Тема дня

30.04.2015 - 10:23

В Югорске озвучены итоги театрального марафона

Занавес опущен, софиты не горят и уже укутались пылью, в фойе культурного центра непривычно тихо — «Театральная весна-2015″ подошла к своему логическому завершению. В минувшее воскресенье в Югорске были названы лучшие театральные самодеятельные коллективы округа.

«За эти четыре дня на сцене побывало рекордное количество участников  — 300 человек из 22 творческих коллективов, съехавшихся со всей Югры. Все — от мала до велика — показали зрителям свое актерское мастерство. Помимо этого участники фестиваля переняли для себя бесценный опыт на многочисленных мастер-классах и тренингах, проводимых именитыми педагогами, — отметил глава города Югорска Раис Салахов. — Уверен, что через год мы встретимся в этом зале вновь, где вы покажете нам свои новые постановки, к которым готовитесь в течение всего года».

Год литературы стал основным лейтмотивом церемонии. Ярким закрытием театрального фестиваля стал оригинальный танцевальный номер, состоящий из классического балета и современного танца. На сцене блистали юные танцоры, изображающие русских поэтов и писателей, вышедших к публике из «живых картин».

Хронику театральных событий участники и гости фестиваля посмотрели в специальном сюжете, подготовленным местными телевизионщиками. Видеоролик на мгновенье окунул присутствующих в ностальгические нотки той дружной и театральной атмосферы, которая буквально на днях царила на подмостках культурного центра «Югра-презент».

Как заметил один из членов жюри, с каждым годом удельный вес каждого диплома становится все больше, потому что конкурс становится все серьезней и глубже. «Огромное количество участников прорывается на Театральную весну, для того, чтобы прикоснуться, побыть, повариться здесь и получить весомую и заслуженную награду», — говорит главный режиссер ТО «Культура» из Ханты-Мансийска Леонид Архипов.

В огромной палитре достоинств и достижений каждого творческого коллектива главная награда нашла своего героя. Гран-при заслуженно взял театральный коллектив «Синяя птица» из Урая за постановку режиссера Ларисы Коршуновой «Как выходят в «люди» по пьесе Островского. Этот коллектив давно полюбился югорчанам. Минувшей осенью на Всероссийском фестивале «Театральные встречи в Югре» эта постановка заняла второе место среди спектаклей для взрослых, а также получила приз зрительских симпатий и диплом за лучшие костюмы.

Победителям было дано право сделать первый звонок в колокольчик, оповещающий о начале XVI Окружного фестиваля любительских театров «Театральная весна», который пройдет в 2016 году.

Завершился вечер праздничным фуршетом, где участники фестиваля поведали корреспонденту  «UgraNow.ru» о своих впечатлениях и творческих планах.

— Мне запомнился юбилейный фестиваль приятной атмосферой и интересными знакомствами. К сожалению, не получилось посмотреть многие постановки  из-за большой занятости в нашем театральном центре. На данный момент мы выпускаем премьеру спектакля  «Корабль глупцов», режиссера Ольги Дюдиковой, — поделился актер театрального центра «Норд» Александр Фучило. — Успел лишь побывать на спектакле театра «Квинорд» города Советский. Ребята молодцы, хорошие мизансцены, оригинально обыграли решение со столами, которые превращались то в кабинеты, то в подиумы… А что касается самого фестиваля, в целом все прошло на должном уровне, за это спасибо организаторам.

Актеру театра музыки и поэзии «Грани» Николаю Харьковскому из-за многочасовых репетиций тоже довелось посмотреть лишь небольшое количество спектаклей своих коллег:

— Специально выкроил время для своих любимцев — народного театра «Версия» из Югорска-2. Их новая постановка «Игры на крыше старой мельницы» смотрится на одном дыхании. В философской притче много диалогов, но они не утомляют, а заставляют поразмышлять вместе с актерами о жизни насущной, — замечает актер. — Хочу сказать, что фестиваль «Театральная весна» — это шедевр, который на протяжении 15 лет приносит праздник всем театралам округа! В этом году особо порадовал тот факт, что очень много в постановках участвовало детей, которые на сцене вели себя очень свободно. Рад за наше подрастающее поколение.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

713

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки