Тема дня

20.01.2020 - 10:07

В прорубь с головой, или Как прошли крещенские купания в Советском

Вчера, 19 января, советчане отметили Крещение Господне. Сотни человек посетили крещенские купания в райцентре. Большинство из них окунулись в ледяную воду.

 

Небольшое отступление

В этом году в городе Советском изменили традиционное место крещенской купели. Прорубь решили обустроить на водоеме в микрорайоне СУ-881. Ещё на этапе согласования и утверждения площадки в социальных сетях развернулась масштабная агитационная кампания. Народ если и не призывал бойкотировать само мероприятие, то был явно настроен негативно.

Например, один советчанин написал: «Там окунуться — себя не уважать. Летом видно, что это сплошное болото, в котором осколки бутылок на дне, тина, грязь, вонь ужасная…»

Одни винили во всем случившемся городскую администрацию — те якобы подобрали неподобающую площадку для купаний. Другие предъявляли претензии церковнослужителям — куда, мол, они глядят.

В итоге, несмотря на возмущение и недовольство некоторых интернет-активистов, переносить площадку не стали, а оборудовали прорубь там, где было, прежде всего, безопасно.

«Было много разговоров о том, где будут организованы крещенские купания, – свое видение ситуации представил глава города Александр Жуков. — Преимущественно, люди высказывались плохо. Но я хочу сказать, что выбор данного места — это не моя личная прихоть. Вопрос обустройства купели в микрорайоне СУ был согласован с надзорными органами и с представителями церкви».

По словам мэра города, аномально теплая зима в этом году внесла свои коррективы. Лед на реке Ух, где прежде обустраивали иордань, слишком тонкий: «Мы не могли рисковать. Обеспечить безопасность людей на водных объектах было для нас задачей номер один».

Надо сказать, что в крещенский праздник, как и полагается, Александр Юрьевич наряду со многими советчанами также окунулся в купель. Говорит, что делает это уже второй год подряд. И не хайпа ради, а исключительно для здоровья.

 

Сила веры или сила воли?

Традиционно в полдень 19 января воду в купели освятил священнослужитель. Батюшка благословил всех желающих и пригласил окунуться в иордань. Людей было немного, поэтому очереди не возникло. Тем не менее, смельчаки были. Самым первым совершить экстремальный ритуал отважился юноша.

Молодой человек едва подошел к купели, как его со всех сторон окружили «фоторепортеры». То ли страх сковал его, то ли холод, но окунуться с головой трижды паренек так и не смог. С дрожью в теле он вышел из воды и, укутавшись в полотенце, помчался согреваться теплым чаем.

Затем освятили тело и дух несколько мужчин и женщин. Погружение в прорубь прошло по всем канонам. Мороз тем временем крепчал. На улице было около 20 градусов, горожане не спешили нырять. Люди потихоньку подъезжали, но ажиотажа на месте крещенских купаний не было.

Здравствуйте, — приветствую семью, направляющуюся к купели. — А вы сегодня купаться будете?

Нет, — отвечает мне мужчина. — Приехали, чтобы воды святой набрать.

А почему не в храме?

Здесь, в водоеме, она естественная, живая.

Пока шли, познакомились, разговорились. Оказалось, что Александр Михайлов всего дважды в жизни окунался в иордань. Говорит, опыт был очень интересный: «Захотел, вот и нырнул. Оба раза ощущения были непередаваемые. Сейчас, конечно, не рискую уже».

Который год советчанин вместе с семьей приезжает за водой на водоем. Набирают полные канистры, а затем обливаются дома. Такая вот практика.

 

Разговоры между делом

Ближе к часу дня возле купели стало и вовсе уныло. Людей практически не было. Чтобы окончательно не замерзнуть, оставшийся народ грелся у костра.

Давно такого не было, чтоб купель пустовала, — сетовали одни.

Да все это предсказуемо было, — будто бы оправдывались другие. — Такое место…

К разговору подключились дружинники:

– Много споров было, конечно. Но чего в итоге люди добились? И Комаровой писали, и в Москву. Но ведь по факту все сделали хорошо. Вода прошла все лабораторные исследования. Место обустроили в соответствии со всеми нормами. Что ещё надо?!

А Бог его знает…

За разговорами время шло, а массового наплыва людей так и не было. Но, тем не менее, отважные нет-нет да появлялись.

Любопытный факт. Сопровождающих в этот день было больше, чем самих ныряльщиков. Вот и чета Копотиловых приехала в полном составе, чтобы поддержать отца семейства, который, надо отметить, не первый раз принимает участие в крещенских купаниях.

Ощущения после погружения в купель сравнимы с прыжком с парашюта, — уже искупнувшись, рассказал Александр. — Обрыв какой-то. Причем чем чаще ныряешь – тем волнительнее. Первый раз было как-то непонятно. Эмоционально, быстро. А сейчас более осознанно.

Назар, сын Александра, восторженно наблюдавший за тем, как папе удалось спуститься в ледяную купель, гордится его поступком. Но говорит, что сам занырнуть в прорубь еще не готов: «Я ещё маленький, плавать не научился. Вот подрасту — потом нырну».

 

«И душа освятилась, и глаза прозрели»

Надо сказать, что ежегодно в крещенских купаниях принимают участие люди самых разных возрастов. Но чаще все же молодые. Поэтому всегда интересно, что же движет, к примеру, пенсионерами.

Эту пару я заприметила издалека. Они шли не спеша, о чем-то беседуя. Я, если честно, не думала, что кто-то из них будет окунаться в купель. Уж больно возраст солидный был у обоих. Но не тут-то было. Спустя несколько минут после моего визуального знакомства с этой парой, улыбчивая бабулька уже шла в сторону иордани в валенках и сорочке.

– Не спеши, Манефа, — едва поспевая за ней, говорил дедушка. — Постой, подожди. Сейчас я камеру включу.

Но бабушка словно уже и не слышала своего супруга. Она спокойно подошла к купели, прочла молитву, перекрестилась и без капли сомнения трижды окунулась в воду.

Потом уже выяснилось, что эту смелую ныряльщицу зовут Манефа Ивановна Байбарина. И совершила она этот поступок не забавы ради, а по велению души: «Меня сегодня потянуло почему-то сюда. Я исповедовалась, причастилась и пошла. После купания мне так легко стало. И душа освятилась, и глаза прозрели».

 

В Крещение вся вода святая

Примечательно и то, что люди, намеревавшиеся совершить этот благочестивый обряд, не думали о том, в каком месте они это делают. Чистая ли здесь вода, созданы ли хорошие условия.

Место не играет никакой роли, — рассказала советчанка Татьяна Смирнова. — Ведь человека ведет вера. Если ты чувствуешь, что нуждаешься в том, чтобы окунуться в купель, очиститься, то тебе неважно, в каком водоеме это делать. Уповать на то, что власти не создали тебе условия, не подвезли кристально чистой водицы — излишне».

 

Для самых маленьких

Кстати, окунуться в священную воду в этот день могли и дети. Для них была организована теплая купель в Свято-Никольском храме. Желающих, надо сказать, было немало. Пусть не все детки понимали, с какой целью окунаются, зато процесс погружения понравился всем без исключения.

В целом, мероприятия прошло хорошо. Пусть, возможно, не так масштабно, как в предыдущие годы, но возможность принять участие в крещенских купаниях у людей была. Кто-то воспользовался этим, кто-то — нет. Но условия, в любом случае, созданы были.

 

Акция милосердия

Крещенский праздник — хороший повод сделать доброе дело. Местными активистами был организован сбор денег в поддержку девочки из Югорска Юлианы Сырцевой, которой на лечение смертельного заболевания необходимо собрать 145 миллионов рублей.

У советчан была возможность принять участие в акции «Юлиана, живи» и оказать финансовую помощь прямо на месте, где была обустроена купель для крещенских купаний.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

1
2609

Комментарии

Аватар пользователя это я
это я
5.252.179.101

Почему в бассейне купель не ставят на Крещение, столпотворение было бы. Icon mrgreen

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки