Тема дня

01.06.2005 - 06:00

В ЮГОРСКЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО СОЦИАЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Отчасти это связано с повышением их выявляемое™ - такая информа­ция прозвучала во время доклада об итогах реализации городской программы «Дети-сироты» за 2002-2004 годы.

Данная программа была утверждена решением Думы города в 2002 году и действовала в течение последних трех лет. Основными задачами специалисты отдела опеки и попечительства админис­трации города ставили профилактику со­циального сиротства, сохранение биоло­гической семьи для ребенка и создание условий для адаптации детей-сирот и лиц из их числа.

Как отметила в своем докладе началь­ник отдела опеки и попечительства Елена Быстрова, в целях предупреждения соци­ального сиротства отделом ежегодно проводится социальная паспортизация общеобразовательных учреждений горо­да, а с 2004 года - и дошкольных. Идет постоянное формирование городского банка данных о семьях риска. На начало прошлого года в банке отделения помощи семье и детям числилось 120 социально неблагополучных семей, на начало этого года - 182. Увеличение количества небла­гополучных семей отчасти, по мнению Е. Быстровой, объясняется повышением их выявляемости.

В связи с необходимостью комплексно­го решения проблем семьи, структурными подразделениями администрации города был изучен вопрос о целесообразности от­крытия центра помощи семье и детям. По­этому в целях расширения сферы соци­альных услуг было принято решение о со­здании отделения социальной помощи се­мьи и детям и ювенальной службы в струк­туре МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». Основными функциями этих служб является оказание консультативной, психологической и юри­дической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Были разработаны и апробированы та­кие проекты, как «Семейная школа» и «Содружество», основная цель которых -подготовка молодежи к семейной жизни, укрепление и поддержка семьи. В летний период 2004 года на базе клуба «Амарант» работал эколого-реабилитационный проект «Протяни руку», в котором приняли участие 142 ребенка, сорок из которых воспитываются в семьях риска.

Немаловажную роль в укреплении ста­туса семьи и предотвращения социально­го сиротства играет отдел планирования семьи МУ «Дворец семьи». С введением в штат отдела второго психолога не только увеличилась продолжительность приема, но и введен более удобный график рабо­ты отдела. Тем не менее, учитывая возра­стающую потребность населения в услу­гах отдела планирования семьи, остается актуальным вопрос об увеличении време­ни работы врача-консультанта и юриста отдела, которые в настоящее время заня­ты лишь на полставки каждый.

Проведение комплекса общегородских мероприятий, направленных на укрепле­ние статуса семьи, а также на оказание семьям различных видов помощи и под­держки, немало способствует привлече­нию внимания общественности к пробле­мам детей-сирот и повышению гражданс­кой активности молодежи. Однако, как за­метила Елена Быстрова, серьезной про­блемой остается стабильно высокое ко­личество семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума. В связи с этим социальными структурами города осуще­ствляется комплекс мероприятий, на­правленных на улучшение материального положения данной категории населения. Только в 2004 году адресной социальной помощью было охвачено 880 семей на об­щую сумму 3 млн. 479 тысяч 878 рублей. Многодетным семьям предоставлены льготы, предусмотренные окружным за­конодательством на сумму 796 000 руб­лей. Учащимся общеобразовательных уч­реждений, воспитывающимся в мало­обеспеченных семьях, в 2004 году была оказана поддержка на сумму 1 155 000 рублей, выделенных из фонда «Всеобуч». Кроме этого, привлекается благотвори­тельная помощь, оказывается методичес­кая и финансовая поддержка клубам «Чуткая душа» и «Молодая семья», реали­зуется окружная программа «Жилье мо­лодым семьям».

В целях социальной адаптации и оказа­ния помощи детям-сиротам в получении среднего и высшего профессионального образования в городе разработано и реа­лизуется Положение «О порядке предос­тавления льгот детям-сиротам и лицам из их числа», решен вопрос о патронаже вы­пускников интернатов. За годы реализа­ции программы из городского бюджета на эти цели было израсходовано 418 000 рублей. Администрацией города ведется работа по обеспечению данной категории благоустроенными жилыми помещения­ми - было выделено 8 однокомнатных квартир, одна трехкомнатная квартира (за счет ООО «Тюментрансгаз») и две од­нокомнатные квартиры были приобрете­ны за счет окружных средств.

В 2004 году были созданы две семейно-воспитательные группы, в которых воспитывается 7 детей. Одна семейно-воспитательная группа открыта на базе имеющихся жилищно-бытовых условий у семьи воспитателей, для открытия второй администрацией города выделена и обо­рудована шестикомнатная квартира. Учи­тывая приоритет семейных форм устрой­ства детей-сирот, а также принимая во внимание изношенность здания центра «Доверие», поиск кандидатов для откры­тия новых семейно-воспитательных групп будет продолжен.

Были отмечены и постоянные участники благотворительных акций и утренников для детей-сирот. ПК «Программист» по­дарил семьям опекунов 5 компьютеров и 17 компьютерных столов, оргтехнику, бы­товые приборы, 2 компьютера были пере­даны в администрацию города. Постоян­ным участником благотворительных ак­ций также является и профсоюзный коми­тет «Тюментрансгаза». Увеличилась ак­тивность и других предпринимателей го­рода, которые не оставляют без внимания обращения и просьбы оргкомитета «Чут­кая душа».

Комплексный подход позволяет сохра­нять высокий процент возврата детей в семьи кровных родителей и стабильно высокое количество детей, воспитываю­щихся в семьях опекунов и приемных ро­дителей.

Все мероприятия программы реализовывались за счет средств городского бюджета и дополнительно привлеченных средств.

Материалы подготовила Анна ГУРОВА

460

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки