Тема дня

11.04.2015 - 14:29

В Югре по вводу жилья на одного жителя лучшими стали Пальчиков и Филипенко, худшие — Борщев, Ухаботов

Аналитики «Регионального рейтингового агентства» проанализировали информацию о вводе жилья в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2014 года в разрезе муниципалитетов. В эксклюзивном исследовании, которое основано на данных предоставленных Депстроем Югры по запросу редакции «ЮграPRO», были определены лидеры и аутсайдеры.

Тройка безусловных лидеров в 2014 году выглядит следующим образом: экономическая столица региона – Сургут – с результатом в 343,571 тыс. «квадратов» разместилась на первом месте, Нижневартовск стал вторым, а Ханты-Мансийск третьим – 177,291 и 115,998 тыс. кв. м. соответственно. Что ж Дмитрий Попов, союзы Ряшин-Филипенко и Бадина-Клец можно похвалить, молодцы! И за них можно порадоваться, но не обошлось и без отстающих – показатели которых довольно низкие. Если соизмерить, то результат главного аутсайдера среди муниципальных образований ХМАО в 143 раза меньше квадратных метров, введенных в Сургуте.

Итак, в ТОП-10 самых отсталых по вводу «жилых квадратов» в регионе среди муниципальных образований попали следующие: город Радужный, в котором «правят» Сергей Баскаков и Григорий Борщев, Покачи с главой города в лице Раяна Халиуллина и Березовский район, в котором ответственность по решению жилищной проблемы лежит на плечах Владимира Фомина и Сергея Кравченко.

Если исходить из расчета в пересчете введенных квадратных метров на количество жителей, то лидером является Когалым и Николай Пальчиков. Здесь на одного человека в 2014 году приходится 1,901 кв. метров, на втором месте Василий Филипенко (1,186 кв. м.), третью строчку занял Сергей Удинцев со своим Советским районом (1,054 кв. метров). Также в пятерку вошли Югорск и Сургут – 1,033 и 1,042 кв. м. соответственно.

В свою очередь аутсайдерами по данному показателю оказались Григорий Борщев (0,057), Андрей Ухаботов (0,196), Владимир Фомин (0,331) и Алексей Забозлаев (0,369).

Отметим, в пересчете введенных квадратных метров на количество жителей в Ханты-Мансийском автономном округе на одного югорчанина приходится 71,8 кв. м.

В категории стабильных середнячков оказались такие муниципалитеты, как Октябрьский район, Нижневартовский район, Кондинский район, Мегион, Югорск.

Отметим, за последние 6 лет самым убыточным по вводу жилых «квадратов» в Югре можно назвать год прихода на губернаторское кресло Натальи Комаровой, в 2010 году в эксплуатацию было введено 564,356 тыс. кв. метров. В 2008 и 2009 годах бывший губернатора округа Александр Филипенко выдавал стабильный результат 891 и 827 тысяч квадратов. На данный момент стоит отметить положительные результаты в этом направлении, за три последних года Югра перешагнула миллионную планку. К примеру, в 2011 году было введено 757 тыс. кв. м., в 2012 году — 1 млн 21 тыс. «квадратов», в 2013 году 1 млн 44 тыс. кв. м., в 2014 году – 1 млн 115 тыс. кв. м. В 2014 году в Югре было построено 16 тысяч 515 кв. метров, населением за свой счет и с помощью кредитов было введено 1 тыс. 405 квартир.

В конце прошлого года заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал заявлял, что надзорные органы и Союз строителей Югры следят за строительством и планируют создать рейтинг «звездности» недвижимости. Это не нормативный документ, который позволит гражданам ориентироваться на строительном рынке. Рейтинг будет выстроен в зависимости от класса жилья и компаний застройщиков. Исходя из данных рейтинга можно будет понять, из каких компонентов складывается конечная стоимость квадратного метра. Но пока, к сожалению, югорские «квадраты» продолжают стоят в одном ряду с московскими и питерскими.

По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, в настоящее время более 1900 югорчан в рамках адресной программы улучшили свои жилищные условия. Изменения в адресную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья позволит к 2017 году переселить в комфортное жилье 4894 человека и снести более 82,5 тысячи квадратных метров аварийных жилых помещений.

Напомним, в мае 2013 года глава ХМАО Наталья Комарова на очередном заседании окружного правительства заявила о том, что к 1 января 2016 года в округе запланирована полная ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года. В частности, в соответствии с программой планировалось пересилить 5 499 граждан из 199 аварийных домов общей жилой площадью 74,8 тысячи квадратных метров, снести 86,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Стоит также заметить, что в Департаменте строительства Югры без публичной огласки буквально на прошлой неделе сменился глава, вместо «закрытого от публики» директора коммерческой фирмы из Сургута «ТехИнКом» Николая Дроняева, который продержался в своем кресле весьма недолго, правительством был назначен директором ведомства бывший начальник управления капитального строительства и ремонта в Ханты-Мансийском районе Руслан Цыганенко.

502

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки