15.07.2009 - 06:00

В СОВЕТСКОМ ВСЕ ИДЕТ ПРАВИЛЬНО

Анонимное интервью с местным предпринимателем, которое вышло в одном из наших прошлых номеров вызвало повышенный интерес у читателей «СВ» . Напомним, герой статьи, по сути, обвинил районных чиновников в том, что все их действия по поддержке малого и среднего бизнеса – ничто иное, как бутафория.

Одним из тех, кому наш собеседник бросил обвинение, был Вячеслав Толстогузов, правая рука Главы района в вопросах экономики и промышленности.  Мы предоставили В. Толстогузову возможность изложить свою точку зрения на тему бизнеса и власти.

Корр.: Ну, что ж, давайте для начала познакомимся. Расскажите о себе, как оказались в наших краях?
В.Т.: Вы задаете мне вопросы, как гостю, я же считаю, что просто вернулся на родину предков, у меня родители с Конды, отец родился в Кондинском районе – Советского тогда еще не было. Вы, знаете, мне повезло оказаться в Советском районе…
Корр.: Даже так?
В.Т.: Да, не просто здесь все происходит, тем не менее, интересно и достаточно правильно.
Корр.: Правильно?
В.Т.: Правильно. Другого пути просто нет. К сожалению, нельзя добиться того, чтобы все были «в шоколаде», но тон и направление заданы Президентом, Правительством и теми законами, которые стимулируют процессы, происходящие в округе и в Советском районе.
Корр.: Это в каких-то конкретных отраслях или в общем?
В.Т.:
В целом, по таким направлениям, как строительство, реформирование ЖКХ.
Корр.: Хорошо. Вы впервые являетесь гостем нашей газеты, поэтому чуть подробнее расскажите о себе: чем занимались до того, как приехали в Советский район?
В.Т.:
Родился, вырос в Ханты-Мансийске, отец – из этих мест, мама –  родом из Ханты-Мансийска, родители живут там. Работать я начал в Контрольно-ревизионном Управлении Министерства Финансов РФ в Ханты-Мансийском подразделении. На этом месте я отработал шесть лет, объездил многие территории Югры, правда, в Советском и Югорске не был. Потом работал в фонде «Поколение» округа, руководил контрольно-ревизионным управлением фонда. Затем в окружном фонде ОМС – заместителем директора по экономическим вопросам.
Корр.: А как сюда попали?
В.Т.: По приглашению Главы района Сергея Васильевича Удинцева, здесь прошел все необходимые процедуры, участвовал в конкурсе и был принят на работу.
Корр.: Всегда интересно, что заставляет чиновников окружного уровня спускаться на более низкий уровень иерархии власти - районный. Спрашиваю, потому что у нас стало традицией «выписывать» управленцев из округа. Что подкупило?
В.Т.:
Работа, поиск собственной реализации, острое желание делать что-то полезное. Ко всему прочему я являюсь старшим преподавателем Югорского государственного университета на кафедре «Налоги и налогооблажение». Активную нагрузку в университете, я конечно, с себя снял, раньше у меня были очники, сейчас осталась научная работа, рецензирование и подготовка дипломников.
Корр.: Ну и как первые впечатления, с учетом того, что Вы побывали везде и можете сравнивать? Что было наибольшей неожиданностью, допустим?
В.Т.:
Да, я отметил для себя кое-что. Это большой дух неравнодушия у местного населения. Если, например, в Ханты-Мансийске все как-то достаточно спокойно, то здесь население бурлит. Я связываю это знаете с чем? Обратите внимание, в Ханты-Мансийске, Кондинске, в Октбрьском районе люди живут испокон веков. В Советский район покорители Севера приехали 40 лет назад. Это были героически настроенные люди, первопроходцы, которые, слава Богу, еще живы и с ними жива их неуемная энергия, которая жаждет перемен и каких-то свершений. В большей степени – это хорошо.
Корр.: Как тогда, согласно Вашей теории, объясняется социально-политическое спокойствие в соседнем  Югорске, ведь между двумя городами нет возрастных различий?
В.Т.:
Этому можно найти объяснение, все-таки Югорск – это город – монопредприятие, соответственно уровень жизни в Югорске повыше. Хотя и в Советском все не так плохо, как многие думают, потому что налоговый потенциал у района достаточно серьезный. На территории района работает «Лукойл», осуществляя порядка 70% добычи углеводородного сырья, а налоги минимальны. На «Лукойл» работает большое количество подрядных организаций, которые комфортно себя чувствуют у нас, одновременно  зарегистрированы они где угодно – в Москве, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Когалыме. Приехали к нам, заработали деньги и вывезли их. В тоже время во всем мире существует такой принцип построения налоговых систем: «налоги должны уплачиваться на той территории, где рождается налоговая база». По закону предприниматель обязан только зарегистрироваться, а работать он может где угодно и ему все равно, в какой бюджет платить налоги.
Корр.: А что кто-то здесь на местах тешит себя иллюзией, что Москву можно уговорить и платить налоги в местную казну?
В.Т.:
Нет, уговаривать Москву не нужно. Сегодня мы занимаемся тем, что составляем список подрядных организаций у крупных компаний, работающих на территории Советского района. Для них эта информация не является коммерческой тайной, а для нас это потенциальная налоговая база. Далее мы будем сравнивать полученную информацию с базой данных налоговой службы, и говорить подрядчику: «Регистрируйся», не вмешиваясь в его коммерческую деятельность, поскольку наша работа по мобилизации налогообложения не носит характер налоговых проверок. Имеет значение еще и то, что подрядчику для того, чтобы начать платить налоги в наш бюджет, достаточно лишь написать заявление и отправить его по месту регистрации, то есть предпринимателю даже не нужно никуда ехать.
Корр.: Вы являетесь первым заместителем Главы Советского района, но в то же самое время курируете промышленность и экономику?
В.Т.:
Моя главная задача – стратегическое развитие Советского района.
Корр.: Мы хотели поговорить с Вами, главным образом, о проблеме малого предпринимательства и экономики в целом, потому что вопросов очень много, а кому их задавать до последнего времени было не понятно. А раз уж Вы стали предпринимать попытки каким-то образом консолидировать местное бизнес-сообщество, то Вам и карты в руки. Итак, на уровне государства много говорится о необходимости поддержки бизнеса, на Ваш взгляд, какая-  то реальная работа в этом направлении проводится?
В.Т.:
Федеральной властью задано направление, что является сигналом для органов местного самоуправления. Я для себя понимаю, что без бизнеса мы не выживем. Во-первых, нужно бизнесу не мешать, второе – помогать. Когда мы создали Совет предпринимателей при Главе района, то задумывали его, как некую площадку, которая объединила бы предпринимателей района. Пока оценить работу Совета и подвести какие-то итоги его деятельности я не могу, но мы встречаемся и обсуждаем проблемы. Также появилась идея создания специального Интернет-форума по проблемам предпринимательства.
Корр.: Зачем создавать что-то новое, когда есть хорошее старое? Я имею в виду наш портал «2 города», на котором уже успешно действуют форумы на различные темы, зачем снова закапывать деньги?
В.Т.:
Надо подумать. Вообще задач много, нужно объединяться, искать новые формы взаимодействия, обмена идеями, информацией для того, чтобы двигаться в сторону рационализации, инновации. Президент говорит о том, что труд в Российской Федерации – неэффективен, поэтому нужно находить конкретные инструменты, как делать то же, только с меньшими затратами.
Еще то, что касается поддержки бизнеса: в округе работает Фонд Поддержки Предпринимателей. Значительному числу людей, в том числе и жителям нашего района, он помог в свое время. Есть проекты Фонда, которые сегодня работают успешно. Хотя, на мой взгляд, в идеальных условиях предпочтительней банковская форма поддержки.
И, наконец, районной администрацией была принята программа развития предпринимательства в Советском районе. Сейчас с этой программой мы выходим на софинансирование с округом. Я думаю, за последние полгода, произошел серьезный сдвиг в поддержке малого и среднего бизнеса на территории Советского района.
Корр.: Что сдвинулось на уровне муниципального образования?
В.Т.:
Еще раз повторю: принята программа на два года, под которую в бюджете защищены деньги – миллион рублей. Часть этих средств будет направлена на поддержку работающих и начинающих свое дело предпринимателей района, часть - на пропаганду предпринимательства для вовлечения в бизнес-сообщество района большего числа людей.
Корр.: Все же хотелось бы представлять себе параметры этой программы. Миллион рублей – это мизер для такого важного сектора экономики, как бизнес…
В.Т.: Я поясню, что миллион рублей – это не просто деньги в бизнес, это инструменты, например, софинансирование банковских кредитов. Миллион в поддержке – тридцать миллионов конкретных вливаний, а возможно больше, потому что есть программы, которые готов поддержать округ за счет своих ресурсов.
Корр.: Зайдем с другой стороны: я - предприниматель, мне нужны деньги на развитие бизнеса. Чем существование данной программы может мне облегчить жизнь?
В.Т.:
Я думаю, первым делом нужно ознакомиться с Вашей программой… Мне для того, чтобы давать конкретные советы, необходимо погрузиться в конкретный бизнес.
Корр.: Откровенно говоря, предприниматели уже устали читать все эти программы. Многие путаются: «Это та же самая программа или уже новая или, может быть проект следующей?» А реальной помощи за этим большинство не видит.
В.Т.:
Да, это так, к сожалению. Все же, я возлагаю большие надежды на Совет предпринимателей, который должен будет рекомендовать органам местного самоуправления принимать те или иные решения. Так, на последнем заседании Совета мы пришли к выводу, что предпринимательству не вытянуть последние ставки налога на землю. Встречались с представителями милиции, обсуждали проблемы, связанные с криминальными «наездами» на бизнес. Совет предпринимателей нужно расширять, потому что за каждым из предпринимателей стоит сто человек и у этих ста человек десять проблем – общие.
Корр.: О том, что Совет предпринимателей нужен, ни у кого сомнений нет. В этой связи возникают только два вопроса: вопрос первый – не бутафория ли это все? Вопрос второй – доверие  власти. Иначе говоря, сколько нужно времени после периода бутафорской активности власти по отношению к бизнесу, чтобы бизнес начал этой самой власти доверять? На деле получается так: в одной руке помощь в виде декларации на самом высоком уровне, в другой – плетка в виде того же повышения налога и аренды на землю.
В.Т
.: Согласен, что проблема с землей стоит очень остро. Предварительные расчеты платежей за землю показали, что они выросли в десятки, а то и в сотни раз. Я выезжал на несколько торговых объектов для оценки ситуации, разговаривал с предпринимателями, рассчитал возможности и понял, что новая расчетная сумма аренды и налога будет неподъемной, практически приведет предпринимателя к банкротству. В результате администрацией и депутатами Думы района проведены консультации с Правительством ХМАО - Югры, оперативно собран необходимый пакет документов, благодаря этому суммы платежей у нас в районе были оставлены на прежнем уровне.
Корр.: Кому вообще пришло на ум мудрить с кадастровой стоимостью земли в период кризиса?
В.Т.:
Эта работа была начата округом года три или четыре назад. Решение провести кадастровую оценку земли, было принято на уровне Федерации. В результате получилось так, что неизбежное столкнулось с неожиданным, я имею ввиду финансовый кризис.
Корр.: Это же люди делали?
В.Т.: Людям сказали – они сделали.
Корр.: Почему в результате в Свердловской области кадастровая стоимость земли, исходя из тех же самых расчетов, уменьшилась в два раза, а у нас поднялась в сотни раз? Чиновники в округе получают одни из самых  больших в стране зарплат, Мотивация их деятельности изрядно поощряется за счет окружной казны. Почему дуроломство-то такое?
Корр.:
Каждому чиновнику, политику, налоговому инспектору, сотруднику контролирующего ведомства нужно думать о том, принесет ли его действие пользу для бизнеса или нет. Я вот так принимаю решения.
Корр.: Знаете, точка зрения о том, что все нужно делать с пользой для бизнеса – довольна распространена среди наших чиновников. С той лишь поправкой, что они пекутся об интересах какого-то конкретного бизнеса.
В.Т.:
Что касается стоимости земли в Екатеринбурге, то я обязательно проработаю этот вопрос. Думаю, это связано с историческим благополучием территории. Может быть, разработчики закона решили, что мегарентабельная дырка на территории Югры, из которой качается нефть, повышает стоимость всей земли. Думаю, что, наверное, где-то в этом подвох.
Корр.: Ладно, Вы читали наш материал «Производители родному государству не нужны»?
В.Т.:
Нет, еще не успел.
Корр.: Тем не менее, в самом названии заложен посыл. Так вот, Вы разделяете эту точку зрения?
В.Т.: Если по ряду ввозимых товаров у нас такие квоты, то, конечно, производители не нужны. Мы живем так: продаем нефть и на эти деньги все остальное себе привозим. Для всего мира мы – грязные нефтяники, все уже забыли, что такое русский балет, никто не помнит, что первым полетел в космос русский космонавт. Мы сами в этом виноваты.
Корр.: Вы имеете практический опыт, хорошие академические знания, скажите, что мешает развитию бизнеса в России?
В.Т.: Открытые границы для импорта и закрытые кредитные ресурсы для отечественного бизнеса.
Корр.: Сами предприниматели называют четыре причины: кадры, кредиты, бюрократия-коррупция, криминал. Что Вы скажете?
В.Т.:
Я бы кадры исключил, потому что готовых кадров нигде нет, и не будет, их нужно учить.
Корр.: Речь не идет о готовых кадрах, речь идет о том, что весь  человеческий потенциал, который мог бы проявить себя в реальном секторе, сидит в государственном и нефтегазовом секторе.
В.Т.:
На самом деле в Советском районе чиновников на душу населения немного, гораздо меньше, чем в других территориях округа. В районе существует развитая социальная инфраструктура, которая рассчитана на 50 тысяч населения. Тяжело это все держать на бюджете, но мы держим, хотя раньше этим занимались промышленные предприятия.
По поводу кредитов я согласен, я уже говорил, что мы работаем над этим…
Корр.: Коррупция? В районе есть коррупция?
В.Т.: Отрицать коррупцию нельзя…
Корр.: Признавать наличие – тоже?
В.Т.: У меня нет конкретных фактов, мне нужны сигналы, скажите мне, где коррупция – уволим, посадим, расстреляем, не знаю, что еще сделаем.
Корр.: Хорошо. Криминал – есть такая тема у нас?
В.Т.: Да. Последнее заседание Совета предпринимателей было посвящено, в том числе и этой теме, с отделом внутренних дел у нас выстроен диалог по этой проблеме. Думаю, справимся, к тому же в 90-е мы все это уже проходили.
Корр.: А жесткими милицейскими мерами эту проблему не решить?
В.Т.: Я думаю, что именно этими мерами ее и нужно решать.
Корр.: А почему не решается?
В.Т.: Ну, как не решается? Нельзя так говорить. Я скажу, что ситуация находится под особым контролем Главы района. Скоро можно будет подводить итоги этой работы. Если кардинальных изменений не будет и нам не удастся переломить ситуацию, значит, будем искать новые способы.
Корр.: Вы своим студентам советуете идти в бизнес?
В.Т.: Мои любимые студенты - те, которые хотят быть предпринимателями, я горжусь ими.
Корр.: Что у нас с предприятиями «Карсикко лес», «Югра-плит»?
В.Т.:
«Югра-плит» в этом году запускает пробную плиту. Сейчас идет монтаж оборудования. Руководство заверяет, что они уложатся в заявленные сроки. Дай Бог!
А «Карсикко лес» уже сейчас работает.
Корр.: Налоги в местный бюджет платят?
В.Т.: Да, эти предприятия зарегистрированы на территории Советского района.
Корр.: До Вас в этом кресле уже сидели некоторые выходцы из округа и делились с нами своими грандиозными планами по развитию территорию, а потом спешно сворачивали свою деятельность и, так ничего и не достигнув, покидали пределы района. Поэтому спрашиваю прямо: Вы к нам надолго?
В.Т.:
Если я не справлюсь, то сам уйду. Пока перспективы вижу, вопрос только в сроках реализации задуманного.
Корр.: Дай Бог, чтобы перспективы видели и простые люди. А пока спасибо Вам за беседу, надеюсь, что она была не последней.
В.Т
.: Я тоже на это рассчитываю, спасибо за приглашение.