Тема дня

17.09.2009 - 06:00

В ЮГРЕ ЛЕСПРОМ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ПЕРЕШЕЛ НА «СЕРЫЕ» СХЕМЫ РАБОТЫ

Вступление в силу новых поправок в Лесной кодекс заставило малые и средние предприятия лесопромышленного комплекса Советского района Югры использовать полулегальные схемы.

Изменения в законе подразумевают то, что предприятия отрасли могут эксплуатировать только большие по площади лесные угодья (от 50-80 гектаров и больше). Работать с такими объемами под силу только крупному бизнесу. У прочих попросту не хватит оборотных средств. Таким образом, мелкие и средние лесопромышленники не смогут выполнить все нормы закона. Отметим, в Советском районе крупных предприятий лесной отрасли осталось от силы одно-два.

Таким образом, небольшие лесопромышленные компании по определению не могли выиграть тендер на использование лесных участков. Их субаренда стала временным выходом из сложившейся ситуации. Однако и она не оправдала надежд мелкого и среднего бизнеса. Как ранее заявлял корреспонденту «УралПолит.Ru» помощник депутата думы Югры Александр Борзенко: «Лес стоит, грубо говоря, 1 тыс. рублей за кубометр, по договору субаренды крупное предприятие готово выкупать его за 600-700 рублей. Кроме того, в связи с новыми условиями, которые диктует новый Лесной Кодекс, мелким и средним компаниям заготовителей леса придется закрыть свои пилорамы».

Сейчас мелкие и средние лесозаготовительные компании в Советском нашли новый способ существовать в изменившихся условиях: выгодней продавать лес «налево». Как признались в частных беседах с «УралПолит.Ru» представители советского леспрома, за кубометр пиловочника они выручают от 1 тыс. до 1 тыс. 500 рублей. «Кругляк» охотно скупают мелкие лесопильные заводики. Доску они продают по 3 тыс. 500 – 4 тыс. 300 рублей за кубометр. Большой спрос на продукцию позволяет деревообработчикам трудиться в две смены, выплачивать неплохие по местным меркам (до 22 тыс. рублей в месяц на неквалифицированной работе) зарплаты, отдавать кредиты и закупать сырье. Ежемесячный оборот небольшой деревообрабатывающей компании доходит до 1-1,5 млн. рублей.

В свою очередь, департамент лесного хозяйства Югры сделал шаги навстречу мелкому и среднему бизнесу: теперь в случае, если участок леса не выкупается на аукционе, он будет дробиться на части. «Так более мелкие компании смогут выполнить все условия департамента, выиграть тендер на лесозаготовку и получать прибыль», – сообщили «Урал-Полит.Ru» в департаменте. Например, один из наиболее перспективных участков (Хуранское лесничество) с развитой транспортной инфраструктурой уже нашел своего арендателя. Им стал «Югорский Лесопромышленный Холдинг» – одно из крупнейших предприятий района. Более мелким компаниям придется работать на других делянках, где есть только «зимники». На них можно трудиться только 4-5 месяцев в году.

361

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки