Тема дня

21.11.2013 - 06:00

В ЮГОРСКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ШКОЛА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ БРОСИТЬ КУРИТЬ

21 ноября 2013 года - Всемирный день отказа от курения. Врачи предлагают хотя бы в этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

Зависимость от табака (никотиномания) признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

По данным Всемирной организации здравоохранения табак является второй по значимости и главной причиной смерти в мире. Ежегодно умирает около пяти миллионов людей. При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десятки миллионов человек. 

Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60 % мужчин вообще заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить. Не останавливает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян (это цифра куда больше, чем смерти от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков).

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее.

Курение табака увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Табачный дым содержит всю таблицу Менделеева, в том числе и радиоактивный полоний. При горении температура сигареты достигает 300 градусов, и именно при такой температуре образуются канцерогенные вещества, т.е. соединения, вызывающие развитие раковых заболеваний. Вот почему в 98 % случаев раком легких страдают курильщики. Вдумайтесь в эту цифру!

Более 60 % некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. В России курят 77 % мужчин, 27 % женщин и 42 % детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - это по 103 пачки на каждого россиянина.

Борьба с курением в нашей стране стала еще одним национальном проектом. С принятием антитабачного закона в конце мая текущего года и с вступлением в силу с 15 ноября курильщиков будут штрафовать за курение в общественных местах, также запрещается любая реклама сигарет, табачных изделий и даже зажигалок.

Главная задача медицинских работников - донести до сознания курильщиков, что курение – это зло, и тем, кто это понял, помочь покончить с этой вредной привычкой.

Всем желающим бросить курить и уменьшить никотиновую зависимость специалисты КУ "Советский психоневрологический диспансер" предлагают свою помощь. С 1 декабря текущего года на базе Югорского филиала "Советского психоневрологического диспансера" начинает работать "Школа медицинской помощи для желающих бросить курить". Занятия будут проводиться специалистом еженедельно каждый вторник в вечернее время. В программе:

" Определение типа своего "курительного поведения".

" Влияние компонентов табачного дыма на здоровье.

" Эффективные методы отказа от курения.

" Правила подготовки к отказу от курения.

" Приемы преодоления внезапно возникающего желания закурить после отказа от курения.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ, КТО РЕШИЛ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Занятия проводятся бесплатно по предварительной записи по телефонам: 7-03-42, 7-19-14.

 

ПОМНИТЕ! ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

Если вы курите, прекратите это делать сегодня же. Положительный эффект от отказа от курения появится уже через 20 минут после того, как вы выкурите свою последнюю  сигарету: кровяное давление и частота пульса придут в норму. Через год риск появления у вас коронарной болезни снизится в 2 раза. Через 5 лет начнет снижаться вероятность смерти от рака легких, а через 15-20 лет она станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Кабинет медицинской профилактики

Югорский филиал

"Советский психоневрологический диспансер"

522

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки