители подрядной организации парировали в духе «сами виноваты, не пускаете в квартиры». Но для полной объективности всей картины мы выслушали каждую сторону прошедшей встречи.  

 

«Ребята, вы кого выбираете в подрядчики, кому отдаете тендеры?»

Любовь Костина, жительница дома № 1 по ул. Свердлова:

Встречаемся с Любовью Костиной около ее подъезда. У югорчанки сразу нарекания в адрес окружного фонда капремонта: «На двери нашего подъезда неполная информация. На сайте фонда капремонта есть образец уведомления, в котором прописывается каждый вид работ, их сроки и стоимость». На данном стенде корреспондент ИА «2 ГОРОДА» нашел общую информацию о видах работ, сроках их выполнения, контакты заказчика и подрядной организации.

– Основная причина моей жалобы в окружной фонд капремонта — отсутствие отопления в нашей квартире на начало холодов. Еще в августе в нашем доме были проложены все трубы, в подвалы была заведена вся система, но не было кранов Маевского. В общем, в сентябре началась пробуксовка в работе с установкой системы отопления. После моей жалобы неожиданно быстро появились краны, и работа снова закипела. Но на этом проблемы не закончились. На этапе монтирования системы отопления у меня были испорчены основные конструкции. А во время подачи отопления соседку сверху затопило — водой залило ламинированное напольное и ковровое покрытие. Как позже выяснилось, не были обжаты трубы, и их прорвало. Мы живем этажом ниже, нам, соответственно, тоже досталось — пострадали обои и потолок. Стоит отметить, что не было никаких компенсационных мер. Правда, позже ко мне приходили (видимо, после моей жалобы) и предлагали какую-то помощь. Но к этому времени с последствиями «качественного» капремонта мы справились сами.

Теперь по срокам. Все работы должны были завершиться 31 августа, а по факту нам дали отопление только 19 сентября. Хотя был подписан акт, что в нашем доме отопление подали с 10 сентября. И деньги с нас взяли за тепло, начиная с 10 числа. Как позже мы узнали, отопление давали поэтапно, по подъездам. Получается, что в первом подъезде было частично подано отопление именно 10 сентября, а у нас по факту 19-го. В связи с этим мы написали заявление на нашу управляющую компанию. К слову, на то время, когда в квартирах было очень холодно, люди обогревались, чем могли. А ведь это очень опасно: все круглыми сутками жгли обогреватели, газ...

На сегодняшней встрече меня не интересовали вопросы в отношении подрядчиков, потому что с ними мы, вроде как, нашли общий язык. Меня интересовали вопросы к самому фонду капремонта относительно того, как происходит отбор этих заказчиков, как выигрываются эти тендеры, какие запрашиваются документы для участия в тендере, заявлена ли там квалификация работ и прочее. Лично я думаю, что местных на эту работу не берут, потому что выйдет дорого. Хотя считаю, что за хорошую работу надо платить деньги. Это тяжелая работа. Еще один вопрос: сколько может взять на себя объектов одна подрядная организация? Объясню. У нашего подрядчика три дома, и если в каком-то из них аврал, все рабочие перенаправляются туда. Также, на мой взгляд, неправильно выстроена работа по так называемой предоплате — это когда сначала заказывают материалы, а потом их ждут. Получается, что вся работа встает. 

Любовь Костина обсуждает предстоящие работы по обновлению системы водоотведения с директором управляющей компании «Комфорт» Валерием Кудымовым.

Одна вина представителей окружного фонда капремонта — я думаю, они не умеют организовывать работу. Ребята, вы кого выбираете в подрядчики, кому отдаете тендеры? Вы посмотрели, кто у вас будет работать на этих объектах? Я понимаю простых работяг, у них однотипная работа, от которой может замылиться глаз. В конце каждого рабочего дня должен быть технический контроль. Менеджер, прораб, бригадир (назовите, как хотите) должен все проверять, прощупывать. Если что-то не доделано — указать на это своим работникам. Например, прежде чем запускать отопление, пройдите весь стояк, проверьте обжимы. Повторюсь, проблема не в рабочих, они работают так, как ими управляют. Проблема в том, что нет должной организации, а также специалиста, который бы грамотно доносил информацию до жителей дома, в котором идет капремонт. Тот же индивидуальный предприниматель, коим является наш подрядчик, вообще не выходит на контакт, при разговоре бросает трубку. У нас в доме скоро будут менять водоснабжение. Надеюсь, работы продлятся не до нового года.

Пата Жвания, представитель подрядной организации: «Мы стараемся находить диалог с людьми, но иногда не успеваем еще даже что-то сказать, нас уже посылают».

Представители подрядной организации (на заднем плане на фото).

– Вы исправляете те недочеты, которые собственник квартиры обнаружил после капремонта?

– Конечно. Если по нашей вине что-то есть, мы всегда стараемся исправить.

– У вас есть ответственное лицо, например, тот же менеджер или мастер, который заранее ходил бы по квартирам и разъяснял жильцам дома все моменты, связанные с предстоящими работами?

– Мы ходим, но получается не всегда [обойти все квартиры] после 18 вечера. Не все зависит от нас. Например, знаете, какая проблема была с их домом (кивает в сторону Любови Костиной)? Соседка сверху не хотела пускать нас в квартиру. После того как мы все же выполнили необходимые работы, кто-то взял и отключил отопление. Вы представляете? Я не могу понять, кому это было нужно.

– Почему в большинстве случаев капремонт делают неместные специалисты, порой с сомнительным прошлым и навыками?

– Каждый раз, когда мы берем объект, стараемся брать людей именно с того города, где происходит вся работа. Но с капремонтом никто не хочет связываться. Во многом из-за жильцов. Объясню. Допустим, по графику мы должны сделать запланированные работы в течение месяца, а так как не все жильцы нас сразу пускают в квартиры, мы продлеваем работы еще на месяц. И получается, что работнику выдают те же 30-40 тысяч рублей не через месяц, а через два. Для них это невыгодно.

Да, не все жильцы хотят видеть у себя в квартире приезжих специалистов. Но зачастую местных берешь, а они через какое-то время уходят в запой. Вот и получается дилемма. Также бывает, что по срокам поставщики подводят. Бывает, что по проекту стоит одно, заходишь в квартиру, а там другое — например, хозяева установили стену. Пока не согласуешь со всеми инстанциями, к работам приступать нельзя. Много нюансов. Мы стараемся находить диалог с людьми. Хотя бывает очень сложно в этом плане: иногда не успеваем еще даже что-то сказать, нас уже посылают. Но в любом случае приходится искать подход к жильцам. 

Кратко пересказываем главные моменты из 10-минутного выступления представителя Югорского фонда капремонта:

Отчет перед горожанами.

  • С 10 до 15 часов в «Лайнер» никто не подошел. Значит, по капремонту нет вопросов.
  • Итоги второй трехлетки краткосрочного плана: в 2017-2018 годах работы по капремонту были выполнены в 10 многоквартирниках, в 2019 году запланировано сдать 10 домов, но полностью сдан (пока) один. Остальные — в работе.
  • Есть просрочки по системам отопления, но сейчас все хорошо, в квартирах тепло. Остальные работы запланированы сроком сдачи до 30 ноября. «Мы считаем, что подрядные организации их выполнят».
  • На данный момент в Югорске работают 4 подрядные организации: ООО «Вавилон», ИП Ульянов, СК «РОС» и ООО «Артстройпроект».
  • Со следующего года утвержден трехлетний план. Он спланирован с учетом ошибок и предложений. «На 2020-22 годы запланировано проведение аукционов по новой схеме «два в одном», то есть в первый год будут выполняться проектные работы, в последующие годы — строительно-монтажные».
  • Большая проблема, с которой столкнулись в Югорске — это недопуски собственников в свои квартиры к общему имуществу. «По этому поводу Югорским фондом проведена немалая работа, есть судебные дела, где суд встает на сторону Югорского фонда капремонта и обязывает собственников допускать подрядчика в квартиры».
  • В Югорске проблем по вопросу собираемости нет (больше 80 %). «Кстати, у нас открыт новый сервис — личный кабинет с онлайн-оплатой без комиссии».

Заместитель генерального директора по капитальному ремонту Сергей Шипилов: «Самый проблемный вопрос — это наличие специализированных, квалифицированных подрядных организаций».

– Сергей Анатольевич, как региональный оператор выбирает подрядчиков для капремонта?

– Подрядные организации выбираются посредством электронных аукционов.

– Как я понимаю, кто ниже цену заявит, того и тапки, то есть объекты? 

– Да, но есть некоторое ограничение. Если подрядные организации снижают цену на 25-50 %, то они должны это подтвердить двойным обеспечением. После того как подрядчик выигрывает, мы запрашиваем у него банковскую гарантию или денежное обеспечение. Также у нас контрактом не предусмотрено авансирование, чтобы наперед деньги не взяли и не убежали.

А вообще, для того чтобы зайти на аукцион, устроенный Югорским фондом, подрядчик должен иметь:

1) наличие членства в СРО (саморегулированные организации по строительству или проектированию —  прим. авт.),

2) быть зарегистрированным в реестре добросовестных подрядчиков, в котором требования еще жестче, чем при членстве СРО.

– Почему у нас работают зачастую неместные подрядные организации, которые предоставляют не всегда квалифицированных работников?

– Потому что у нас недостаточно местных организаций как по строительно-монтажным работам, так и по проектированию. Вообще эта проблема по всей России. Буквально на прошлой неделе мы с гендиректором [Югорского фонда капремонта Еленой Дарибабиной] были на стратегической сессии, которая проводилась в Уфе. Там как раз поднимался самый проблемный вопрос — это наличие специализированных, квалифицированных подрядных организаций. Большие компании на этот рынок не заходят, им невыгодно, так как это затратно и долго. Также у крупных подрядных организаций не осталось средних организаций с материально-технической базой и инженерно-техническим составом на постоянной основе. Сегодня у нас все на аутсорсинге.

– Должен ли подрядчик информировать жителей дома о ходе проведения работ с подробным указанием сроков и времени?

– Он обязан это делать, и он это делает посредством уведомлений перед началом работ. Также подрядчик ходит по квартирам и составляет акт о допуске и недопуске. Если акт о допуске, то определяется время работ, если акт о недопуске, то его отправляют в Югорский фонд капремонта, и мы проводим претензионные работы.

– Кто контролирует качество работ по капремонту?

– Еще раз повторюсь, у нас заключаются договоры с подрядными организациями на услуги по проведению строительного контроля. И они непосредственно отвечают за качество, объемы и сроки выполнения работ. 

Горожане общаются с представителями местной мэрии.

– Какова роль органов местного самоуправления при проведении капремонта многоквартирных домов?

– Все решения мы проводим через муниципальную комиссию. Считаю правильным доведение информации до жителей через представителя администрации.

– На ваш взгляд, получается у представителя местной мэрии доводить информацию до жителей?

– Сложно оценивать. Знаю, что из 20 домов только в 11 было проведено собрание собственников. Я думаю, что это недостаточно.

– Что делать собственнику квартиры, если недостатки выявятся уже после приемки работ по капремонту?

–  В первую очередь он должен обратиться в свою управляющую компанию. Если это порыв или какая-то критическая ситуация, управляющая компания должна это устранить, составить акт. Если установлено, что это гарантийные обязательства, документы направляются в наш фонд. Мы в свою очередь направляем подрядчика для компенсации ущерба.

– Какие основные жалобы жителей по недоделкам?

– Много жалоб по затоплению кровель, потому что мы живем в северном регионе, где лето обычно дождливое, поэтому здесь у нас бывают нюансы.

– Где собственник может ознакомиться с информацией о стоимости каждых работ по капремонту? Есть прозрачность?

– Предельная стоимость работ прописана в краткосрочном плане. Фактическая стоимость известна только после разработки проектно-сметной документации. Для того чтобы не возникало вопросов, у нас все расценки подтверждены госэкспертизой. Вся информация о стоимости работ есть на стадии приемки. Когда мы делаем проектно-сметную документацию, принимаем ее комиссионно. В состав комиссии входят собственники жилья, управляющая компании и местная администрация.

– Не все же собственники квартир войдут в эту комиссию? Как им узнать обо всех расценках? 

– С этим вопросом люди могут обратиться в наш фонд, к своему подрядчику. К тому же вся документация — это акты выполненных работ и фактическая стоимость — вместе с исполнительной документацией передается в управляющую компанию.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

5
2215

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.84.39

Дома многоквартирные утеплять и обшивать совсем перестали... На ул. Садовой 3 а наблюдал как три гастробайтера за пару дней отдолбили отслаивающюся часть цоколя у дома(и оставили там же валяться), затем замазали раствором и покрасили в розовый цвет. Насмешка над жильцами которые платят взносы, а у них стены промерзают и плесень идет... . Интересно смету этого мероприятия посмотреть

Аватар пользователя Вера Ивановна
Вера Ивановна
5.141.34.49

Таежная 12 /2у нас делают кап. Ремонт в этом году.Все работники очень вежливые, видно, что профессионалы. Но в нашем доме есть люди которые не пускали больше месяца. Хочу и говорила ,выразить огромную благодарность!!!     У нас народ такой , не сделали плохо , делают тоже плохо!!!Купите свой дом и делайте, что хотите!!!!! Вы не одни в доме живёте!!!  

Аватар пользователя Олеся
Олеся
5.141.34.49

Все злимся , что с нас деньги гребут. Но я уверенна , что рабочим крохи достаются , а мы зло своё на них выпускаем!!!!Дамочка быстрее жаловаться начала , и тут же говорит , что всё на месте решить можно было бы. Тьфу аж противно

Аватар пользователя Ооооопс
Ооооопс
5.141.34.49

Не хочу платить за кап.ремонт. Деньги огромные берут!!! Если бы мы домом скопили и сами сделали ремонт. Нам бы в разы дешевле обошлось. А так деньги крутят через 5-6 лиц.

Аватар пользователя Вася!
Вася!
193.238.134.29

так вам никто не мешал открыть отдельный счет и на него деньги собирать.

но вы этого не сделали и теперь жалуетесь. 

так жалуйтесь на своё бездействие лучше.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки