Тема дня

22.05.2009 - 06:00

В ЮГРЕ НАШЛИ СПОСОБ ОЖИВИТЬ ИПОТЕКУ

Власти Югры нашли способ оживить ипотечный рынок. Как заявил "Уралинформбюро" губернатор автономного округа Александр Филипенко, с начала 2009 года темпы ипотечного строительства в ХМАО сократились в 3 раза. В целом же по России масштабы "квартирного" кредитования уменьшились в 6 раз. 

"Если до кризиса можно было успешно работать благодаря надежной и очень эффективной схеме государственной поддержки, когда ипотека стоила 5%, а размер ставки по кредитам из банка был оговорен в 12,5 %, то после того, как банки попали в сложную финансовую ситуацию, эта программа практически не работала", — отмечает А. Филипенко.

Югорские власти приняли решение изменить условия программы и взяли на себя 7% от стоимости кредита. Мера оказалась эффективной, и банки охотно начали работать по этой схеме. Первым среагировавшим учреждением стал Сбербанк России.

По словам А.Филипенко, в 2009 году на реализацию "ипотечной" программы будет привлечено 1,6 миллиарда рублей заемных ресурсов. Ожидается, что до конца года не менее 5 000 человек улучшат свои жилищные условия с помощью "квартирных" займов. 

294

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки