gif-заглушка

Тема дня

22.03.2006 - 05:00

В ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАЙОНА

После памятного январского разговора в администрации рай­она о дальнейшей судьбе лесо­промышленного производства прошло не так много времени. Напомним читателям, что тогда руководство ОАО «Югорский ле­сопромышленный холдинг» зая­вило о своих намерениях значи­тельно сократить, а в будущем и совсем отказаться от этапа заго­товки древесины, перейдя толь­ко на лесопиление. В общем, го­ворить теперь о лесном комплек­се района не приходится: старая система разрушена, эффектив­ность новых связей ещё под воп­росом. Поэтому администрация района взяла на себя роль арбит­ра, пытаясь собрать воедино, как отдельные части мозаики, лесо­промышленное производство.

На прошлой неделе первый заместитель главы района Н.И. Анфалов, советник по вопросам недропользования и природных ресурсов Л.Н. Горев встречались с частными предпринимателями пп. Коммунистического, Зеленоборска, Агириша, занимающи­мися заготовкой и лесопилени­ем. Одним из первых поднимал­ся вопрос создания совета руко­водителей лесозаготовительных предприятий. Малым предпри­ятиям в одиночку, без помощи друг друга не выжить. Также на этих встречах поднимались про­блемы обеспечения следующей зимой посёлков дровами, строи­тельства и содержания существу­ющих лесных дорог и мостов, ко­торые ведут к делянам. Оказалась важной для предпринимателей и тема цен на землю: некоторые из них вложили немало труда и средств в развитие своих промбаз и сейчас, естественно, хоте­ли бы выкупить эти земельные участки. Однако цена для многих непосильна. А ведь руководство холдинга заявляло, что малый бизнес надо развивать и поддер­живать. Иначе вряд ли частники станут хорошими партнёрами.

Предприниматели заявили, что они готовы на долгосрочное сотрудничество с «Лесопильны­ми заводами Югры», но при ма­лейшем нарушении условий до­говора могут возникнуть пробле­мы, т. к. у них нет возможности работать в кредит для других. Им самим требуется помощь. По­этому в ближайшее время надо решать вопрос кредитования. Сейчас фонд поддержки пред­принимательства выдаёт ссуды под 12% годовых. Однако сроки возврата кредита и процентные ставки не удовлетворяют по­требностям частников. Необхо­дима программа их поддержки на уровне округа.

Г. Тропина.

267

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.