gif-заглушка

Тема дня

22.12.2008 - 05:00

В ЮГОРСКЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ХIII РЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

ХIII региональный фестиваль-конкурс самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Северное сияние» завершился в Югорске. В этом году он собрал рекордное количество конкурсантов – около 650 человек. Они представляли трассовые поселки компании «Газпром трансгаз Югорск», города и районы Ханты-Мансийского автономного округа, Ямала, Свердловской и Оренбургской областей. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе компании.

13 лет назад фестиваль начинался как смотр – конкурс талантов творческих коллективов и исполнителей предприятия «Газпром трансгаз Югорск» («Тюментрансгаз»). Из корпоративного он быстро вырос в региональный. Сейчас очень престижным для себя считают выступления на сцене центра «Норд» певцы, танцоры и музыканты муниципальных учреждений культуры. На протяжении нескольких лет деятельную поддержку «Северному сиянию» оказывает правительство округа. В этом году председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков уже не в первый раз отметил своим визитом фестиваль.

По мнению председателя оргкомитета, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Павла Завального, уровень фестиваля год от года становится выше. «Конечно, «Северное сияние» не привлекало бы так много желающих поучаствовать в нем, если бы не было такого авторитетного жюри», – отметил Павел Завальный.

В состав жюри вошли известные в России деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса. В их числе такие люди, как лауреат отечественных и зарубежный джазовых фестивалей Георгий Гаранян, преподаватель сольного народного пения Российского института современного искусства Наталья Баннова, арт-директор этого же института, певец Андрей Билль, музыкант и композитор Семен Мильштейн, заслуженный артист России Дмитрий Томилин, продюсер Бари Алибасов. Возглавляет жюри народный артист РФ, критик и литературовед Святослав Бэлза.

«Северное сияние» – это не только конкурс, но и творческая мастерская, возможность пообщаться, поделиться опытом и поучиться. Программа фестиваля включила в себя «круглые столы», творческие встречи и мастер-классы, которые проводили члены жюри.

Всего на ХIII региональном фестивале-конкурсе «Северное сияние» было вручено 96 дипломов. Несколько раз выходили на сцену руководители коллективов городского центра культуры «Югра-презент», представители Нягани и других городов. Как и в прошлом году, жюри учредило сразу три высших награды. Гран-при удостоились вокалистка Анастасия Лысакова (Дом культуры «Прометей» ООО «Газпром добыча Надым»), представители ИКТЦ «Норд» ООО «Газпром трансгаз Югорск» – ансамбль эстрадно-бального танца Елены Котиной и солистка хореографического ансамбля «Лапушки» Саша Панасенко.

Два конкурсных дня на фестивале работало и зрительское жюри. Свои призы оно присудило хореографическому ансамблю «Фейерверк» (ИКТЦ «Норд») и семилетней танцовщице Саше Панасенко.

Подводя итоги, глава оргкомитета Павел Завальный подчеркнул, что ему известно, что югорчанам всегда очень жаль расставаться с фестивалем, и что в этом году он был таким же успешным, как и раньше.

Председатель жюри Святослав Бэлза отметил: «Северное сияние – уникальное природное явление. Когда оно появляется на небе, то все вокруг озаряется каким-то волшебным светом, кажется сказочным и романтичным. Точно так же наше музыкальное «Северное сияние», которое «загорается» раз в году, высвечивает многогранные таланты людей, работающих в системе «Газпрома».

«Северное сияние» для работников центра «Норд» стало отборочным туром для участия в газпромовском фестивале самодеятельного творчества «Факел». На его финал, который состоится в Геленджике в мае 2009 года, поедут самые лучшие.

Участники и гости фестиваля «Северное сияние» отметили высокий уровень организации мероприятия.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»

548

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки