Тема дня

05.09.2015 - 00:03

В рейтинге свободы прессы Россия оказалась на 152-м месте — между Гамбией и Сингапуром

 Россия вошла в число 50 стран, где ситуация в области свободы прессы наихудшая в мире. В опубликованном докладе"Свобода прессы-2015" правозащитной организации Freedom House Россия расположилась на 152-м месте (индекс 44,97), упав на 4 позиции по сравнению с прошлым годом.

Соседями России по рейтингу оказались Гамбия (151-е место) и Сингапур (153-е).

"В то время как ведущие телеканалы России продолжают наводнять зрителей пропагандой, украинский кризис привел к увеличению давления на независимые СМИ, блокированию сайтов и ведущих независимых новостных агентств, либо их берут под контроль, не давая возможности существовать. Атмсофера стал гнетущей для тех, кто ставит под сомнение новый патриотический и неоконсервативный дискурс, а в некоторых регионах местные деспоты воспользовались этой новой обстановкой, чтобы активизировать преследования критиков", — говорится в докладе.

Среди стран бывшего СНГ хуже всего дела со свободой прессы обстоят у Туркменистана, который занимает одно из последних мест в рейтинге (178). Для сравнения, Азербайджан занимает 162 место, Казахстан — 160, Белоруссия -157, Украина — 129.

Эстония, между тем, входит в десятку стран, где созданы наиболее благоприятные условия для свободных СМИ.

Лидирует в международном рейтинге Финляндия (индекс 7,52)

 
1
699

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
37.79.69.10

Очередная блевотина от росбалта!

"Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США."

ФН такой ФН.

"Профессор политологии Дэниэл Трейсман из Калифорнийского университета подверг оценки Freedom House по России критике. Трейсман указал, что Freedom House оценил уровень политических свобод в России как равный уровню свобод в Объединённых Арабских Эмиратах. Согласно Freedom House, ОАЭ представляет собой федерацию абсолютных монархий, совершенно лишенную признаков демократии в политической системе. Freedom House также приравнял уровень России к Йемену. В Йемене, согласно его конституции, единственным законом является шариат и разрешено насилие и убийство женщин за подозрение в аморальном поведении. Критика президента в Йемене незаконна. Трейсман сравнил рейтинг Freedom House с используемой учёными методикой расчёта политических свобод Polity IV, по которой Россия имеет намного лучшие результаты. Согласно шкале Polity IV, Саудовская Аравия представляет собой законченную автократию (-10), а США — совершенную демократию (+10); Объединённые Арабские Эмираты имеют рейтинг −8, а Россия — +4."

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки