Тема дня

09.04.2015 - 01:08

В России могут появиться госоценщики кадастровой стоимости

МЭР поддерживает введение госоценщика и просит установить дополнительные требования к тем, кто занимается кадастром

Минэкономразвития поддерживает предложения ряда регионов о введении государственного оценщика. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 апреля, об этом в ходе «правительственного часа» в Государственной думе РФ заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. «Отдельно рассмотрения заслуживает вопрос о введении государственного оценщика. Ряд субъектов РФ вышел с такими предложениями», — отметил он. Министр уверен, что государственный оценщик — региональный, муниципальный, «мог бы работать для проведения государственной кадастровой оценки».

«Мы считаем, это рациональное предложение, которое следует поддержать и которое послужит оптимизации деятельности», — заявил Улюкаев.

Новая методика кадастровой оценки

Глава МЭР проинформировал о том, что 20 апреля состоится заседание совета по оценочной деятельности, где будет рассматриваться и приниматься новая методика кадастровой оценки.

При этом, по мнению Улюкаева, «не совсем правильно» ныне зафиксированное требование закона относительно оценки: необходимость на конкурсной основе ее осуществлять и проводить через электронные торги. «Наверное, для оценки это не совсем правильно», — считает он.

Дополнительные требования к оценщикам

МЭР настаивает на дополнительных требованиях к оценщикам. «Мы хотели бы, чтобы были сформулированы дополнительные требования к оценщикам, которые проводят работы, которые бы включали и опыт, и компетенцию оценщиков, и срок их работы, какие-то финансовые обязательства», — заявил Улюкаев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Внесудебная процедура рассмотрения споров

МЭР также настаивает на том, чтобы уточнять стоимость объекта по кадастру можно было не только через суд. «Важно введение процедуры досудебного и внесудебного рассмотрения споров, которые связаны с оценочной деятельностью», — подчеркнул Улюкаев.

Иллюстрация: economy.gov.ru

381

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки