Тема дня

12.03.2015 - 00:29

В Росстате отчитались, какие продукты стали не по карману россиянам: в лидерах капуста

В Росстате подсчитали, что абсолютное большинство продуктов стало менее доступным для россиян, пишут "Известия". За год сильно изменилась покупательная способность граждан: если в 2014 году средней зарплаты хватало на 951 килограмм капусты, то в этом – только на 560 килограммов.

Покупательная способность рассчитывается исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату. Анализ провели по 24 видам продуктов. Выяснилось, что за год стали доступнее только 5 категорий: чёрный и белый хлеб, соль, вермишель и баранина. Если в прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 1 432 килограмма соли, то в этом – 1 571 килограмм, "обнадёживает" статистика.

В среднем на 17% стали менее доступны другие 19 категорий продуктов. Недоступнее всего стала капуста – на среднюю зарплату теперь можно купить на 70% меньше этого продукта. На втором месте сахар с результатом в 54% – зарплаты хватит только на 380 килограммов. Следом за ними с цифрами в 21-26% идут лук, рис, яблоки и морковь. Среднестатистический россиянин может теперь купить на 17% меньше круп и куриного мяса, на 16% – рыбы, на 15% – свинины, на 12% – картофеля и чая. На 1-7% понизилась доступность молока, яиц, говядины, сливочного и подсолнечного масла, маргарина и муки.

Напомним, по последним данным средняя зарплата по России – 32 600 рублей. В Свердловской области цифра даже ниже, чем по стране – 29 700 рублей. При этом минимальный месячный набор продуктов можно купить за 3 477 рублей, уверяют в Росстате. Тем временем аналитики подсчитали, что в этом году россияне потратят на еду больше половины своей зарплаты, а рост цен на продукты замедлится только к концу года.

Алла КУЗНЕЦОВА

Фото: E1.RU

586

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки