Тема дня

07.05.2015 - 01:11

В Югре подвели итоги детской аварийности на дорогах округа за четыре месяца

За четыре месяца 2015 года на дорогах Югры произошло 48 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет (уровень прошлого года), в которых 48 детей получили телесные повреждения. Количество погибших сократилось на 50% (с 4 до 2).

Следует отметить, что профилактическими мерами удалось снизить рост детского дорожно-транспортного травматизма на территории городов Лангепас, Мегион, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Урай, Нягань, а также в Березовском, Нижневартовском и Нефтеюганском районах.

При этом уровень детской аварийности остаётся высокимв городах Нижневартовск, Когалым, Радужный, Сургут, Югорск, а также в Октябрьском, Советском и Кондинском районах.

Отмечается снижение на 10,3% количества наездов транспортных средств на несовершеннолетних пешеходов (с 29 до 26). В данных дорожно-транспортных происшествиях 1 ребенок погиб, 26 получили ранения. Удалось стабилизировать аварийность с участием детей-пешеходов в Мегионе, Нефтеюганске, Урае, Ханты-Мансийске и в Сургутском районе.

Около 70% дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов произошло по вине водителей автомобилей. При этом, сами дети также допускают нарушения правил дорожного движения, в результате чего становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Такие факты зафиксированы в городах Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск, Нижневартовск и в Октябрьском районе.

Сотрудниками Госавтоинспекций совместно с педагогами, ЮИДовцами и родителями в течение января − апреля 2015 года проведено 157 патрулирований жилых зон, дворовых и пришкольных территорий, в ходе которых выявляются несовершеннолетние, не соблюдающие Правила дорожного движения. В ходе патрулирований и несения службы нарядами ДПС выявлено 1308 нарушений правил дорожного движения детьми и подростками. Обо всех подобных фактах информация направлена в образовательные учреждения и инспекторам по делам несовершеннолетних для проведения дополнительной воспитательной работы, как с ребенком, так и с его родителями.

С участием детей-пассажиров зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие (АППГ - 19), в которых 1 ребенок погиб (АППГ - 2) и 21 получил ранения (АППГ - 19). Несмотря на ужесточение мер административного характера к водителям, перевозящим детей без детских удерживающих устройств или не пристёгнутых ремнём безопасности, ряд взрослых, по-прежнему, пренебрегают применением пассивных средств защиты. Данная причина способствует получению детьми травм, несовместимых с жизнью. Так, в Советском районе 6 марта в результате столкновения двух автомобилей 15-летний юноша в момент автоаварии не был пристёгнут ремнём безопасности, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения, от которых впоследствии умер в больнице.

С наступлением теплой погоды зарегистрированы первые дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов. Так, в апреле в посёлке Междуреченский Кондинского района 14-летний подросток, управляя велосипедом, нарушил правила дорожного движения, в результате чего допустил столкновение с автомобилем.

Согласно многолетней статистике с наступлением лета и школьных каникул количество ДТП с участием детей увеличивается. В связи с этим, окружная Госавтоинспекция обращается к родителям, бабушкам и дедушкам. Отправляя ребёнка гулять, напоминайте ему о необходимости соблюдения правил дорожного движения и мер безопасности. Пройдите с ним по микрорайону, в котором проживаете, покажите ему безопасный маршрут движения, дорожные «ловушки» и опасные места. При покупке велосипеда или скутера, приобретайте средства пассивной защиты, следите за тем, чтобы ребёнок в обязательном порядке их использовал. После зимнего сезона напомните несовершеннолетним о правилах управления двухколёсными механическими и транспортными средствами. Если Ваш несовершеннолетний ребёнок гуляет на улице, контролируйте его передвижение и нахождение на улично-дорожной сети.

Данные простые правила помогут уберечь Вашего ребёнка и Вашу семью от несчастных случаев и трагедий на дороге.

Отделение пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по ХМАО - Югре 

563

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки