Тема дня

04.03.2013 - 06:00

В СУРГУТЕ ЗАКРЫТО РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИПЭШЕК. ВСЕМУ ВИНОЙ – НОВЫЙ ЗАКОН

В России за два месяца закрыли свой бизнес около 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Многие бизнесмены сворачивают планы по развитию, увольняют сотрудников, снижают заработную плату. Таковы последствия вступивших в силу изменений страхового законодательства, согласно которым обязательный страховой взнос в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов вырос в два раза - с 17 до почти 36 тысяч рублей в год.

Такие цифры приводит «Российская газета», ссылаясь на данные, полученные в налоговой службе и в результате выборочного опроса 300 предпринимателей. 

В УФНС России по Югре подтвердили, что и югорские бизнесмены вынуждены закрывать предприятия и снимать их с учета именно по причине повышения страхового взноса. В ведомстве также сообщили, что округе за декабрь прошлого года и январь текущего закрыли свой бизнес 2498 предпринимателей, в частности, в Сургуте стало меньше на 538 ИП.

- Количество закрывающих свой бизнес индивидуальных предпринимателей превышает норму как минимум в пять раз, - подчеркнула руководитель УФНС России по ХМАО Ольга Литова. 

Следует отметить, что кроме увеличения взноса в ПФ, по мнению индивидуальных предпринимателей, отрицательно повлиял на ведение малого и среднего бизнеса еще один недавно вступивший в силу закон, запрещающий владельцам ларьков и киосков продавать пиво и табак – самый выгодный товар для ИПэшников, работающих в сфере торговли. Теперь, лишившись основного источника дохода, торговцам стало еще труднее держаться на плаву. 

Между тем, увеличение страховых взносов на этом не прекратилось – к 2015 году они могут вырасти еще в три раза, пишет «Российская газета». 

Не совсем благоприятных для малого и среднего бизнеса последствий еще до вступления в силу заработавших в этом году новых законов ожидали и сами законодатели. Поэтому ими заранее были подготовлены сразу три законопроекта, призванные защитить молодых индивидуальных предпринимателей или бизнесменов с небольшими доходами. Депутаты Госдумы предложили ограничить для ИП страховые взносы шестью процентами от дохода, но не менее одного МРОТ, что позволит предпринимателям, чей доход в год, к примеру, составляет 100 тыс. рублей, платить Пенсионному фонду не 36 положенных тысяч рублей, а 19. Второе предложение от депутатов предполагает сокращение установленного фиксированного взноса для всех категорий индивидуальных предпринимателей независимо от размера их чистого дохода. В рамках третьей предложенной инициативы – полностью освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. 

Не дремлют и общественные организации. В связи со сложившейся ситуацией Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» готовит ряд обращений, в том числе и к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу и решить, как разобраться с образовавшейся проблемой. 

Общественная организация также намерена собрать 100 тыс. подписей индивидуальных предпринимателей за пересмотр величины страховых взносов в надежде, что их голоса будут услышаны и повлияют на принятие решения российского законодательного органа, пишет "Сургутская трибуна".

 

www.ugra-news.ru

354

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки