Тема дня

02.04.2015 - 00:35

В России с дедовщиной будет бороться военная полиция

Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил Устав военной полиции Вооруженных сил России.

Устав определяет не только направления ее деятельности, функции и полномочия, но и общий состав, а также порядок действий армейских полицейских в различных ситуациях, сообщает «Российская газета». Документ дает широкие полномочия военно-правоохранительным подразделениям - от противодействия преступности до обеспечения порядка в воинских частях. Это орган, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов. Армейские полицейские, в частности, имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу. Другой их важнейшей функцией станет борьба с "дедовщиной" и воровством имущества Вооруженных сил. Кроме того, военные полицейские смогут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка. Осуществлять руководство военной полицией будет министр обороны.

В настоящее время в профильном главке служат 6,5 тысяч человек в, четырех региональных управлениях военной полиции (они есть в каждом военном округе), 142 армейских и флотских военных комендатурах, на 39 гауптвахтах, в 2 дисциплинарных батальонах, а также в подразделениях военной автоинспекции.

Готовить военных полицейских собираются на профильном факультете, специально создаваемом при Военном университете. А в дальнейшем в армии могут учредить Институт военной полиции. Пока же в ее штат набирают преимущественно офицеров запаса с высшим юридическим образованием.

431

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки