Тема дня

13.09.2012 - 06:00

В УРФО ЖДУТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ. ДЕПУТАТЫ ГОТОВЯТ ИМПИЧМЕНТ ГУБЕРНАТОРУ

Первое в этом политическом сезоне заседание думы ХМАО может обернуться крупным скандалом для губернатора округа Натальи Комаровой. Как стало известно нашему агентству, группа депутатов парламента намерена вынести на повестку вопрос об импичменте главе региона. По их мнению, есть целый ряд объективных причин, которые указывают на то, что Комарова не справляется со своими обязанностями.

 
В новейшей истории УрФО, за весь период назначаемости губернаторов, такого еще не было и, по сути, такой шаг можно считать прецедентом для федерального округа. В команде Комаровой уверены, что это чистой воды PR, за которым стоят представители крупной ФПГ, желающие сохранить свой бизнес в регионе, а для этого – получить посты в руководстве регионом. Эксперты считают шансы идеологов вотума недоверия Комаровой мизерными, хотя признают, что губернатор может понести серьезные репутационные издержки. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Дума ХМАО готовится к своему первому заседанию после летних каникул. Оно пройдет 27 сентября и может обернуться первым же в этом сезоне политическим скандалом. Как сообщили «URA.Ru» источники в парламенте округа, фракция ЛДПР готовится поставить на заседании вопрос о недоверии губернатору Наталье Комаровой. Собеседник нашего агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что в настоящее время ведутся консультации с членами других оппозиционных фракций парламента: «Возможно, эту идею поддержат в «Справедливой России». С КПРФ вряд ли будут разговаривать, так как два депутата из этой фракции полностью подконтрольны правительству округа. Единороссы, сами понимаете, не в счет».
 
Если протестно настроенным депутатам удастся создать коалицию из нескольких фракций, в группу по импичменту губернатору войдет семь человек. Среди претензий, которые будут предъявлены Наталье Комаровой, условно можно выделить три блока. Все эти причины, по данным источника «URA.Ru», документально зафиксированы. Первый блок -  непредоставление главой региона информации депутатам о законопроектах, которые готовит правительство округа. Второй – игнорирование депутатских запросов либо существенное нарушение сроков предоставления ответа на запросы. Третий – неисполнение целевых программ, принятых правительством региона. Здесь в качестве козыря депутаты планируют привести данные по исполнению межрегиональной программы «Сотрудничество».
 
  
 
Первый замгубернатора Александр Ким в конфликте с людьми Олега Чемезова всегда прячется за спину Комаровой. И правильно делает, считают эксперты. Он для нее все, и сдавать земляка с Ямала она не будет
 
Неисполнение данной программы на днях стало поводом для того, чтобы группа депутатов Тюменской облдумы (а в нее входят и депутаты, избранные от ХМАО) направила в адрес губернатора Комаровой обращение с требованием отправить в отставку ее первого заместителя Александра Кима, который среди прочих вопросов экономики курирует и программу «Сотрудничество». «Со сменой губернатора и правительства Югра не в состоянии в течение трех лет осваивать те средства, которые сегодня мы утверждаем для ее территории в части строительства социальных объектов, исполнения государственных полномочий. Нами подготовлено обращение от имени депутатов Тюменской областной думы. Мы хотим, чтобы Наталья Владимировна подумала о смене куратора программы «Сотрудничество», – заявлял на днях на заседании бюджетного комитета вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Сысоев.
 
Требования отставки господина Кима в югорской повестке не новы. Так, еще в марте этого года на заседании думы ХМАО лидер фракции ЛДПР Евгений Марков, выступая перед депутатами, заявил о том, что он и его коллеги направили Комаровой депутатский запрос, в котором потребовали отставок Александра Кима и директора департамента строительства и ЖКХ Сергея Высоцкого. Эти требования он аргументировал провалами тех проектов, которые курируют чиновники.
 
«Мы неоднократно заявляли о том, что по всем направлениям программы «Сотрудничество» очевидны провалы. Строительство – в Сургуте из семи детских садов, которые обещали построить, строится сегодня только три. Причина – «пустые» подрядчики, навязанные чиновниками. То же самое со строительством перинатального центра. Такая же ситуация с дорожным строительством, большой вопрос с Фондом поколений. По Фонду поколений сегодня создается непонятная управляющая компания. Что за организация, кто-нибудь знает? Потом опять опомнимся и будем спрашивать - откуда эти люди, кто они и куда делись бюджетные деньги?! А все деньги уходят в Москву… Чиновники, которые отвечают за реализацию программы «Сотрудничество», некомпетентны в этих вопросах, – высказал свое мнение Марков. – Мы выступали с предложением об отставке Александра Кима, курирующего проекты, которые являются провальными. Мы подготовили депутатский запрос, в котором обращаемся к Наталье Комаровой с требованием дать оценку профессиональным данным Александра Кима и Сергея Высоцкого. Этот запрос должен быть рассмотрен через 10 дней. Я думаю, что губернатор видит, как все происходит и какая ситуация складывается. Эти люди подставляют губернатора и подставляют округ. Эти люди должны принять сами решение об отставке, или это должна сделать губернатор».
 
Тогда эта история окончилась отставкой Сергея Высоцкого, который в итоге оставил пост директора департамента ЖКХ. Некоторые наблюдатели считают, что эта отставка произошла как раз после скандала, устроенного ЛДПР. Однако Александр Ким как работал, так и работает.
 
 
Одной из жертв в команде Олега Чемезова журналисты называют Валентина Грипаса, которого довольно удачно, если это правда, конечно, слил Александр Ким
 
Акцию, которую готовят депутаты на 27 сентября, «URA.Ru» прокомментировали высокопоставленные источники в правительстве ХМАО. «Нет основы для импичмента губернатору, – заявил один из замов главы региона. – Юридически действуют два основания – нарушение закона, установленное решением суда, и систематическое неисполнение полномочий, факт которого также устанавливается судом. Сегодня этих оснований в отношении действующего губернатора просто нет. То, что мы наблюдаем, – это пиар, попытка использовать свое положение, в том числе политическое, для решения экономических задач. Конкретные люди (которые, к слову, работали еще в правительстве первого губернатора ХМАО) отстаивают свой шкурный интерес. Идет определённый торг за места в новом правительстве округа. Речь идет о таких должностях, как должность первого замгубернатора по экономике (отсюда кампания по Киму), плюс руководящие должности в ведомствах, курирующих стройку и жилищно-коммунальный комплекс. У них это раньше было, они сами или их люди сидели много лет частично на ЖКХ, на стройке, в УКСе. Сегодня парни требуют назад лесопромышленный комплекс, госзаказы. Хотят повысить капиталоемкость своего бизнеса за счет окружной собственности. Здесь даже нет политики – чистая экономика. Для этих депутатов окружная дума – лишь трибуна, которая позволяет манипулировать гражданами».
 
По поводу требования отставки Кима депутатами Тюменской облдумы собеседник нашего агентства заявил, что облдума не имеет права юридически выдвигать подобных требований и депутаты это знают. Но для них важен сам факт выступления, считает чиновник: «Подчеркну, что все проекты, которые критикуются, – это их же собственные проекты, они были придуманы ими же в период работы в окружном правительстве. ЛПК, Фонд поколений, Мортка – все, что сейчас приходится вытаскивать из финансовой ямы, – их детища. В общем, расцениваю все действия данных депутатов как некую попытку привлечь к себе внимание, в том числе властей ХМАО. Мы не продаем места во власти, что вызывает ответную реакцию вот в такой форме. Но ничего таким способом никто не добьется».
 
Опрошенные «URA.Ru» политологи косвенно подтверждают версию югорских чиновников о крупном конфликте команды Комаровой с крупной финансово-промышленной группой в лице ТНК-ВР. Именно этот конфликт и стоит за протестными акциями депутатов от оппозиции. «Я знаю, что «танкисты» в правительстве округа считаются персонами нон грата – от региональных топ-менеджеров до руководства компании, – говорит один из аналитиков. – Это видно даже на публичных мероприятиях. Вы видели на последнем совете директоров ТЭКа, к примеру, Германа Хана? Нет. Буквально сегодня заместитель Комаровой по экологии «пропесочил» ТНК-ВР по поводу неудовлетворительной работы в сфере ликвидации нефтяных отходов. Есть там и непонимание между правительством округа и компанией относительно средств, выделенных на социальные проекты в ХМАО. По сравнению с тем же «Сургутнефтегазом», «Роснефтью» или ЛУКОЙЛом, этих средств в ТНК-ВР на ХМАО закладывают… Да почти ничего не закладывают».
 
Подобное отношение, считают наблюдатели, во многом обусловлено конфликтом между вице-президентом ТНК-ВР Олегом Чемезовым и губернатором Натальей Комаровой. «Все началось с того, что Чемезов серьезно испортил планы Комаровой в ходе последних выборных кампаний в округе. Он создал сильный политический проект под эгидой ЛДПР и утер нос единороссам, потеснив в подконтрольных ему территориях партию власти. В столице ХМАО, например, «Единая Россия» даже проиграла ЛДПР на выборах. Это было ему нужно, чтобы сохранить бизнес в Югре, который оставался у него еще со времен, когда он работал первым заместителем у Александра Филипенко – лес, строительство и так далее. Очевидно, что с приходом Комаровой олигарх увидел угрозу этому бизнесу, а может быть, она и была реальной. Таким образом, он создал в думе ХМАО свою группу поддержки, которая с точки зрения технологий отлично справляется со своей задачей», – говорит один из политтехнологов, знакомых с ситуацией.
 
Более того, говорят, что одно время Олег Чемезов даже одержал над Натальей Комаровой тактическую победу. Речь идет о весне этого года, когда глава региона была вызвана к тогда еще премьеру Владимиру Путину и, судя по стенограмме беседы, разговор был довольно нелицеприятным для губернатора Югры. Ведь в ходе его Путин публично указывал Комаровой на то, что ее цифры отличаются от тех данных, которые есть у него. По мнению наблюдателей, накануне Чемезов ездил в администрацию президента РФ, где проводил ряд консультаций с идеологами Кремля, доводя до них данные о социально-экономическом положении в ХМАО. Там действительно было и есть много отрицательных моментов. Однако после этого в Кремль уехала и Комарова, которая также, что называется, «прошлась по кабинетам». Случайность или нет, но уже в мае тогда еще глава Минприроды РФ Юрий Трутнев прилетел в Югру, где обрушился с мощной критикой на ТНК-ВР. После этого компании пришлось предпринять серьезные усилия, чтобы хоть как-то выправить ситуацию в свою пользу. Еще одна иллюстрация, которая свидетельствует о перманентных конфликтах двух групп влияния, касается отношений Александра Кима и заместителя губернатора Валентина Грипаса. На днях пресса УрФО опубликовала выдержки из материала одного из федеральных изданий, в котором господин Грипас обвинялся в причастности к коррупционным схемам с бюджетными средствами. Тогда наблюдатели высказывали версии о том, что за этой информационной кампанией может стоять Александр Ким. На вопрос о том, что Ким не поделил с Грипасом, указывалась связь последнего с Олегом Чемезовым, с которым чиновник был знаком еще со времен работы в ХМАО, а после – в Тюмени.
 
«Война между Комаровой и Чемезовым идет с переменным успехом, – констатирует один из экспертов. – Теперь вот карт-бланш берет Чемезов. Я имею в виду историю с импичментом». Хотя шансы на успех этого проекта эксперты в один голос называют ничтожными. «Если я правильно понимаю, то, как минимум, группе депутатов нужно добиться, чтобы вопрос был внесен в повестку. Но даже этого единороссы им не позволят, – говорит один из наблюдателей. – И дело не то чтобы в единороссах, там нужно не менее одной трети голосов, чтобы только вынести этот вопрос. Даже если случится чудо и вопрос будет рассмотрен, нужно не менее двух третей голосов «за» недоверие. Это исключено».
 
Тем не менее, считают аналитики, подобное развитие событий может оказать серьезное влияние на реноме губернатора. Сама попытка вынести импичмент уже будет прецедентом в УрФО. Кремлю это покажет, что глава региона не контролирует в нужной мере ситуацию в регионе. И нельзя исключать, что в центре не сделают определенных выводов в отношении Натальи Комаровой. Именно такие эпизоды влияют на оценки выживаемости в исследованиях различных консалтинговых контор. К примеру, в начале сентября журнал «Политические технологии» в выпуске «Индекса избираемости глав субъектов РФ» поставил губернатору Комаровой в индексе вероятности переизбрания оценку «ниже среднего».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
429

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки