Тема дня

05.03.2014 - 06:00

В ЮГОРСКЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ МЕЧЕТЬ

В администрации Югорска состоялась встреча главы города Раиса Салахова с муфтием Югры Тагиром Саматовым. Поводом послужил вопрос о строительстве новой мечети в Югорске. Согласно проекту генерального плана, мечеть расположится в районе транспортной развязки по улице Торговая, где уже  запланирован земельный участок под культовое сооружение. 
 
Как пишет управление информационной политики администрации Югорска, глава города рассказал о недавних договоренностях, достигнутых с имамом Салаватом Гаряевым. В начале февраля было  принято совместное решение о проведении организационной работы по подбору эскизного варианта мечети, а также по созданию благотворительного фонда для сбора средств и попечительского совета. 
 
«На сегодняшний день, для скорейшего начала работы, нам необходим такой рабочий проект, который уже опробован или реализован в автономном округе  или других северных территориях, чтобы не тратить время  на перепроектировку под наши климатические условия», - отметил глава Югорска.  
 
Предложенный рабочий проект будет взят за основу,  скорректирован и  доработан с учётом местных особенностей – численности мусульман и географического  расположения Югорска в центре Советского района. 
 
ООО «Газпром трансгаз Югорск» может оказать помощь в проектном вопросе. Однако, подчеркнул Раис Салахов, в данном случае инициатива должна исходить от мусульманской общины, именно она должна определиться с  внешним видом и характеристиками здания: площадью, количеством помещений и их размерами, подсобными и служебными  помещениями, другими особенностями проектирования подобных сооружений. 
 
«Это должен быть такой вариант, в котором  параметры мечети были бы оптимальные для Югорска, так как  необходимо будет содержать здание, оплачивать коммунальные услуги,  нести  прочие расходы», - заключил глава Югорска.
 
Тагир-хазрат высоко оценил заботу  главы города в намерении помочь местной мусульманской общине. 
«Это богоугодное дело, оно заслуживает похвалы и признания. Мы все должны способствовать  тому, чтобы население нашего округа  пребывало в вере, так как верующий человек, независимо от религиозной принадлежности, это высоконравственный и законопослушный человек», - отметил окружной муфтий.  
 
Тагир Саматов общал всяческую поддержку местной общине  в проведении организационных мероприятий и выразил надежду на то, что югорская мечеть станет украшением города, гордостью  всех мусульман.
334

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки