gif-заглушка

Тема дня

29.07.2008 - 06:00

В РЕЙТИНГЕ САМЫХ БОГАТЫХ РЕГИОНОВ РФ «ТЮМЕНСКАЯ МАТРЕШКА» ОБОГНАЛА МОСКВУ

Журнал «Финанс» опубликовал версию ежегодного рейтинга российских регионов по показателю производимого в них валового продукта на душу населения. Данный рейтинг позволяет сравнивать уровень развития экономики в различных субъектах Федерации между собой, а также сопоставлять их с различными странами мира.

Так, согласно данным издания, в первой десятке существенных изменений за год не произошло. С большим отрывом от всех субъектов РФ на первом месте расположилась Тюменская область (вместе с ХМАО и ЯНАО) c $43,5 тыс., что примерно соответствует подушевому ВВП США, Ирландии и Кипра. К слову, даже догнав Америку, российскому региону еще есть к чему стремиться. США всего лишь замыкают десятку стран самым большим ВВП на одного жителя. У Катара и Люксембурга этот показатель превышает $75 тыс.

Следом за Тюменской областью с отставанием на $20 тыс. – Москва. По продуктивности экономики она близка к Южной Корее, Израилю и Саудовской Аравии. Интересно то, что отрыв «номера один» от столицы, хотя и остается очень большим, за год несколько сократился: в прошлогоднем рейтинге он был более чем двукратным. Это не удивительно: московская экономика в последние годы растет гораздо быстрее. Производство в нефтегазовом секторе уже давно не впечатляет особым динамизмом. В 2006 году добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла всего на 2,5%, в 2007-м – на 1,9%. Другое дело – обрабатывающая промышленность, торговля, финансовые и другие услуги, на которых специализируется Москва. Учитывая это, вполне вероятно, что в дальнейшем столица продолжит догонять Тюменскую область в рейтинге издания.

На третьем месте Татарстан. ВВП на душу населения в республике составляет чуть больше $13 тыс. Так же в первой десятке регионы: Сахалин, Красноярский край, республика Коми, Липецкая, Вологодская, Томская области и Санкт-Петербург.

Отметим, что список, составленный из 22 позиций, также вошли Пермский край – на 11 месте, Свердловская область – на 13 месте и Челябинская область, которая заняла 20 место.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»

289

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки