Тема дня

11.01.2022 - 09:18

В Советском районе ХМАО поймали волка из кровавого видео. Вместе с ним в капкан угодила матерая волчица

В минувшие выходные в Советском районе были ликвидированы сразу два волка. Один из них — главный герой недавней видеозаписи из поселка Агириша, на которой зверь рвет и тащит по дороге окровавленную собаку, не обращая особого внимания на появившийся автотранспорт. Помимо молодого волка-одиночки добычей местных охотников стала матерая волчица из стаи.

Поведение волка на резонансном видео — предел сверхнаглости, считает один из местных охотников, пожелавший остаться анонимным. 

— На видео заметно, что зверь нисколько не боится приближающегося транспорта. А у нас ночью с пересменки люди возвращаются домой... идут они нередко по дороге пешком, поскольку не у всех есть личный автотранспорт, — рассказывает мужчина. — По последним наблюдениям, волки стали выходить к людям группами.

По словам местных жителей, нападение волка на собаку произошло в три часа ночи, 7 января.

Скриншот видеозаписи: ИА «2 ГОРОДА»

После нашумевшего ночного происшествия местный охотник обнаружил место, куда ушел зверь. По его словам, этого не удавалось сделать в течение месяца из-за большого количества волчьих отходов.

Отловом хищников занимался охотник из Советского Николай Щукин.

— По словам местных жителей, волками было убито около десяти собак. В окрестностях Агириша орудуют хищники в количестве десяти особей, в том числе стая из шести волков. Есть одиночки. Волки обнаглели до такой степени, что уже почти ежедневно выходят в поселок, — рассказывает охотник. — Я поймал молодого волка-одиночку, который разорвал и ел собаку прямо на дороге. Характерным признаком пойманного хищника является отсутствие хвоста. На территории лесопильного завода была поймана матерая волчица, ей на вид 8-10 лет. Хочу отметить, что пойманные волки истощенны. Это означает, что глубокий снег не дает им эффективно охотиться в лесу, и они идут в поселки, где есть легкая добыча.

9 января в рамках регулирования численности волка были пойманы в капкан два зверя. На верхнем фото — молодой волк-одиночка; на нижнем — матерая волчица, которая, предположительно, была вожаком стаи.

Фото: Николай Щукин

 

У одного из пойманных хищников, как и у волка с недавней кровавой видеозаписи, отсутствует хвост.

Скриншот видеозаписи: Николай Щукин.

Николай Щукин осторожен в своих прогнозах, но отмечает, что там осталась стая, которая, вероятнее всего, будет продолжать свои набеги на поселок.

— В соседней Свердловской области в связи с большим количеством серых хищников выдается лицензия на регулирование численности волка на весь зимний период — до 1 апреля. А в нашем регионе она почему-то выдается на 10-20 дней. Сложно поймать зверя за такой короткий период времени, и, соответственно, надо оформлять новое разрешение на отлов, — говорит охотник. — В связи с появлением хищников во всех поселениях района предлагаю: выдавать разрешение на отлов на весь зимний период — до 1 апреля; регулировать численность не только около поселений, но и на всех общедоступных охотничьих угодьях Советского района; по обращению охотпользователей разрешать производить отлов волков в рамках регулирования численности.

P. S. После подготовки материала стало известно, что минувшей ночью в капкан попался еще один матерый волк. «Стая рванула в лес, по дороге проводил хищников за Агириш — километров за 15. Вот теперь, вероятно, они там немного притихнут», — сообщил Николай Щукин.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3989

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки