Тема дня

05.05.2015 - 14:17

В сторону историчности

Первый канал начинает показ многосерийного фильма «Молодая гвардия»

К 70-летию Победы Первый канал показывает премьеру многосерийного фильма «Молодая гвардия», который по-новому рассказывает о краснодонском подполье и пытается с точки зрения исторической науки опровергнуть роман Александра Фадеева и фильм Сергея Герасимова.

О «Молодой гвардии» в советское время знали все. Во время оккупации Краснодона, с июля 1942-го по февраль 1943-го, в нем действовала подпольная организация, состоявшая из совсем молодых людей, вчерашних школьников, которые распространяли листовки и устраивали диверсии. В январе 1943-го члены организации были арестованы и после жестоких пыток казнены. Позже пятеро молодогвардейцев (Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов и Сергей Тюленев) получили звания Героев Советского Союза, остальные члены организации были награждены орденами и медалями; в их честь были названы улицы и школы.

Но официальная версия трагических событий, обнародованная сразу после освобождения Донбасса Красной армией, оказалась, как стало ясно через годы, очень неполной и неточной.

В конце 1950-х, после того как в суде дал показания один из краснодонских полицаев, был оправдан обвиненный в предательстве своих товарищей комиссар молодогвардейцев Виктор Третьякевич, его посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. В конце 1980-х стали известны еще несколько ключевых подробностей о деятельности и гибели организации — тогда звезду героя посмертно получил и командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич. Еще одна комиссия работала на Украине уже в 2000-х — и она добавила несколько важных строчек в историю организации. И новые данные еще раз доказывали подвиг молодых людей, только уточняя события многолетней давности.

«Путь молодогвардейцев — это история, которая обросла мифами и домыслами», — уверен Леонид Пляскин, режиссер нового многосерийного фильма «Молодая гвардия», который с 5 мая начинает показывать Первый канал.

Этот сериал, по словам авторов, будет попыткой художественными средствами рассказать о подвиге «Молодой гвардии», опираясь на новые, полученные за последние десятилетия документальные данные.

Главным героем в нем станет Третьякевич (его сыграл Никита Тезин). В начале первой серии он воюет в партизанском отряде, после разгрома которого приходит в свой родной Краснодон, чтобы установить связь с подпольем. Там он встретит своего приятеля Сергея Тюленева (Юрий Борисов), вместе с которым и создаст организацию для борьбы с оккупантами. К ней примкнет и Любка Шевцова (Екатерина Шпица), которая по заданию командования с Артистом Туркеничем (Юрий Чурсин) выступает в местном ресторане, чтобы втереться в доверие к специалисту по борьбе с партизанами немецкому офицеру Ренатусу (Алексей Вертков).

Справиться с инерцией уже сформированной легенды новой «Молодой гвардии» будет очень сложно. Олег Кошевой прочно закрепился в массовом сознании как организатор и вдохновитель «Молодой гвардии» — благодаря опубликованному в 1946 году роману Александра Фадеева и снятому по нему фильму Сергея Герасимова (1948).

Впрочем, сам Фадеев подчеркивал, что его «Молодая гвардия» лишь основана на реальных событиях, а не полноценное документальное повествование.

И роман, и фильм, в котором первые значимые роли в кино сыграли будущие звезды советского кино Инна Макарова, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Георгий Юматов, Вячеслав Тихонов, были, без сомнения, яркими — именно поэтому они придавали весомость легенде. Книгу после смерти Фадеева оставили в неприкосновенности, а вот кинокартину пытались изменить в сторону большего соответствия исторической правде: в начале 1960-х она подверглась редактированию, в результате которого была убрана наиболее очевидная неточность. Была значительно уменьшена роль Евгения Моргунова (он играл Стаховича-Третьякевича), а фамилия его героя изменена на фамилию реального предателя «Молодой гвардии» Почепцова.

Вышедшая в 2006 году, посвященная истории «Молодой гвардии» четырехсерийная картина «Последняя исповедь» замахиваться на развенчание чего-либо и не стала: там совсем нет ни Третьякевича, ни Туркенича, ни других коммунистов-подпольщиков, зато появились религиозные мотивы и исповедь фашистов-убийц.

Сериал Пляскина метафизических тем не касается.

В нем показывают зверства немецких войск, поднимают темы холокоста и коллаборационизма, и, конечно, в центре внимания авторов — героизм простых людей, которые еще вчера и не думали о том, чтобы взять в руки оружие. И получается очень уместно — как раз к юбилею Победы.

При этом новый сериал старательно дистанцируется от книги Фадеева и фильма Герасимова, но такой подход приводит к другим проблемам, может, не сказывающимся на исторической точности, но снижающим зрительское восприятие. Так, авторы фильма словно стесняются рассказывать предыстории своих героев, видимо, полагая, что они и так хорошо известны. При этом актерам сегодняшнего российского кинематографа сложно соперничать с великими предшественниками, да и выглядят они постарше своих героев, которым в 1942-м не было и 20 лет.

Кроме того, как и в других отечественных военных фильмах последнего времени, в «Молодой гвардии» слишком много будто бы обязательных перестрелок и погонь. И Третьякевич уже в первой серии сноровисто расстреливает из пистолета сразу несколько полицаев, а в проморолике мчится на мотоцикле, стреляя на ходу в улепетывающих фашистов. Видимо, показать героизм молодых людей без этих эффектов сложно.

Игорь Карев

Фото: Первый канал

12
1674

Комментарии

Аватар пользователя брюзга
брюзга
5.141.206.44

что за ерунду снимают, чтобы оболванить народ, ссылаясь на какие - то документы. Вы их вначале опубликуйте в массовой печати и инете. А потом снимайте фильм. Дурят нашего брата как ходят 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.164

Какие фильмы, такие и режиссёры...

Мы сами знаем,наши отцы воевали на фронтах ВОВ,наши дети знают по рассказам своих дедов,а вот внуки будут изуч ать такую историю, от которых волосы кое где шевелится.Пусть снимают-наши внуки,правнуки должны и обязаны знать иисторию своего народа,но не в искаженном виде,как хотели бы видеть те которые искажают правду о ВОЙНЕ.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.164

Сериалы в России, это 100% унылое Г.

Аватар пользователя Гость
Гость
93.170.102.9

В России 100% г.? А где по Вашему хорошие? А "Бригада", а "Паршивые овцы", а "грозовые ворота", тоже унылое г.? А что по Вашему хорошие, "Бивес и Батхед"? 

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.206.49

Да уж, саша белый, космос, в натуре герои нашего времени 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.39

А в чем их героизм? Бандитские разборки...(лихие 90-е)

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.206.49
Дак и я о том же
Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.55

Галкина нет... единственный на кого было приятно смотреть в фильмах о войне....

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя джон
джон
5.141.211.39

Да хорошие актеры уходят рано. 

Раньше актер (и режиссер) снимали ФИЛЬМЫ и, соответственно, работали над РОЛЬЮ. А сейчас в основном гонят тысячесерийные сериалы, где уже не ОБРАЗ, а "рисунок роли"

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.39

Ставить нужно так, что бы был смысл в фильме, что бы было интересно телезрителю.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.39

Я бы предпочел вообще отсутствие телевидения.

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

вчера посмотрел первую серию... пока ничего захватывающего.. но сказачного уже много... стрелять на моцике и дважды попасть с пистоля какому то пацану????? Как супер агент прям..  и ещё вопрос, это же 1942 год.. почему эти школьники вчерашние ( которым явно больше 18-ти) не ушли на фронт? На вид все здоровые. И ещё, я не думаю что бы немцы так просто таким парням позволили по улицам ходить в самый разгар войны... заведома зная что они могут воевать... Какая то очередная сказка показывается.  Если возраст молодогвардейцев был реально младше чем выглядят актеры, неужели нельзя найти соответствующих? Вспомните фильм "Сволочи"  одни дети снимались и как класно снялись (я про игру актеров)...  Так, что приятного просмотра, посмотрим что дальше будет..

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки