Тема дня

13.06.2015 - 12:20

В Советском районе обсудили вопросы развития национально-культурных автономий.

На этой неделе в администрации Советского района состоялось заседание Координационного совета народов Российской Федерации, проживающих на территории Советского района, председателем которого является Глава района Сергей Удинцев. На Совете было рассмотрено два основных вопроса: формы сотрудничества районной администрации с национально-культурными автономиями, а также принимаемые меры, направленных на предупреждение конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений.

Открывая заседание, Сергей Васильевич отметил, что только доверительные, дружеские отношения между представителями различных национальностей, культур и традиций способны создать условия для самоопределения различных народов, повышая их вклад в развитие в многонациональной культуры Советского района. «К счастью, в Советском районе не отмечаются острые межэтнические конфликты, правоохранительными органами не зарегистрированы преступления на межнациональной почве. Однако, это не означает, что такие вопросы у нас никогда не возникнут. По-моему мнению, одним из самых эффективных способов выстроить доверительные отношения – это ходить друг к другу в гости с чаепитиями, разговаривать, обсуждать спорные вопросы, придумывать совместные мероприятия, помогать друг к другу», - отметил Глава территории, обратившись к членам Координационного Совета.

Затем перешли к обсуждению основных форм взаимодействия органов местного самоуправления с национально-культурными автономиями в Советском районе. Именно этому вопросу был посвящен доклад Светланы Бардиной, директора Департамента социального развития администрации Советского района. Светлана Анатольевна отметила такие эффективные и ставшие традиционными формы, как семинары, совещания, конференции, фестивали и другие совместные мероприятия с участием представителей национально-культурных объединений. К числу мероприятий, проводимых национально-культурными объединениями совместно с Департаментом социального развития администрации Советского района, относятся: национальный праздник «Новруз Байрам», традиционный и любимый жителями Советского района праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», национальные праздники «Сабантуй» и «Чак-чак байрам», районный фестиваль национальных культур и др.

Напомним, В настоящее время в Советском районе действуют 8 национально-культурных объединений, объединяющих башкир, татар, марийцев, чувашей, дагестанцев, азербайджанцев, народы ханты и манси, а также казачество.

Пресс – служба администрации Советского района

713

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки