Тема дня

28.04.2014 - 06:00

В ЮГРЕ ПОСЛЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ ЧИСЛО ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПЬЯНОМ ВИДЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 20%

Ситуация с ограничением вечерней продажи алкоголя в ХМАО складывается интересная: запрет на продажу спиртного после 20.00 действует в Югре уже почти год, а количество преступлений, совершенных в пьяном виде, за это время почему-то увеличилось на 21 процент.

Причем каждое пятое из них было совершено в заведениях общепита, на которые запрет, как известно, не распространяется. В их числе летние палатки и павильоны, оборудованные под общепит, которых в последнее время открывается подозрительно много.

Вопрос прокомментировал депутат окружного парламента Александр Сальников. "В связи с этим прокуратура округа обратилась в думу Югры с предложением внести изменения в этот самый окружной закон «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции», а именно – запретить продажу спиртосодержащей продукции в заведениях общепита площадью менее 50 квадратных метров.

Логика такова: ограничение по площади перекроет «кислород» фиктивным кафе - всем этим забегаловкам, действующим под видом общепита, но на самом деле  нацеленным именно на продажу алкоголя в неурочное время, то есть спекулирующим как раз на этом запрете, пишет "Сургутская трибуна". 

Одновременно с этим к нам поступили еще два предложения по решению данной проблемы. С одним из них выступила одна из наших думских фракций, которая предложила, наоборот, ослабить требования и продлить продажу спиртного на два часа – до 22.00. Причем аргументы те же самые: запрет только лишь усугубляет ситуацию, провоцируя желающих подзаработать на нелегальной ночной продаже.  Казалось бы, обоснование одно и то же, а пути решения совершенно разные.

И наконец, в думу округа пришло обращение от депутатов городской думы Сургута, которые предложили подготовить законопроект по изменению федерального законодательства - и полностью запретить вечернюю продажу спиртного крепостью ниже 16,5о в общепитовских павильонах.

Эти два последних предложения на минувшем заседании думы мы не рассматривали: обращение сургутян не успело попасть в повестку дня, а законопроект наших коллег не нашел поддержку на профильном комитете и был снят с рассмотрения.
Однако депутаты одобрили и приняли вариант, предложенный прокуратурой, и я считаю, этим шагом мы достигли того результата, на который как раз и были направлены все эти обращения. То есть ограничив продажу алкоголя лимитом площади заведений, мы фактически не оставляем шансов всем этим пьяным палаткам. То есть сейчас, если ты хочешь выпить после 20 часов, - пожалуйста, но сделай это культурно, в нормальном заведении".

http://ugra-news.ru

856

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки