Тема дня

26.10.2009 - 05:00

В ПОИСКАХ ТЕПЛА И ТИШИНЫ

В начале месяца по федеральным СМИ прошла информация о том, что жительница поселка Агириш некая Галина Крицына написала письмо Д. Медведеву с жалобой на местных коммунальщиков и объявила голодовку. Пойти на крайние меры ее заставил шум перегоночного насоса, который установили год назад возле котельной, расположенной вблизи ее дома.

9 октября в поселке Агириш состоялся торжественный, с перерезанием красной ленточки, пуск в эксплуатацию новой газовой котельной, которую некоторое время назад разобрали в райцентре, перевезли в отдаленный поселок и установили ни где-нибудь, а опять же возле дома все той же гражданки Крицыной. Исходя из логики событий, следовало бы предположить, что теперь, имея, по сути, у себя во дворе две котельных, пенсионерка должна была бы забыть обо всех своих мытарствах с шумным перегонным аппаратом и проводить заслуженный отдых, наслаждаясь теплом в долгожданной тишине. 

И, действительно, недавно в Интернете появился материал информационного агентства «УралПолит.ру». В информационном сообщении под заголовком «В Югре запущен новый объект ЖКХ» рассказывалось о том, как депутат окружной Думы П. Завальный и Глава Советского района С. Удинцев одним движением ножниц «перерезали» гордиев узел многолетних проблем агиришских коммунальщиков, обеспечив тем самым теплое будущее жителям поселка. Упоминалось в том сообщении и о дальнейшей судьбе Галины Крицыной. По словам автора, местные коммунальщики уговорили таки пенсионерку отказаться от голодовки и переехать в другую квартиру.

Если пенсионерка была вынуждена переехать в другую квартиру, значит, перегонный насос все еще не отключили? А не отключили насос, потому что мощности новой газовой котельной недостаточно для нормального теплоснабжения? Тогда стоило ли районным властям тратить два с половиной миллиона рублей на демонтаж и транспортировку модульного теплоагрегата? Короче говоря, чтобы не терзаться вопросами, мы обратились за комментариями к депутату районной Думы от городского поселения Агириш Сергею Борзенко и вот, что он нам рассказал по телефону: «Ни в какую другую квартиру Галина Анатольевна не переезжала, поскольку переезжать ей некуда. Она уже год мотается по квартирам подруг и знакомых, спасаясь от постоянного шума в квартире, источником которого служит перегонный насос. От этого же шума страдают и другие жильцы многоквартирных домов, расположенных поблизости от источника повышенного шума. Совсем недавно Галина Анатольевна была вынуждена переехать к дочери в Югорск, поскольку ее здоровье и нервная система окончательно подорваны. Что касается новой газовой котельной, она проработала только три дня, и по информации, которая у меня имеется, проблемы с котельной продлятся как минимум до декабря. Пока же люди продолжают мерзнуть в своих квартирах (а ведь еще и снега нет) по той причине, что старая котельная, которая работает на щепе, не в состоянии обеспечить качественного теплоснабжения». Нам не оставалось ничего другого, как разобраться в ситуации на месте.

ОДНА ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ?

Первым делом мы с Борзенко отправились посмотреть на новую газовую котельную. По дороге Сергей Геннадьевич вводил в курс дела. Так, по его словам, решение о том, чтобы перевезти котельную из Советского в Агириш было принято депутатами Советской районной Думы. Оказалось, что таким образом районные депутаты пошли навстречу чаяньям жителей поселка Агириш, которые всю прошлую зиму замерзали и, не переставая, жаловались властям. Несмотря на то, что в Агирише четыре котельные, сносно работает только одна, ее в прошлом году даже модернизировали за окружные деньги. В план модернизации входила и установка тех самых дожимных перегонных насосов (выяснилось, что насосов два - от авт.), но толку от этого оказалось мало, а шума - много. Тогда в конце прошлого лета в Агириш привезли маленький теплоагрегат, а с ним и большие надежды на комфортное зимование. Девятого октября котельную запустили, люди почувствовали тепло в квартирах, но одиннадцатого вечером ее уже отключили, без объяснения причины и предупреждения, в квартирах агиришцев снова стало холодно.  

Новая котельная по сравнению со старой была похожа на аккуратно сколоченную бытовку, обшитую оцинкованным железом. Высоченные красные трубы, как две затушенные парафиновые свечи, маячили издалека и будоражили воображение. Однако все это великолепие утопало в грязи, а поскольку деревянные мосточки, любезно постеленные накануне перед визитом П. Завального и  С. Удинцева уже оттащили в сторону, бросив в грязь, нам пришлось погружаться в болотную жижу едва ли не по колено. Вскоре выяснилось, что это того не стоило.

Женщина, работающая в старой котельной, рассказала, что после того как отключили газовую котельную, никто из коммунальщиков так и не появлялся. Почему котельную отключили, женщина ответить затруднилась, но призналась, что слышала о том, будто бы кончился газ.

«Этого не может быть, - возразил  депутат С. Борзенко, - я обращался к Н. Щукину. Он сказал, что газ есть, а причина остановки - огрехи пуско-наладочного режима, которые за день-два устранят. Вчера котельную должны были запустить, но не запустили. Я разговаривал со слесарем из газовой котельной, который признался, что она до зимы нормально работать не будет. Мы договаривались с ним сегодня встретиться… Я вот звоню, а он трубку не берет».

Пошли по грязи обратно к машине, я обратил внимание на огромную гору щепы, вываленную прямо на земле. Это было топливо для старой котельной, которая оставалось единственным источником тепла для сиих мест, да еще и на неопределенное время. При этом оставалось непонятным, на что местные коммунальщики собираются рассчитывать предстоящей зимой, если газовая котельная так и не заработает. Неужели на вымокшую щепу с сомнительными горючими свойствами, которая должна будет обеспечивать тепло и жилищный комфорт местных поселенцев? Раньше щепа хранилась в специальном металлическом амбаре, но его однажды ветром сдуло, в прямом смысле, а новый возводить не стали, видимо, потому что уже в то время было известно о предстоящих планах по строительству газовой котельной в поселке Агириш. Иначе чем еще объяснить эту бесхозяйственность?

ГДЕ ТЕПЛО?

До своего лазутчика-слесаря С. Борзенко так и не дозвонился, тогда мы отправились в контору ЖКХ для того, чтобы выяснить, почему не работает газовая котельная и когда она начнет работать. Как и следовало ожидать, там от комментариев отказались и послали нас на три буквы, то есть в «СКС». Но зато работник одного из кабинетов неосторожно признался нам, будто бы у поселковой администрации были большие надежды на новую котельную, поскольку два ее котла общей мощностью 4 МВт при удачном стечении обстоятельств могли бы окончательно решить проблему зимних отопительных сезонов для всего поселения. Но удачного стечения обстоятельств не произошло, а что случилось, никто толком не знает.

Глава поселения Т. Ю. Поминова должна быть в курсе событий - решили мы с С. Борзенко и отправились к ней на прием. Ясное дело, что, учитывая характер личных взаимоотношений моего спутника с главой поселка, их, так сказать, почти семейное родство, можно было рассчитывать на особенно «теплую» встречу, но все свелось к  получасовому ожиданию в приемной. Потом мы вошли и обозначили цель своего визита, при этом в глазах главной леди местной администрации промелькнуло то ли большое  удивление, то ли маленький испуг, то ли просто «радость». Так или иначе, она поначалу отказалось что-либо комментировать, явно намереваясь послать нас даже не в «СКС», а куда подальше, но потом все же выдвинула свою версию событий: «Насколько мне известно, предприятию «СКС» был выделен газ на два-три дня для проведения пусконаладочных работ с тем условием, что после этого пусконаладочные работы закончатся, и районная администрация начнет оплачивать услуги поставщикам газа в полном объеме, но, видимо, все затянулось. Тогда кто-то из руководителей района или компании «СКС» написал письмо газовикам с просьбой продлить пуско-наладочные работы до десяти дней. Котельная не работает, потому что пока газовики рассматривают этот вопрос». Значит, все же кончился не газ, а деньги.

ТЕПЛОЕ БУДУЩЕЕ

Потом мы обошли несколько квартир, в которых на самом деле оказалось холодно, батареи едва грели, и дискомфорт из-за работающего насоса действительно чувствовался. В одних квартирах шум был не слишком различим на слух, но мерное монотонное гудение слегка действовало на психику, в других квартирах от него вибрировали стекла окон, и откровенно хотелось залезть на стену. Так, жительница одной из квартир находилась в крайней степени недовольства действиями коммунальщиков. Она рассказала о том, что некоторое время назад у нее в квартире стали вытравливать воздух из системы отопления, для этого в окно протянули шланг и оставили его там на три дня, однако тепло так и не настало, шланг пришлось убирать самим, потому что о нем, видимо, забыли. «У меня дети, зарплата восемь тысяч рублей. Я им за тепло каждый месяц по четыре отдаю. За что? Где тепло?» - вопрошала женщина. Потом вместе с хозяйкой холодной квартиры мы пошли по ее соседям, у них положение дел оказалось не лучше.

После этого я пошел посмотреть на насосы, которые оказались настолько шумными, что об их существовании стало известно Президенту страны и Губернатору округа. В данный момент работал только один из них, другой пребывал в резерве и ждал своего рокового для многих часа. Работающий, скандально известный агрегат находился в металлической будке, которая, судя по всему, не являлась средством шумоизоляции, а защищала дорогостоящий аппарат от погодных осадков и мстительных помыслов. Как ни странно, звук, который издавал аппарат, был довольно равномерным и тихим, поэтому можно было предположить, что шумовые и вибрационные волны, издаваемые аппаратом, передаваясь по трубам в квартиры, каким-то образом усиливаются или трансформируются, становясь опасными для человеческого здоровья. Впрочем, это вопрос по части специалистов, а пока же очевидным оставался тот факт, что новая, но маломощная газовая котельная, так же как и старая, без этих насосов работать не сможет, если насосы отключить, то станет холодно и тихо. Можно было бы поставить более мощный и тихий насос, но тогда не выдержат ветхие теплосети, потому что их ремонтом давно уже никто не занимался. Выход здесь, наверное, один - провести грамотные работы по шумоизоляции, но хлопотно это, да и не нужно никому, кроме Крицыной Галины Анатольевны, пенсионерки из поселка Агириш.  

В. Соболев

772

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки