Тема дня

07.04.2015 - 00:51

В Югре 28 управляющих компаний не подали заявки на получение лицензии

Руководитель службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры провел семинар для коммунальных служб, представителей муниципалитета, общественных советов и управляющих компаний Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Речь шла о лицензировании обслуживающих организаций на управление многоквартирными домами. Как передает корреспондент Ugra-news.ru, Кирилл Минулин напомнил, что пока в округе только две УК получили необходимую лицензию: ОАО «Управляющая компания № 2» (г. Нижневартовск) и ООО жилищно-коммунальное хозяйство «Центральный район» (г. Нягань). Одно из этих предприятий полностью выполнило требование по раскрытию информации.

- Разместили максимально прозрачные сведения, максимально возможные по каждому многоквартирному дому. При этом у них в управлении 3,5 миллиона квадратных метров жилья, - отметил Кирилл Минулин.
Всего в округе заявку на лицензию подали 185 компаний. В Нефтеюганске только одна обслуживающая организация никак не проявила себя – это ООО ЭКом «Уют», в ведении которой семь домов, расположенных в разных микрорайонах города. Заявление на проведение лицензии от них до сих пор не поступило. Таких компаний по всему округу сейчас 28. Кирилл Минулин напомнил, что без лицензии предприятие лишается права обслуживать многоквартирные дома. Жильцам придется в этом случае на общем собрании принять решение: создать ТСЖ или выбрать другую организацию. Если собственники не будут активны, то провести конкурс на управление может муниципалитет. Впрочем, даже те, кто получит бессрочную лицензию, могут лишиться ее из-за нарушений. В каких случаях это происходит, объяснил руководитель службы Жилстройнадзора Югры.
- Упрощаются процедуры выявления нарушений. Появляется большая возможность для того, чтобы привлекать управляющие компании к административному наказанию. Если та или иная УК по одному многоквартирному дому в течение года привлекается к административной ответственности, то она лишается права управления данным домом, - сообщил Кирилл Минулин.

К примеру, если в квартире холодно, то доказательством нарушения может стать фото владельца жилья с термометром в руках на фоне батареи. Или же кадр в грязном подъезде. В первую очередь ЖЭУ, ТСЖ или УК накажут штрафами, которые, кстати, с 1 мая 2015 года значительно вырастут. Если нарушения не устранят в срок - появится соответствующий протокол. Два таких протокола за год – и организация автоматически отстраняется от обслуживания дома. Если компания лишилась управления нескольких домов, то может быть аннулирована лицензия. Кирилл Минулин призвал руководителей нефтеюганских УК не доводить ситуацию до критической.

Сейчас на сайте www.jsn.admhmao.ru размещена информация о ходе лицензирования. По словам представителей службы, данные обновляются ежедневно, а работа комиссии «прозрачна», каждое заседание транслируется в режиме онлайн в сети Интернет.

Марина Кравцова

 

638

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки