Тема дня

19.06.2007 - 06:00

В ОЖИДАНИИ ЧУДА…

Здоровый образ жизни родителей - здоровый малыш. Еще с давних пор выделяли понятие «здоровый образ жизни», под которым сейчас имеют в виду совокупность всех поведенческих реакций и двигательных актов, которые обеспечивают формирование, сохранение и укрепление здоровья человека.

Формирование образа жизни человека начинается с момента рождения и продолжается всю жизнь, но основы его закладываются в период детства и юношества. Изменение, переделка отдельных элементов, сложившихся в период созревания, в зрелом возрасте происходит с большим трудом. Поэтому важно в детстве воспитать такой образ жизни, такой тип поведения человека в жизненных ситуациях, который способствовал бы сохранению и укреплению здоровья во все периоды жизни.

Родители еще до рождения ребенка должны позаботиться, прежде всего, о своем здоровье, а это достигается путем правильного образа жизни.

Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения здоровья человека, устойчивости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.

В свой рацион питания семья должна включать достаточное количество:

- овощей и фруктов (служат источником витаминов и минеральных солей, аминокислот и жирных кислот, углеводов и клетчатки, органических кислот и мн. др.);

- мясных продуктов (являются источником белка - основной пластический материал для роста, развития и обновления организма);

- жиров растительного и животного происхождения (необходимы точно так же, как углеводы и белки - источник энергии и носители незаменимых веществ).

Родители будущего малыша не должны употреблять алкоголь и никотин, которые относятся к факторам, вызывающим уродство плода. Хронический алкоголизм и наркомания родителей – самые неблагоприятные факторы, влияющие на развитие плода.

Никотин, входящий в состав табака, и алкоголь легко проникают к плоду через плаценту и наносят непоправимый вред его организму. Никотин может вызвать у плода развитие «табачного синдрома». Пороки развития встречаются в 2 раза чаще у детей, отцы которых являются заядлыми курильщиками. Еще больший вред  на потомство оказывает алкоголь. Высокая способность алкоголя легко растворяться в  воде и жирах обеспечивает ему беспрепятственное прохождение через тканевые барьеры, окружающие половые клетки. В результате повреждается наследственный аппарат клеток, и потомство рождается с дефектами развития. Также среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, не последнее место принадлежит лекарственным средствам, которые не должны применяться без назначения врача.

Особенно губительно как на плод, так и на взрослый организм действует ионизирующая радиация. Принимая во внимание, что эмбрион человека наиболее чувствителен к лучевому воздействию в течение первых 2-7 недель внутриутробного развития, от рентгенологического обследования в эти сроки необходимо полностью воздержаться.

При повреждении у родителей переносчика наследственной информации – гена, развиваются генные, или наследственные болезни. Для большинства наследственных заболеваний типичен семейный характер распространения, то есть повторение того же заболевания среди родственников на протяжении ряда поколений. При обнаружении наследственной патологии членам семьи рекомендуется пройти специальное обследование в медико-генетических консультациях для выявления ранних симптомов болезни или предрасположенности к ней.

Занятия физкультурой и спортом не только укрепляют иммунитет будущих  родителей, но и предрасполагают к рождению здоровых и крепких детей.

Немаловажное значение имеет и психологический климат в семье, где есть взаимопонимание, доброта, уважение между обоими родителями. Там, где гармоничные отношения, любовь, дети рождаются уравновешенными, эмоционально устойчивыми, так как они еще внутриутробно чувствуют, что они желанны, любимы.

И помните, главное в ожидании рождения ребенка - это положительный психоэмоциональный тонус в семье.

Подготовила врач-педиатр МУЗ «СЦРБ»

Н. Н. Перминова

360

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки