Тема дня

24.10.2008 - 06:00

В ЮГРЕ МОДНО БЫТЬ МНОГОДЕТНЫМ!

Правительство Ханты-Мансийского округа делает все возможное для укрепления семей

Как сложатся отношения после свадьбы, в первую очередь зависит от самих молодоженов. Разумеется, все хотят заключить счастливый брак и укрепить его детишками. Правительству Ханты-Мансийского автономного округа остается лишь создать условия, чтобы сплоченный союз не распался, а наоборот, с каждый годом становился все прочнее. Работа ведется сразу по всем направлениям: социальная политика, здравоохранение, культура, образование, занятость населения, доступность жилья. Благодаря комплексному подходу, в Югре наблюдается позитивная динамика: жениться стали чаще, разводиться реже, все больше семей становятся многодетными. Положительным опытом округа поделилась с «Комсомолкой» Наталья Западнова, первый заместитель председателя правительства ХМАО.

Ах, эта свадьба!

Загсы Югры могут похвастаться высокими показателями заключения браков. В прошлом году скрепили свои отношения по закону 17 202 пары, что на 10,6 процента больше, чем в 2006 году. Настоящий свадебный бум наблюдался в Нижневартовском районе, Ханты-Мансийске и Сургуте - влюбленных, обменявшихся обручальными кольцами, стало больше на 33, 25 и 13 процентов соответственно. Отрадно, что жители Югры не торопятся совершать столь серьезный шаг в раннем возрасте, предпочитая вступать в брак более осознанно. Средний возраст молодоженов ХМАО - 25 - 34 года.

Тем временем структурные подразделения округа поддерживают хорошую традицию - устраивать семейные торжества. Так, в 2007 году органами загс было организовано и проведено 45 золотых юбилеев, 55 серебряных. Из года в год растет количество проводимых семейных торжеств. Палитра дат самая разнообразная: «ситцевые», «розовые», «фарфоровые», «жемчужные», «рубиновые» свадьбы. Таких юбилеев в 2007 году проведено более ста.

- В Нижневартовске каждый год проходит целая серия традиционных праздников: «Крепка семья - крепка держава», «Свадебный переполох», «Благовест», на которых чествуются свадебные юбиляры и «новорожденные», - рассказывает Наталья Леонидовна. - В Нефтеюганске и Ханты-Мансийске обязательно чествуют детей, родившихся в День города. В Нефтеюганске, Урае, Когалыме, Кондинском районе устраивают настоящие балы новобрачных.

В целях укрепления национальных традиций коренных народов отделом загс Нижневартовского района проводится чествование всех родившихся за год в рамках праздника «Прилет серой Вороны». Традиционным стало проведение торжественных регистраций бракосочетания с использованием национальных русских традиций  в канун Дня Петра и  Февроньи. Разумеется, такие праздники как День семьи, День матери, День города, День района насыщены целыми сериями интересных мероприятий.
- Загс Нижневартовска ввел свое ноу-хау: регистрировать рождение и усыновление малышей прямо в роддоме, - продолжает Наталья Леонидовна. - Идею подхватили  Когалым, Радужный и Ханты-Мансийск. Кстати, в роддоме Когалыма ежегодно проходит около 200 торжественных церемоний имянаречения.

Главное для детей - семья

Вчерашние молодожены недолго наслаждаются счастьем вдвоем. Через некоторое время у них появляется пополнение. По статистике, семья в ХМАО как минимум состоит из трех человек - мама, папа и ребенок. В прошлом году на Югорской земле появилось на свет 21 887 карапузов, на 1521 больше, чем в 2006 году. Все чаще родителями становятся участники программы «Доступное жилье - молодым». Статистика гласит: у данного контингента рост рождаемости увеличился в 8,5 раз. Многодетных семей становится все больше. А вот неполных, где только мама и малыш, - меньше.
Югорчане не только активно рожают, но и принимают в свой дом деток, оставшихся без попечения родителей. С каждым годом все больше ребятишек обретают семью. В прошлом году в домашний уют опекунов попали 963 ребенка, еще 183 малыша были усыновлены. Благодаря такой динамике два детских дома и один центр помощи в Югре закрыты. За ненадобностью.

По данным 2007 года, на территории автономного округа проживает 342 654 ребенка, из них 181 657 - школьного возраста. Как показали ежегодные мониторинги, для учеников важнейшей ценностью становится их семья. Дети признались, что, находясь дома, в семье, они чувствуют себя окруженными заботой и вниманием (это подтвердили 45,4 процента учеников средних классов и 28 процентов старшеклассников). Кроме того, обе возрастные категории (46,9 процента и 59,5 процента соответственно) характеризуют свое положение в семье как комфортное. Эти цифры - наглядное подтверждение того, что правительственные программы, направленные на повышение рождаемости и укрепление семейного статуса жителей Ханты-Мансийского автономного округа, действительно работают.

Все дело в новых технологиях

Повторимся, что работа на благо семьи ведется во всех отраслях. На территории Югры идет активное использование новых технологий, отрабатываемых как самостоятельно учреждениями, так и в ходе реализации международных проектов - это российско-американский проект «Мать и дитя»; «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения» (международный проект Европейского союза - ТАСИС); «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми» (международный проект СИДА - Швеция); работает Бюро кадрового роста, обучено более 400 специалистов.

Апробируются и внедряются сеть социальных контактов, интенсивная семейная терапия, активная поддержка родителей, система оказания социальных услуг для наиболее уязвимых слоев населения. Получают новое развитие и распространение участковая социальная работа, формы устройства детей в семью, элементы «дворовой», «уличной» педагогики. Отрабатываются различные формы занятости подростков на базе 14 молодежных бирж труда и агентств по занятости несовершеннолетних. Ювенальными службами Югорска и Урая оказывается правовая помощь, осуществляется защита прав детей в судебных процессах.

Специалисты Югры используют только современные технологии, все новшества они изучают на межведомственных семинарах, которые запланированы на три года вперед. Представители различных ведомств муниципальных образований Югры - администраций муниципальных образований автономного округа, комиссий по делам несовершеннолетних, органов и учреждений культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, по делам молодежи, опеки и попечительства, антинаркотических комиссий, профилактических центров, общественных организаций - готовы апробировать и другие технологии, направленные на то, чтобы дети жили в семье и непременно были счастливы с мамой и папой. Несмотря на положительные результаты, есть еще над чем поработать.

- В 2007 году органами социальной защиты и учреждениями социального обслуживания поставлены на учет 2 988 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих 5 124 ребенка, - рассказывает Наталья Леонидовна. - Выявлено 1240 детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. 900 ребят были отобраны у мам, их лишили родительских прав. Когда эти цифры удастся свести к минимуму, тогда с уверенностью можно будет сказать, что семьи Югры - самые счастливые!

А в это время

То обстоятельство, что в округе культивируются семейные ценности, сказывается и на других показателях. За последние три года в Югре отмечается тенденция к снижению количества детей в возрасте до 14 лет, состоящих на профилактическом учете в связи со злоупотреблением алкоголя. В течение 2006 - 2007 годов на территории автономного округа не зарегистрировано случаев взятия на учет ребят того же возраста в связи со злоупотреблением наркотическими веществами.

Количество подростков, состоящих на учете по поводу злоупотребления наркотическими веществами, снизилось по сравнению с 2005 годом на 20,4 процента.

Только цифры

80 процентов бюджета ХМАО ориентировано на социальные нужды. Общее количество демографически ориентированных законов - 50, общая сумма финансирования - 38 млрд. рублей. Объем средств федерального бюджета составил 23,8 млрд. рублей.
За счет средств окружного бюджета финансируется 76 видов пособий различным категориям граждан, в том числе 22 выплаты семьям, имеющим детей, и предоставляется 16 видов мер социальной поддержки в натуральном выражении.
Социальная инфраструктура Югры включает в себя: 70 учреждений соцобслуживания; 140 учреждений здравоохранения; 644 учреждения культуры; 1860 учреждений физкультуры и спорта; 1074 учреждения образования и молодежной политики. В учреждениях социальной сферы работают свыше 90 тысяч специалистов.

Татьяна Коркина — 24.10.2008

357
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки