Тема дня

21.08.2020 - 09:18

В КУРСЕ ДЕЛ. Владимир Антонов. О пандемии коронавируса и не только

В первых числах апреля с нашим сегодняшним собеседником вышло интервью под заголовком «Коронавирус: в ожидании нежеланного визита». С того времени пандемия не только добралась до нас, но и включила в неприятную статистику несколько сот человек заболевших. О текущей ситуации на фронте борьбы с COVID-19 и не только мы снова общаемся с главным врачом Советской районной больницы Владимиром Валентиновичем Антоновым.

— Владимир Валентинович, мы с вами не встречались больше четырех месяцев, за это время пандемия все-таки пришла к нам и, кажется, освоилась. Какова обстановка на сегодняшний день?

— На сегодняшний день в целом заболеваемость ОРВИ, пневмониями и ковидной инфекцией на нашей территории повышена, отличается от среднегодовых норм. Наблюдается тенденция роста инфекций, причиной которых является коронавирус. Проводится ежедневный мониторинг, цифр снижения не наблюдается, также как и резких всплесков и скачков. С июня мы вошли в фазу повышенной заболеваемости.

— В районе остались поселения, совсем чистые от этой инфекции?

— Не готов сказать по поселениям Пионерского куста, но что касается территории медицинского обеспечения Советской районной больницы — Советский, Агириш, Зеленоборск, Коммунистический — хоть единичные случаи, но есть во всех поселениях.

— То есть началось все с мегаполисов и теперь докатилось до самых окраин.

— Вспышка любого инфекционного заболевания в первую очередь возникает в тех местах, где больше населения. Этот процесс стандартен для любой инфекции. Коронавирус — не исключение.

— Как обстоят дела с тестированием? Насколько сейчас доступны тесты? Каждый ли может их сделать? За деньги? Бесплатно?

— Тестирование условно можно разделить на две группы. Первая — это клинические категории, которым оно проводится по показаниям либо по предписаниям органов Роспотребнадзора. Для них эта процедура бесплатна. Вторая — это здоровые люди, которые не были в контакте с заболевшими. Для пациентов с проявлением ОРВИ и наличием эпиданамнеза проводится лабораторная ПЦР-диагностика. Не так давно наша ПЦР-лаборатория была признана референсной, теперь отсутствует необходимость направления анализов на подтверждение в г. Ханты-Мансийск. Хотя раньше данная процедура была обязательной и занимала немало времени.

— Поначалу вообще в Новосибирск возили, кажется?

— Это было в самом начале. Мы с этим не столкнулись, т.к. в тот период заболевших пациентов у нас не было. Теперь маршрут данных анализов упростился, докторам и пациентам стало проще.

— То есть сейчас тестирование происходит на месте?

— Да, на месте. И занимает это гораздо меньше времени. Например, если сегодня произведен забор анализов, то завтра уже будет известен результат.

— На какую территорию работает эта лаборатория?

— На Советский район и город Югорск. ПЦР-лабораторию мы открыли в 2014 г. До этого подобной лаборатории на нашей территории не было. Сейчас на ее базе организована диагностика по коронавирусной инфекции. На сегодня это главная задача. 

— То есть человек, у которого подозревают коронавирус, проходит тестирование бесплатно. А в случае, если он по собственной воле захочет пройти тест, насколько это доступно и сколько это стоит?

— На сегодняшний день ПЦР-тестов, которые проводились бы на платной основе по желанию пациента или по договорам с организациями, у нас нет. Производитель работает на государственный заказ, поэтому ПЦР-диагностику мы проводим только на бесплатной основе и только в тех случаях, когда она показана по эпидемиологическим либо клиническим показаниям. Поясню, что метод ПЦР — это выявление вирусных частиц в биологическом материале. В данном случае берется мазок из зева и ротоглотки.

— Другими словами, по собственному желанию пройти тестирование человек не сможет?

— ПЦР-тест — нет. Но подобная услуга (экспресс-тест на основе капиллярной крови) появилась на рынке, правда, пока в ограниченном количестве. Мы приобрели такие тесты и готовы делать их желающим на коммерческой основе. Стоимость данной услуги порядка двух тысяч рублей. Отмечу, что пока количество желающих не превысило наши возможности.

— То есть человек, у которого нет предпосылок подозревать у себя COVID-19, не сможет тестироваться методом ПЦР-диагностики на коронавирус по собственному желанию, но у него есть вариант воспользоваться платной услугой и пройти экспресс-тест. Верно? Желающие куда могут обратиться?

— Да, верно. Желающие пройти экспресс-тест на COVID-19 могут позвонить в колл-центр по тел. 555-33.

— Как долго он делается?

— Несколько минут. Капля крови наносится на тест-полоску, после чего виден результат. 

— Какова достоверность таких тестов?

— Давайте сразу оговоримся, что в мире не существует ни одного исследования, гарантирующего стопроцентную точность, причем это применимо не только к коронавирусной инфекции. Врачи — не волшебники. Пока сложно говорить о качестве этих диагностик коронавирусной инфекции, слишком маленький промежуток времени прошел. Экспресс-тест, основанный на капиллярной крови, в отличие от диагностики методом ПЦР, определяет не частицы вируса, а антитела к этому вирусу, которые вырабатывает организм. Поэтому, конечно, первый метод более качественный.

— Если семья захочет пройти экспресс-тестирование и отдаст несколько тысяч за это, какова вероятность, что тест покажет точный результат?

— Я не берусь оценивать, и вы меня не пытайте этим вопросом. У нас еще недостаточно опыта в этом. Отрицательный экспресс-тест говорит о том, что в настоящее время у человека нет антител, нет острого и перенесенного процесса, ответной реакции.

— В связи с тем, что анализы стали делать быстрее, период, когда людей закрывают на жесткую двухнедельную самоизоляцию, как-то сократился?

— Нет. Период двухнедельной самоизоляции у контактных лиц не связан с длительностью исследований. Это связано с тем, что если в этот временной промежуток человек инфицирован, то он заразен. Если у контактного в течение двух недель заболевание не проявилось и на 8-10 день результаты исследования отрицательные, то это гарантия того, что человек остался здоровым и никого не заразит.

— Какая часть заболевших переносит инфекцию в легкой форме, а какая в тяжелой?

— Наша статистика не сильно отличается от общей. Основная часть заболевших —  это те, кто переносят заболевание в виде легкого ОРВИ. Есть часть людей, которые переносят болезнь бессимптомно, даже без легких проявлений (кашля, насморка). И есть часть людей, у которых проявляются симптомы пневмонии в разной степени тяжести.

— Наверное, не стоит спрашивать о том, когда пандемия окончательно прекратится, это слишком сложный вопрос. Ответьте хотя бы на такой: свет в конце туннеля уже есть? Когда мы вернемся к жизни вообще без ограничений?

— Свет в конце туннеля есть всегда. Но мы должны не только понять, но и вынести некие уроки из того, что случилось. Что касается сроков, мы перестанем ограничивать себя тогда, когда у нас появится коллективный иммунитет.

— Для этого большинство должно переболеть?

— Да. Сейчас тестируется вакцина, будет проходить массовая иммунизация. Мы понимаем, что этот процесс не стремительный и не короткий. Некоторые регионы уже выходят из критической ситуации, какие-то только проходят эту стадию. Даже выйдя из острого периода, мы должны понимать, что коронавирусная инфекция — это болезнь со своими вспышечными очагами, со стремительным разгоном неблагоприятных исходов в части заражений. Какое-то время, год-два, мы будем настороже. И не должны повторять ошибок. Нужно соблюдать меры гигиены. Чаще мыть руки. Это должно быть взято за правило. 

— А в маске ходить — тоже должно быть правилом?

— Пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию в такие периоды — это тоже норма. В некоторых странах социальная дистанция не связана с инфекционной заболеваемостью. Там, для того чтобы подойти к человеку ближе чем на метр, надо иметь какие-то личные отношения с ним. Нужно помнить о том, что с этой заразой мы еще столкнемся. И если историческая память не сохранит то, что сейчас мы используем, у нас будут проблемы. А судя по тому, что я вынужден был обратиться к населению с предостережением и напомнить о том, что посещать торговые центры без масок и не соблюдать социальную дистанцию категорически запрещается, можно сделать вывод, что первичный испуг у наших жителей, к сожалению, прошел. Еще раз акцентирую на том, что мы только вошли в стадию заболеваемости, а некоторые уже расслабились. Со всеми этими уроками надо жить и не наступать на грабли дважды!

Замечу, что кроме негативных уроков эта ситуация дала нам и позитивные. Мне трудно говорить о других сферах, но в здравоохранении стремительно стали развиваться дистанционные информационные технологии. Появилось несколько вариантов телемедицинского наблюдения, телемедицинских консультаций, мобильных приложений. Наши пациенты широко используют такие сервисы как «онлайн-вызов врача на дом», «онлайн-заявка на электронный рецепт». Мы не прекратили работу с нашими школьниками-волонтерами «Советские интерны», недавно они защитили свои работы посредством видеосвязи — конференции в Zoom.

— То есть пандемия заставила сделать технологический рывок?

— Конечно. И эти плюсы, безусловно, надо сохранить. Они облегчают и упрощают жизнь, делают ее более комфортной.

— Владимир Валентинович, как-то окружной депутат Савинцев предъявил претензии главе окружного депздрава Добровольскому по поводу ненадлежащего состояния Советской больницы. Что не так?

— Сложно комментировать очередной всплеск эмоций данного товарища, а уж тем более проводить глубокий анализ сказанного им. Но причины не только для меня, но и для моих коллег очевидны — предстоящие выборы губернатора, выборы депутатов и главы г. Советский, где он протежирует своего подопечного. В следующем году будут выборы главы района, районных, окружных, областных депутатов и депутатов в Государственную Думу. Мы вступили в долгую предвыборную кампанию. И судя потому, что сейчас видим, грязи будет немало. Подобные сенсационные «разоблачения» и громкие заявления построены на глубокой фантазии, перемешанной с искажением фактов. К сожалению, некоторым персонажам, видимо, нечего рассказать о том, что сделано для города, района и округа, поэтому они подогревают интерес к себе специальными скандалами, интригами и «расследованиями», которые их постоянно окружают и сопровождают. Помните, как говорится в известном мультфильме: «Хорошими делами прославиться нельзя». Поэтому без комментариев.

— Тем не менее, проблемы есть. Назовите самые главные из существующих проблем Вашего учреждения.

— Однозначно в топе вопрос о завершении реконструкции. На сегодняшний день хирургический корпус — это проблема как для пациентов, так и для докторов. Условия не соответствуют. Мы не можем реализовывать новые технологии, т.к. материально-техническая база устаревшая. Мы не можем в действующем оперблоке расширить спектр оперативных вмешательств, в которых нуждаются наши пациенты. Нужно обновление. Я уже не говорю про акушерский корпус, родильное отделение, отделение патологии. Мы вынуждены тратить дополнительные ресурсы на то, чтобы поддерживать эту ветхость. Но несмотря на это, не останавливаемся, стараемся двигаться вперед. На первом этаже хирургического корпуса создано эндоскопическое отделение. Отремонтировано акушерское отделение. Сейчас проводится ремонт в диагностических кабинетах, в оперблоке. Мы вынуждены тратить собственные ресурсы, чтобы дожить до того светлого момента, когда после реконструкции введут в эксплуатацию этот корпус. Что касается отделения физиотерапии — это действительно проблема, о которой говорилось не раз. На сегодняшний день наши пациенты ограничены в этом виде лечения. Мы оказываем какие-то отдельные методики урывками на базе других подразделений, но это совсем не то, что было, и то, что должно быть.

— Проблема номер два?

— Для любого учреждения всегда очень важно кадровое обеспечение. Укомплектованность по основным должностям сейчас порядка 70-80 %. Но проблема еще будет меняться и по востребованным специальностям, и по специалистам. В одном месте мы укомплектовываемся, в другом она появляется. На данный момент закрыт вопрос по специалистам по онкологии, стоматологии. Есть проблемы с кадрами в женской консультации. Еще одна из наиболее острых проблем — укомплектование врачебными кадрами наших амбулаторий. К сожалению, Советский, а поселения и тем более, — это не самые привлекательные места на земле, куда молодые люди из мединститута готовы поехать. Если доктор увольняется из амбулатории, всегда возникает проблема, т.к., как правило, он там в единственном числе. На этот период организовывается выездная работа, что создает дополнительное напряжение и нам, и пациентам. Поэтому кадровая проблема была, есть и будет, но ее острота уже не такая, как лет 5-10 назад. За этот период мы достаточно хорошо укомплектовались.

Также в этом вопросе есть еще одна сторона медали. Каждая новая методика, технология, которую мы развиваем в медицине для нашего населения, требует подготовки специалистов, поэтому помимо кадрового количества активно занимаемся и качеством. В прошлом году было запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи, планомерно за год нам удалось подготовить специалистов по нескольким специальностям. Таким образом, у нас появились специалисты по гастроэнтерологии, пульмонологии, колопроктологии. Понятно, что это тоже происходит не без ущерба. Когда врач уезжает на переподготовку на длительный период — четыре-шесть месяцев, его работу выполняют другие специалисты, работающие с повышенной нагрузкой. С одной стороны, для нас это проблема, потому что мы теряем доктора на длительный период, а с другой — это наша задача.

— Скажите, а почему у нас в Советском нет инфекционного отделения?

— Чтобы понимать почему, надо погрузиться в специальность, относящуюся к разряду медицинских, которая называется организация здравоохранения. Здесь присутствует своя управленческая логика. Когда-то на нашей территории было три маломощных инфекционных отделения — в Советском, Югорске и Пионерском. В каждом из них было по несколько коек и работало по одному специалисту. На определенном этапе, когда закончилась реконструкция инфекционного корпуса в Югорской больнице, принято решение объединить эти три отделения на базе полноценного инфекционного корпуса в городе Югорске. Произошла своеобразная централизация. Количество коечного фонда не уменьшилось, а вот качество и материально-техническая база значительно улучшились за счет централизации ресурсов. Почему-то ни у кого не возникает вопросов, почему ПЦР-лаборатория есть только в Советской больнице, а не в каждой больнице на нашей территории. Или почему мы не открыли три кабинета гемодиализа в трех больницах, а сконцентрировались, и четыре года назад это отделение появилось на базе Советской больницы. Я понимаю, что учить, лечить и строить умеют сейчас все, но делать это качественно должны все-таки специалисты.

— Владимир Валентинович, кажется, уже скоро пройдет год, как оставшуюся часть реконструкции больницы передали с уровня района на уровень округа. Понятно, что передача требовала времени, чтобы урегулировать все. Но на данный момент что-то уже сдвинулось с мертвой точки?

— Последнее, в чем мы участвовали, это была подготовка задания на проектирование, и должен был начаться этап проектирования. Что сейчас с этим этапом, не могу сказать. Подозреваю, вряд ли у проектировщика получится в онлайн-режиме провести предпроектное обследование. 

— Не знаю почему, но читателей также интересует вопрос, почему вы якобы стали мало появляться в СМИ.

— Наверное, это связано с тем, что сейчас у меня практически не бывает больших развернутых интервью на телевидении и в газетах. Уже давно нет актуальных интервью, прямых эфиров. На сегодняшний день я не веду ту общественную работу, которой занимался будучи в статусе депутата, и, соответственно, моя медиаактивность стала ниже. Я занимаюсь только текущей деятельностью, связанной с медициной. В течение последних двух лет присутствие больницы во всех соцсетях дает свои результаты. Любые интервью и большие пиар-проекты связаны с отсутствием информации и необходимостью ее донести. У нас получилось через соцсети практически в онлайн-режиме доносить информацию и отвечать на вопросы. Вот и ответ на вопрос, почему моих появлений в СМИ стало меньше. Есть статистика по соцсетям. В 2018-м году через соцсети нами было получено всего 700 обращений, а только за первое полугодие текущего года уже 682. В эту цифру входят вопросы, обращения, жалобы, критические замечания, достаточно много благодарностей.

К слову, в последнее время появились откровенные анонимные вбросы в местных пабликах. Мы для себя выбрали тактику — молниеносно отвечать и разбирать любые обращения. Анонимки зачастую беспочвенны и отвлекают сотрудников от работы. Тем более сейчас, когда мы все работаем в напряженном режиме. Поэтому я хотел бы попросить жителей: если у вас есть какая-то проблема, для ее решения вы всегда можете обратиться к заведующему, к моим заместителям, лично ко мне. Телефоны есть на нашем сайте совбольница.рф, а также на каждой двери кабинета приема.

— Спасибо за разговор, Владимир Валентинович. Всегда рады вас видеть!

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: АУ «Советская Районная Больница» 

1
3206

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.138.199
Ну как можно сравнивать укрупнение инфекционного отделения и появление ПЦР-лаборатории? Это же разные процессы. Несколько лет назад ПЦР делали в Нягани (ближайшая лаборатория), некоторые другие исследования только в Хантах, а за некоторыми препаратами приходилось ездить в Сургут. Теперь благодаря технологиям, определённым процессам в пересмотре системы функционирования учреждений здравоохранения многие проблемы можно решить по месту жительства. Это называется доступность. А закрытие инфекционок в Советском и Пионерском - это процесс, обратный доступности, особенно для жителей Пионерского куста. Онкологическая помощь и диализ - это доступность, даже 1 отделение на территории - это огромный прорыв, когда раньше их просто не было.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки