Тема дня

16.01.2015 - 00:21

В России могут запретить показывать в кинотеатрах фильмы, подрывающих национальное единство

В России смогут отказать в кинопрокате фильмам, которые порочат национальную культуры и создают угрозу национальному единству. Эти формулировки могут появиться в соответствующих документах министерства культуры, регулирующих прокат художественных и документальных фильмов.

Постановление ведомства должно было вступить в силу уже 1 января 2015 года. Однако действие этого регламента откладывается из-за того, как пишет newsru.com, что другие ведомства не представили свое заключение по нему.

"На данном этапе завершено обсуждение проекта. В ближайшее время состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения", - сообщили в Минкульте.

Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения, в частности, после вступившего в силу 1 июля 2014 года закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и в литературе.

В проекте постановления, помимо уже имеющихся причин для отказа в прокатном удостоверении, сформулированы новые требования к фильму. В частности, в проекте указано, что прокатчику теперь может быть отказано в показе фильма в России, "если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя".

По мнению киноведов и продюсеров, если документ начнет действовать, то в России снова на официальном уровне будет разрешена цензура.

Главный редактор журнала "Искусство кино", киновед, культуролог Даниил Дондурей удивлен появлением официального понятия "национальное единство".

"Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Раньше была просто антисоветская пропаганда. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя", - уверен он.

 

Вячеслав Максимов

 

4
1210

Комментарии

Аватар пользователя Dwhite
Dwhite
31.163.205.25

Особо оголтелые хвалители режима ускоряют его конец. Что ж, наверное это к лучшему (я имею в виду ускорение). Хотелось бы конечно чтобы при этом пролилось поменьше крови.

Мне кажется слово "долбо*бы" уже мало применимо к таким личностям. Необходимы более сильные определения.

Одно хорошо: станет легче, удобнее формировать список фильмов стоящих того, чтобы ими заинтересоваться и посмотреть :).

Аватар пользователя Dwhite
Dwhite
31.163.205.25

Одному мне кажется что это дорога к национал-социализму? Количество параллелей с Германией 30-х годов уже слишком большое. Разве что у нацистов не было столько шутов-отморозков как в нашей ГосДу*е. Те ребята посерьёзнее были.

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

на фоне общего недовольства руководством страны до "11 сентября" недалеко, дабы найти покарать и реабилитироваться в глазах народа.

Аватар пользователя Dwhite
Dwhite
31.163.205.25

P.S. Вроде пока одумались:

 http://lenta.ru/news/2015/01/19/kinoshka/

Но название статьи по ссылке жжет "До проката допустили порочащие русскую культуру фильмы". А как бэ... не порочат русскую культуру поделки типа "Бандитский Петербург - 14", "Воронины" и иже с ними, тошнотворные голубые огоньки и геронтологические шоу..., литеро-макулатура...  Однако же никто и не запрещает, более того некоторые финансируются прачечной Министерством культуры. 

волосу: боюсь что вариант "11 сентября" не исключен. Хотя не думаю что его результативность В ДАННЫЙ МОМЕНТ момент будет высока. Я бы его рассматривал когда начнутся голодные бунты. Пока еще тема "в кольце врагов" и так разогрета.

В общем, думаю вариант "11 сентября" приберегут на потом. Впрочем, это "потом" может наступить скоренько :)

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки