Тема дня

29.03.2012 - 06:00

В ПОИСКАХ КОНСЕНСУСА

Основными проблемами Советского района остаются жилье и социальная сфера. Исполнительная и законодательная власти стараются найти точки соприкосновения и способы решения этих проблем, к сожалению, получается не всегда — так считает заместитель председателя районной думы, депутат от г.п. Агириш С.Г. Борзенко, который занял место за трибуной нашей постоянной рубрики «Угол зрения».

Корр.: Сергей Геннадьевич, какие наиболее важные проблемы на сегодняшний день в Советском районе существуют?

С.Б.: Все проблемы назвать невозможно, потому что их много. Но из приоритетных — это строительство жилья и социальная сфера. Как вы, наверное, знаете, социальная сфера у нас развивается, и развивается неплохо. Строятся и садики, и котельные, меняется инфраструктура. Строительство тоже не стоит на месте.

Корр.: Теперь давайте поговорим поподробнее, насколько удовлетворительно решаются эти проблемы, и какие у Вас пожелания на этот счет?

С.Б.: В прошлом году округ планировал сдать по 1 квадратному метру жилья на человека, но мы немного не дотянули до окружных планов и сдали 0,84 квадратных метра на одного жителя. В связи с этим наш район занял третье место в округе по вводу жилья. А по поводу желаний и хотений… К сожалению, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Лично мне бы хотелось, чтобы в поселениях строилось больше жилья. Пусть это будет и не многоквартирное капитальное жилье, а хотя бы одно- и двухквартирные деревянные дома. Кстати, сейчас и Запад делает упор на деревянное жилищное строительство, ведь такие дома экологически чище и лучше, только вот не намного дешевле.

Корр.: То есть в настоящее время делается упор на строительство малоэтажного малоквартирного жилья?

С.Б.: Именно так. Например, в Агирише в прошлом году у нас было желание построить такое жилье, но не было финансовой возможности. В этом году деньги будут выделяться на эти цели, и в поселках будет строиться жилье. В Агирише планируется построить два дома, а в Таежном такие дома уже в стадии завершения.

Корр.: То есть новый тренд жилищного строительства в Советском районе — это малоэтажные малоквартирные дома?

С.Б.: Ну почему же? У нас и до этого они строились, просто в меньших масштабах. Например, в том же Агирише построено пять одноквартирных домов, хоть это и ведомственное жилье, но оно все равно учитывается и входит в общую цифру. Сейчас строятся одно- и двухквартирные дома и в каменном исполнении. Да, возможно, это не сравнится по цене квадратного метра в панельной многоэтажке, но, на мой взгляд, выгода все равно будет.

Корр.: Это предположение или уже есть экономическая выкладка?

С.Б.: Сейчас в Советском застраивается микрорайон на выезде из города, и надо отметить, строительство идет неплохо. Жилье в этом микрорайоне будет и социальным, и рыночным. Я много езжу по поселкам и вижу, насколько сильно изветшал жилой фонд, некоторые дома просто разваливаются, но это и понятно — строительство не велось много лет. На данный момент программа «Наш дом» начала работать во всех поселках и, мне кажется, это просто здорово.

Корр.: Вторая проблема, которую Вы назвали, это социалка, но если смотреть вглубь проблемы, то количество садов, построенных в районе в последнее время, смогло ли решить социальную напряженность с очередями в детские сады?

С.Б.: В нашем районе до строительства детских садов была очередь более 2 тысяч человек, а сейчас — 1200. Трехлетки устроены все, получается, в очереди стоят в основном дети от 0 до 3 лет и те, кто вообще не хочет водить своих детей в садик. Это тоже проблема, ведь из-за таких людей тоже нарушается статистика нуждающихся в местах в детском саду.

При большом желании можно построить еще больше садиков, но потом может получиться так, что садики будут невостребованными, когда пройдет эта демографическая волна. Сейчас же у нас все налажено: одни дети выпускаются, на их место приходят другие. Поэтому в этом плане переборщить нельзя. Кто потом будет за все это платить? Ведь все расходы ложатся на плечи местного бюджета. В некоторых поселках в садиках много свободных мест.

Корр.: Жители Агириша на встрече с губернатором жаловались на то, что им новый детский сад не нужен, но, несмотря на это, там все равно будет строиться детский сад.

С.Б.: Понимаете, это окружная программа, и мы никуда не денемся. Старый садик в Агирише построен в 80-х годах, он не соответствует новым требованиям и нормам. Когда в 2009 году я баллотировался в депутаты районной думы, я тоже говорил, что не надо садика, а надо жилье. Тогда я думал так, но сейчас понял, что правительство смотрит далеко в будущее, и новый детский сад будет просто необходим в Агирише уже совсем скоро. Рассмотреть эту ситуацию можно на примере районного центра. Здесь построены новые, современные детские сады — «Ромашка», «Дюймовочка», «Радуга» — в них заходишь, и душа радуется. А в старом саду постройки 80-х годов все старое и обветшалое. В прошлом году мамы из Агириша писали заявление на имя депутата, чтобы можно было водить детей в детский сад летом. С кем я только ни общался — невозможно. В группах холодно, а обогреватели поставить нельзя, да и для здоровья вредно. А если будет новый, современный детский сад, то одну группу в летнее время можно будет оставить.

Корр.: Но зато баня в Агирише всем на загляденье...

С.Б.: Когда я впервые был депутатом районной думы 2 созыва в 2001-2006 годах, я по всему нашему поселку прошел с опросом: «Нужна ли нам баня?». Большая часть жителей сказала, что не нужна. Почему? Потому что у каждого есть своя баня, а эта невыгодна и себя не оправдает. На ее строительство тогда предполагалось потратить около 21 миллиона рублей. До этого у нас была баня на 12 мест, я предлагал построить такую же за 5 миллионов рублей, а на оставшиеся деньги возвести 16 домов. В то время двухквартирный деревянный дом стоил 1 миллион рублей. Мы могли бы переселить туда 32 семьи. Но в 2005 году баня была построена и обошлась бюджету района намного больше первоначальной суммы. В итоге она за первый год по коммуналке ушла в убыток в 200 тысяч рублей, дальше — больше. В 2008 году долг вырос до 1,2 миллиона рублей, тогда ее передали в аренду частному предпринимателю. Он снизил задолженность, но в мае прошлого года с ним разорвали все отношения, а все потому, что местная власть недальновидна в своих решениях. Бизнесмен хотел в подвальном помещении установить бильярдные столы, а в помещении возле фойе открыть детское кафе, при этом не меняя профиля бани, но глава поселения Т.Ю. Поминова, насмотревшись телевизора, сказала ему: «Нет! Я не хочу вторую «Хромую лошадь». Хотя я, как бывший пожарный, уверен, что все это можно было осуществить, но глава побоялась. В итоге баня не работает с мая прошлого года. Сейчас ее выставили на торги.

Корр.: А Вы никак повлиять не можете?

С.Б.: Нет, потому что сейчас у нас каждый поселок — это отдельное муниципальное образование, свое княжество, такую волю дали всем. Поселки передают какие-то полномочия району только в том случае, если не справляются с ними самостоятельно. Сейчас почему-то стало сложно найти общий язык с главами поселений. Наверное, всем знакома ситуация в Агирише с вывозом твердых бытовых отходов. Охрана природы уже начала штрафовать, дошло до того, что предприниматель, который занимается вывозом ТБО, собирался прекратить работу, потому что ему грозил штраф до 200 тысяч рублей. Ситуацию эту, слава богу, разрулили, но проблема не исчезла. В настоящее время власти округа предлагают сделать площадку под складирование ТБО с последующим вывозом на полигон в Югорск или Советский. Но ведь таких денег в муниципалитете нет, да и что может сделать один предприниматель с тремя старыми машинами?

Я прожил в Агирише больше 30 лет и знаю каждый клочок земли рядом с поселком, начинаю подсказывать главе, где можно устроить площадку для сбора бытовых отходов, но она не хочет слушать, говорит, что решит все сама. Мы никак не можем прийти к консенсусу.

Корр.: Еще один проблемный вопрос для Агириша — это криминогенная ситуация. Как он решается?

С.Б.: Вы же сами писали, в чем там проблема. В Агирише до сих пор нет участкового и, кажется, еще долго не будет. Сейчас вышло распоряжение, что участковый должен быть только с юридическим образованием.

Корр.: А нет вариантов привлечь сотрудника?

С.Б.: Я много раз ходил к прежнему начальнику РОВД С.П. Завальскому и просил направить участкового в поселок, он говорил, что готов, но участковому не дают квартиру. Татьяна Юрьевна в свою очередь жаловалась на то, что бывший участковый не освобождает служебную квартиру. Через суд он все-таки квартиру освободил, но в нее новый участковый навряд ли пойдет, потому что она холодная.

Корр.: Как-то слишком беспомощно выглядят наши депутаты...

С.Б.: Просто закон сейчас такой. Я уже несколько раз был у В.Б. Заводова, предложил найти человека, который будет работать, правда, у него нет высшего юридического образования. Но по новому закону он не подходит, и все, а других людей нет. Согласно новому закону «О полиции», нужно столько людей выучить, а откуда деньги? Не хватает людей с юридическим образованием. Я разговаривал по поводу участкового и с Романицей, обрисовал ситуацию с ростом преступности, но ответ тот же самый — нужен человек с высшим юридическим образованием.

Корр.: А где обещанный участковый, который должен был появиться еще в феврале?

С.Б.: Он должен был приехать в конце прошлого года, потом в начале января, потом была установлена точная дата — 15 февраля, сейчас уже в марте обещают. В марте какого года — непонятно. И такая ситуация не только в Агирише, в Самзе то же самое. А Заводов, когда отчитывался в феврале, сказал, что преступность у нас снизилась, ее практически нет, но почему-то он не сказал, что она просто-напросто вся ушла в быт, в квартиры. Примеров этому достаточно. Я сегодня снова позвонил начальнику районной полиции, и он сказал, что 16 марта этого года в Агирише уже точно будет участковый.

Корр.: Вы могли бы что-нибудь порекомендовать власти, чтобы преодолеть те проблемы, которые были озвучены?

С.Б.: Депутаты — это тоже власть, и они должны участвовать в исправлении любой возникшей ситуации как в районе, так и в поселениях.

С баней в Агирише уже ничего не изменить. Она все равно будет продана с условием сохранения профиля, но если бы я был главой поселка, то не продавал бы ее, а вернул ту схему, которая работала до мая прошлого года — сдача в аренду.

По поводу утилизации ТБО — работы идут, и власть занимается оформлением документов на земли лесного фонда, что и делает у нас департамент муниципальной собственности.

Корр.: С начала работы депутатов 4 созыва прошел год. Какие итоги Вы можете подвести и как оцениваете Вашу работу в целом?

С.Б.: Год был тяжелый в финансовом плане как для района, так и для поселений. Я не собираюсь петь дифирамбы главе района, но он успевал, находил деньги. Работал и выходил из положения — у нас строилось жилье, решались другие вопросы. Этот год, я думаю, будет лучше.

Корр.: Откуда такая уверенность?

С.Б.: Отношения с округом стали более лояльными, и поэтому этот год для нашего района будет более плодотворным. К тому же депутаты вошли в колею, более профессионально подходят к тем или иным вопросам. Напористые и настойчивые депутаты.  

С. Петренко

486

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки