Тема дня

05.06.2015 - 14:23

В югорском Фонде поддержки предпринимательства семейный скандал. Разбираться – Киму http://q99.it/aXhNIep

Фонд поддержки предпринимательства ХМАО-Югры на прицеле у прокуратуры. Проверка показала, что в ведомстве «не предпринимается достаточных мер для исключения коррупционных рисков». За размытыми формулировками – фактическое обвинение в тонких семейных отношениях между главой фонда и директором департамента экономического развития округа. Почему Киму нужно ответить за Сидоровых, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Прокуратура Югры требует устранить нарушения закона о противодействии коррупции в югорском фонде поддержки предпринимательства. В распоряжении «УралПолит.Ru» оказалось представление и. о. прокурора округа Евгения Ботвинкина на имя первого замгубернатора Югры Александра Кима. «Установлено, что в фонде не принимается достаточных мер, направленных на исключение коррупционных рисков, повышение прозрачности процедур, ненадлежащим образом организовано проведение коррупционной экспертизы», – анонсирует четырехстраничный документ старший советник юстиции.

Наиболее пикантные вопросы касаются персоны руководителя фонда Ольги Сидоровой: «единолично принимает решение о предоставлении ссуды, займа или частичной оплаты жилья сотрудникам»; «не установлены критерии, по которым может компенсироваться наем жилья и его размер». В качестве конкретных примеров приводятся договора аренды жилплощади для сотрудников фонда и компенсация стоимости аренды, выданная одной из сотрудниц.

Кроме того, проверка показала, что в 2014 году работники фонда одновременно трудились в ООО «Окружной бизнес-инкубатор». «13 работников фонда осуществляли трудовую деятельность на условиях совместительства в ООО «Окружной бизнес-инкубатор», учредителем которого является фонд, и по сути реализующего сходные функции с фондом, а также оказывали иные услуги фонду, зачастую в свое основное рабочее время». И. о. прокурора округа уточняет, что Ольга Сидорова, например, заключила ряд договоров с предпринимателем Светланой Андрушкевич (с 27.02.2014 – директором няганского филиала фонда и директором няганского филиала ООО «Окружной бизнес-инкубатор») на проведение профориентационных курсов для школьников в рабочее время. За оказанные услуги Андрушкевич получила более 420 тысяч рублей.

Еще одно серьезное обвинение касается уже департамента экономического развития округа: «Руководитель департамента участвует в принятии кадровых решений в отношении родственников». Речь идет о ситуации, когда в 2011 году замдиректора департамента экономического развития Василий Дудниченко ходатайствовал о назначении супруги своего начальника (директора департамента экономического развития Павла Сидорова) Ольги Сидоровой на должность гендиректора фонда. «В действиях Павла Сидорова усматривается возникновение конфликта интересов, которым каких-либо мер для его урегулирования не протяжении нескольких лет не принимается», – говорится в представлении.

Отметим, что фонд подотчетен департаменту экономического развития. Так, в 2014 году директор департамент Павел Сидоров выделил фонду, который возглавляет его супруга Ольга Сидорова, 214 млн 996 тыс. 512 рублей субсидии из окружного бюджета. «Подобное соглашение также заключено на капитализацию гарантийного фонда – 15 млн 524 тыс. 982 рубля из средств федерального бюджета. В феврале 2014 года и марте 2015 года заключены соглашения между департаментом Госимущества, департаментом экономического развития и фондом на 330 и 247,5 млн рублей.

И. о. прокурора округа также обращает внимание на отсутствие в фонде антикоррупционной экспертизы документов, предусмотренной его собственной документацией, и отсутствие критериев, определяющих риски не реализации бизнес-проекта в установленные сроки.

Представители фонда поддержки предпринимательства Югры не ответили на запрос «УралПолит.Ru». Собеседник в правительстве региона подтвердил существование письма, а проверку прокуратуры объяснил деятельностью оппонентов организации.

«Фонд финансово поддерживает предпринимателей: предоставлением поручительств, грантовой поддержкой, микрофинансирвоанием. Находятся те, кто не может рассчитаться с фондом и поэтому пытается давить на него разными способами», – знает собеседник в правительстве.

Вместе с тем источник агентства настаивает, что описанные прокуратурой факты не приведут к проверкам и оргвыводам, так как внутренние проверки соблюдения антикоррупционного законодательства происходят регулярно и не выявили нарушений.

 

Окружная прокуратура предлагает рассмотреть представление и принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, их причин и условий, им способствующих; провести проверку в отношении директора департамента экономического развития Павла Сидорова на предмет соблюдения им требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; принять меры к исключению коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов фонда, а также правовому регулированию отдельных вопросов деятельности; принять меры к исключению фактов возникновения конфликта интересов при осуществлении работниками фонда трудовой деятельности в аффилированной организации, оказания иных услуг фонду в свое основное рабочее время; в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей и допущенными нарушениями закона решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура ждет ответа от первого замгубернатора Югры Александра Кима в течение месяца.

Дарья Александрович, Алексей Вахрушев 

 

886

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки