Тема дня

12.09.2006 - 06:00

В ШКОЛУ ИЗ-ПОД ПАЛКИ…

Начало нового учебного года традиционно воспринимается взрослыми как большой торжественный праздник, невероятно радостный и волнительный. У детей, как нам стало известно из неофициальных источников, иной взгляд на этот счет. Мягко говоря, открытие учебного сезона праздником считают немногие из них. Почему дети не хотят ходить в школу? - вопрос не праздный. Обсуждалась эта проблема даже на Международной конференции по проблемам образования. А что думают по этому поводу те, кто непосредственно управляют учебным процессом в Советском и Югорске – директора учебных заведений?

Вы согласны с мнением о том, что дети ходят в школу с неохотой?

Домашева Алевтина Александровна, директор МОУ СОШ № 1 г. Советский:

«Мое мнение, что, конечно, есть такие дети. Может быть, процентов 90 на 10 - соответственно те школьники, которые с охотой или с неохотой идут в школу.

Много факторов влияет на нежелание идти в школу. В младших классах родители хотят, чтобы их дети учились хорошо с первых классов, хотя мы не ставим оценки первоклассникам, но родители очень сильно опекают, сделал ребенок уроки – не сделал. В какой-то степени это отбивает желание в начальном школьном пути. Есть у нас родители, которые желают, чтобы их дети учились только на «4» и «5». А ученик, получив «4», говорит, как он этому рад, потому что сегодня дома не попадет. Далее, чем старше становится ученик, тем более важную роль начинают играть социальные вопросы. Одежда, внешний вид, даже какие учебники, книги – это все подсознательно начинает влиять на желание идти в школу. Отчасти эту проблему решила бы демократичная школьная форма делового стиля. К тому же, все дети разных учебных возможностей. Чего-то ребенок не понял, где-то не получилось, одно на другое накладывается, и у него теряется интерес к учебе. Иногда нежеланию идти в школу «способствуют» конфликты в классном коллективе, между учеником и учителем, классным руководителем. Эту проблему мы стараемся решать как можно быстрее. Есть категория родителей, которые считают, что школа - это меньше проблем с детьми, это - я пользуюсь таким выражением – «камера хранения» на какое-то время. Ученик еще не определился, а родители, не обращая на это внимания, считая, что правильно поступают, отправляют его учиться в 10 класс. Особого желания со стороны ученика нет, кое-как протягивает год и уходит либо в училище, либо в вечернюю школу. Причем, ситуация с тем, что небольшое количество детей не хотят идти в школу, в принципе, во всех учебных заведениях. Нет какого-то разделения. Ребята «держатся за школу», значит, нравится. Я считаю, все равно в школу хочется идти, если даже нет особого рвения к учебе, то как в место общения, место проведения мероприятий, вот это учеников привлекает. В этом отношении микроклимат в нашей школе хороший».

Котикова Людмила Федоровна, директор МОУ СОШ № 2 г. Советский:

«Нет, не согласна! Мы изучали мнение детей и родителей посредством анкетирования, результаты таковы: полностью удовлетворены психологическим климатом школы 96% родителей и 82% учеников, деятельностью учебного заведения - 91% родителей, 64 % из них посещают все родительские собрания. Это хороший показатель заинтересованности родителей вопросами образования своих детей. Работаем мы в одну смену, а 44% учеников посещают группы продленного дня - это уже хороший показатель заинтересованности со стороны детей. Каждое утро мы встречаем школьников у входных дверей учебного заведения. Дети идут с улыбками в школу. Конечно, незначительный процент учеников, идущих в школу с неохотой, существует. Причины этого разные. У одних - это степень освоения знаний, умений и навыков. Не каждый ребенок может усвоить все, что дается на уроках. Накапливаются пробелы в знаниях, появляются трудности в обучении. Следующая причина – это обстановка в тех семьях, где детьми никто не занимается, не интересуется, и они предоставлены сами себе. Третья, на мой взгляд, причина – это ученики, которые испытывают трудности общения в коллективе, те, про которых говорят «не пришелся ко двору». Мы делаем многое для того, чтобы дети ходили в школу с удовольствием. В январе 2005 года мы переехали в новое здание, и количество учащихся увеличилось сразу на 40% - 200 детей поступило к нам из школ города. Дети из разных школ, им  нужно было вживаться в новые классные коллективы, принимать традиции нашего учебного заведения. С этой целью существует программа сопровождения таких детей, чтобы им было комфортно в классе, в школе. Работали психологи, социальные педагоги, проводился педагогический консилиум, по итогам которого выстраивалась индивидуальная траектория развития или по ребенку, или по классу в целом. А вообще, чтобы ученики ходили в школу с охотой, развивались, получали хорошие крепкие знания, необходимо взаимопонимание между школой и семьей, которое искренне желаю сохранять и укреплять всем, кто воспитывает детей».

Эдель Владлена Ивановна, директор МОУ СОШ № 4 г. Советский:

«Я не согласна с тем, что большинство детей ходят в школу с неохотой. Школа - это ведь не только обучение, но и общение для учеников. Они хотят общаться друг с другом, со своими одноклассниками. Ни для кого не секрет, что ученики начальных классов с удовольствием, в большинстве своем, учатся, первоклассники с большим желанием не идут, а бегут в школу. Это для них новое, интересное. В основном спад происходит в среднем звене, это класс 7–8, когда у детей возникает ощущение, что они уже что-то знают и «для чего нам все это нужно». А вот уже к концу 9-го класса, когда начинается профессиональная ориентация, снова начинает повышаться интерес к обучению. Я наблюдаю, выезжая за пределы региона и общаясь с представителями «учительства», что в нашем регионе достаточно большое внимание уделяется образованию, а именно: качеству образования. А качество образования без заинтересованности ученика становится пустым словом, хоть что ты делай, хоть какие реформы проводи. Я считаю, что количество учеников, с неохотой идущих в школу, постепенно уменьшается, так как меняется в лучшую сторону отношение в обществе, в семье к образованию в целом. Могу привести такие факты, когда мы проводили анкетирование лет 7 назад, и нужно было проранжировать опрос по системе ценностей, так вот образование было в числе последних. Когда проводили в этом году диагностику по той же системе ценностей, то образование в большинстве ответов входило в пятерку самых популярных ответов. Дети связывают свое будущее с получением образования».

Закатова Елена Геннадьевна, директор МОУ «Лицей им. Г.Ф. Атякшева» г. Югорск:

«Я считаю, что таких школьников немного, они составляют незначительное количество. Это те дети, которых вовремя не заинтересовали. Ведь детей надо, как саженцы, холить и лелеять, надо создавать такие условия, когда они чувствуют, что необходимы, что их любят. Например, в нашей школе выпустили сборники, которые каждый ребенок получит 1 сентября. В сборник включены лучшие сочинения учеников с указанием фамилий. Это мотивация, которая способствует желанию идти в школу. В нашем учебном заведении одна смена, и во второй половине дня  ученики распределяются по интересам на дополнительное обучение. В нашей школе изначально ученики мотивированы на обучение. И родители настроены соответственно. При этом созданы все условия, но какие бы условия ни создавались, без положительной атмосферы ничего не добьешься. А незначительное количество детей, с неохотой идущих в школу, я бы связала с неблагоприятными социальными условиями. Это всем известно. При этом, я считаю, что данная ситуация во всех школах одинакова».

Пронина Людмила Владимировна, директор МОУ СОШ № 4 г. Югорск:

«У меня другое мнение. Большинство детей ходят в школу с желанием. Это их труд. По крайней мере, современное поколение, воспринимающее все по-новому, считает, что они не учатся, а трудятся. Поэтому говорить о том, что дети с неохотой идут в школу, я бы не стала. Ученики «работают» на себя. Естественно, как есть и взрослые, которые с неохотой идут на работу, так есть и дети, которые с неохотой идут в школу. Но такого массового явления по этому вопросу со стороны детей я не вижу. Это не проблема, потому что таких детей не так уж и много. У нас в городе в этом вопросе нормальная ситуация. Я считаю, даже наоборот: дети с большим удовольствием желают попасть в школу после длительных каникул, обменяться новостями, информацией, впечатлениями. Представители современного поколения сейчас знают, что работают на свое будущее, у них новые ориентиры в жизни.

Трудно будет ученикам в сентябре, когда идет период адаптации, тяжело вставать по утрам, потом все подтянутся и ситуация нормализуется. Мне кажется, дай им выбор, что, допустим, целый месяц не приходите в школу, и вы увидите, через неделю большинство детей будут здесь в учебном заведении. Некоторые уже через 2–3 дня. Мы даже не успели отпустить детей на каникулы, они уже все равно в школе, все равно их сюда тянет. Тянет чувство коллективизма, им надо общаться, надо что-то новое узнавать, и им скучно без школы. Допустим, у нас маленький район, а где встречаться, если не в школе? Человек сам по себе один не может быть. Для детей школа – это второй дом. Конечно, существует небольшая часть учеников, которые некомфортно чувствуют себя в школе по ряду причин. При этом, нежелание связано, может быть, с какой-то неуспешностью ребенка. Может быть, некомфортно ему в школьном коллективе, и возникает своеобразная «защитная реакция» ребенка. Конечно, необходимо выяснить первопричину, почему ребенок не хочет идти в школу, а, исходя из этого, попытаться устранить ее. Решается эта проблема при совместной работе с психологами, классными руководителями, родителями, социальными работниками. Причем обязательно. У нас ведь личностно-ориентированное обучение. По каждому ребенку стараемся работать, выявляем причины, пытаемся обсудить их, рассматриваем на педагогическом консилиуме. В принципе, я считаю, такие дети одинокими не остаются».

Дюльдина Светлана Нургатовна, директор МОУ СОШ № 5 г. Югорск:

«Я считаю, что абсолютно все дети не могут с желанием идти в школу, и такого никогда не будет. Я работаю в школе уже более 30 лет, и, в общем-то, существуют разные категории детей: одни из них целенаправленно идут в школу, и родители их поддерживают в этих начинаниях, но есть и те, которые идут по необходимости.  Всем известно, что существует категория детей с пониженной мотивацией, а это всегда было одним из критериев эффективности развития школы, поэтому каждая школа целенаправленно работает над вопросом повышения мотивации. Современное положение вещей таково, на мой взгляд, что меняется стиль поведения, стиль общения с детьми от авторитарного к партнерскому. Что касается методологических технологий, то формы и методы активизации общения необходимо вырабатывать в образовательном процессе. Кроме того, изменение содержания учебного процесса имеет большое значение. Надо сделать так, чтобы материал был глубоким для успешного усвоения знаний. Это все важные моменты. Кроме того, надо изучать, безусловно, индивидуальные особенности ребенка  для того, чтобы работать над повышением учебной мотивации и учитывать их в учебном процессе. В нашей школе это делается целенаправленно много лет, и определенные наработки в этом смысле имеются, вырабатываются конкретные рекомендации родителям, учителям для работы с детьми, имеющими низкую учебную мотивацию или не очень высокую, чтобы работать над повышением. Это целая система. Какие могут быть рекомендации? Необходим тесный контакт с родителями, безусловно, контакт доброжелательный, с тем, чтобы успешно решалась эта проблема. В общем, этот вопрос очень многогранный, сложный. Ведь и причин того, что некоторые из учеников ходят с нежеланием очень много: социальные вопросы, семейные проблемы. Обязанность учителя все это учитывать».

Комисаренко Евгения Борисовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ № 6 г. Югорск:

«Я считаю, что все зависит от школы. Школа не только как институт, который дает знания, но и как место, где можно общаться, получать информацию, учиться взаимодействовать. Это тоже ведь очень важно. Мне кажется, что в нашу школу дети ходят с удовольствием и сейчас, в преддверии 1 сентября, скучают по учебному заведению, по встречам, по урокам, по различным школьным праздникам, мероприятиям. Если дети не хотят идти, то необходимо задуматься и учителям, и родителям, но, в любом случае, можно найти выход из этой ситуации. Пойти навстречу ребенку, найти выход из проблемной ситуации, постараться помочь - это все наша непосредственная обязанность. Педагогический коллектив у нас молодой, и это, наверное, здорово, что все мы движемся вместе. У нас есть девиз: «Мы в новое общество вместе идем, учителя, родители, дети; уверенно движемся верным путем, снесем все преграды на свете!». Это определенный показатель единого движения, и наша школа, я надеюсь, и в будущем будет одним единым коллективом. Надо сказать, что школьная жизнь у нас интересная. Очень много проводится различных неординарных и необычных и уроков, и мероприятий. Ученики участвуют в различных городских мероприятиях и конкурсах. Наши дети имеют дипломы и окружного, и российского уровня. Нам всего лишь два года, но уже есть, чем гордиться. Я просто уверена, что наши дети в большинстве своем ходят в школу с удовольствием. Что касается детей, которые без желания идут в школу, то необходимо определиться с причиной, из-за чего это происходит. Причины нежелания идти в школу могут быть разные, например, неумение находить контакт со сверстниками, конфликты с определенными учителями, непонимание какого-либо конкретного предмета, т. е. в каждом  индивидуальном случае необходимо находить особый подход. Конечно, большое значение имеет психологическая атмосфера, дух школы, который мы сейчас создаем. Работают над этим все: и родители, и учителя, и дети».

Большинство опрошенных нами педагогов склоняются к тому, что детей, посещающих школу с неохотой, немного. Впрочем, понятно, что желающих высказаться по этому поводу гораздо больше: это и родители, и психологи, и, очевидно, сами школьники. Нам представляется, что в данном случае важно не множество мнений по обозначенной проблеме, а готовность высказаться, возможность подискутировать, желание выслушать полярные точки зрения.   

Материал подготовила Наталья Иванова.

920

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки