Тема дня

09.04.2008 - 06:00

В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ ПРЕДОТВРАЩЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ

Конфликт удалось разрешить только после вмешательства окружных властей.

30 апреля народным избранникам Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры придется решать вопросы повесток сразу двух заседаний парламента: мартовского и апрельского. 24-е заседание думы, которое должно было пройти 28 марта, было сорвано – депутаты и спикер не смогли прийти к общему мнению по вопросу о Малиновском подсобном хозяйстве. Депутаты предлагали включить его в основную повестку заседания – глава Советского района, спикер районной думы Сергей Удинцев – разобрать на совещании после, либо включить в раздел «разное». К единому мнению народные избранники так и не пришли – заседание не состоялось. Почему вопрос по Малиновскому подсобному хозяйству стал камнем преткновения на заседании Советской думы и вызвал широкий общественный резонанс, войдет ли он в повестку следующего заседания, и кто помог районным законодателям найти компромисс – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Многие эксперты «УралПолит.Ru» считают, что такая формальность как включение вопроса о судьбе Малиновского подсобного хозяйства в повестку стала лишь последствием давно назревавшего конфликта во властных структурах района. Ведь на 24-м заседании районной думы планировалось рассмотреть 13 вопросов. Среди них вопросы сферы ЖКХ, жилищного строительства, уточнения районных целевых программ и вопросы поддержки малоимущих граждан.

Конфликт по Малиновскому подсобному хозяйству длится уже несколько лет. Так, в 2006 году жители поселка Малиновского узнали из телепередачи РТВ «Радуга» о намерении администрации Советского района передать подсобное хозяйство п. Малиновского в распоряжение ООО «Тюментрансгаз» с полной его перебазировкой в Югорск. Это вызвало негодование местных жителей, которое усиливалось тем, что новый глава, который был избран всего пару месяцев назад – предприниматель Сергей Удинцев – не стал особенно вникать в проблемы жителей.

«Советчане сразу же отметили стремление нового главы поддерживать и развивать строительство и ЖКХ, о чем неоднократно заявлял и сам Сергей Удинцев. В то же время предприниматель выдержал политику рыночных отношений – убыточные муниципальные предприятия Сергей Удинцев поддерживать за счет средств районного бюджета отказался. В результате в районе был закрыт молокозавод, его сотрудники попали под сокращение. Внимание властей дошло и до Малиновского подсобного хозяйства, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из жителей поселка. – Мы обращались лично к главе района. На прошедших выборах в п. Малиновском за него проголосовало 73 % избирателей, что значительно больше, чем по району. За такое высокое доверие надо улучшать, а не ухудшать нашу жизнь. Ломать – не строить. Хватит разрушать. Через телевидение прозвучал следующий ответ главы района: «Я под каждого подстраиваться не буду!» Подсобное хозяйство – это единственная наша гордость, оставшаяся с советских времен. С переводом его в Югорск мы, наши дети и внуки, больницы, предприятия, детские сады и школы всего Пионерского куста, не будем иметь натурального молока. Картошка у нас не растёт без навоза. Из Югорска мы его никогда не получим из-за большого расстояния и высоких цен. Пострадают, прежде всего, пенсионеры и дети. Да и перевод 44 человек в Югорск – это нереально».

Напомним, что районные власти планировали перевезти людей, скот и технику Малиновского подсобного хозяйства в Югорск – родину Трансгаза, где с 1985 года действует ООО «Сельскохозяйственное предприятие Югорское». Власти решили соединить, таким образом, убыточное и рентабельное предприятия. Однако идея вызвала неоднозначную реакцию населения, в первую очередь, жителей поселка Малиновский. Многие работники отметили, что в случае переезда им придется уволиться – добираться до работы слишком долго – расстояние от п. Малиновского до Югорска около 50 км, а рабочий день у доярок начинается в 4–5 часов утра, при этом он не нормирован.

Как выяснилось, остроту вопроса не снял и приезд в июле прошлого года руководителя управления АПК Югры Николая Колчанова, который в рамках визита в Советский район посетил и Малиновское предприятие. Окружной гость отметил социальную значимость хозяйства – оно не только обеспечивает продуктами, но и рабочими местами. Однако, как показало несостоявшееся заседание районной думы, вопрос по-прежнему остался острым.

Заместитель председателя думы Советского района Александр Марушкин сообщил, что 1 апреля этого года чиновник из округа Николай Колчанов вновь посетил муниципальное образование. В рамках его визита состоялось совещание по вопросу реорганизации Малиновского предприятия с участием всех заинтересованных сторон: депутатов Пионерского куста, руководителей городских поседений Малиновского и Алябьевского, директора МУП «Малиновское подсобное хозяйство» и главы Советского района Сергея Удинцева. «В результате удалось прийти к единому мнению – участники совещания выработали ряд поручений руководству предприятия по его дальнейшей реорганизации», – рассказал Александр Марушкин.

По итогам совещания его участники решили, что территориально подсобное хозяйство все же останется на прежнем месте. Реорганизация предприятия коснется организационно-правовой формы – уже через полмесяца МУП «Малиновское подсобное хозяйство» превратится в ООО. При этом, как заверил глава сельского поселения п. Малиновский Александр Бычков, состав трудового коллектива не изменится. К сентябрю на базе предприятия будет построен мини-молокозавод. В дальнейшем планируется строительство новой фермы. На совещании с представителем окружной власти было решено создать новую рабочую группу по реорганизации предприятия и подготовить отчет по его работе за 2007 год. Добавим, что учредитель нового ООО пока неизвестен, хотя кандидатуры уже есть. На данный момент с дотациями из окружного управления АПК на производимое мясо и молоко, предприятие работает прибыльно.

Учитывая, что план развития Малиновского подсобного хозяйства был одобрен всеми участниками совещания, включать вопрос о предприятии в повестку заседания районной думы вряд ли будут.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Ника Березина

195

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.