Тема дня

21.01.2014 - 06:00

В ЮГРЕ ШЕСТЬ ФИЛИАЛОВ ВУЗОВ ПОПАЛИ В СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫМ НУЖНА РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Шесть филиалов вузов, расположенных в Югре, по итогам 2013 года попали в список неэффективных образовательных организаций, нуждающихся в реорганизации.

Среди них два сургутских – это местные отделения Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы и Столичной финансово-гуманитарной академии. Деятельность филиалов оценивали эксперты из министерства образования.

В списке, кроме упомянутых вузов Сургута – филиал Российской академии народного хозяйства в Лангепасе, Советский филиал Уральского государственного лесотехнического университета, Московский социальный гуманитарный институт в Нефтеюганске, филиал «Института управления» в Ханты-Мансийске.

Как говорится на сайте министерства, выбор номинантов на включение в список проводилось на заседании специальной комиссии, которое состоялось еще 13 декабря.

Эксперты изучили показатели работы более 900 головных вузов страны и более 1,4 тысячи филиалов. Результаты следующие: «признать требующими оптимизации деятельность 45 вузов и филиалов; признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать 373  вуза и филиала».

По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, эффективность образовательных учреждений оценивалась по довольно широкому спектру показателей – это кадровый потенциал, публикационная активность преподавателей, общий объем научных исследований, материально-техническая база, востребованность выпускников на рынке труда, уровень заработной платы педагогов и т.д. Несоответствие одному или нескольким из этих критериев могло стать причиной для занесения вуза или филиалов в «черный список». Например, если преподавателей не хватает для качественного обучения.

Так, в отдельных вузах, по словам Александрра Климова, «фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов», потому что на одного преподавателя приходится по нескольку десятков студентов.

Что касается шести филиалов ХМАО, занесенных в список, то все они попали в категорию под названием  «образовательные организации, имеющие признаки неэффективности и нуждающиеся в реорганизации». За какие грехи они оказались в списке – не конкретизируется. Понятно, что в самих филиалах распространяться об этом желанием тоже никто не горит.

Так, например, в сургутском филиале НОУ «Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы», куда обратились по телефону, вообще отказались комментировать свое «попадание» в список, сославшись на то, что никакой официальной информации по этому поводу они не получали. Хотя филиал в списке значится, а сам список опубликован на сайте министерства.

Иначе звонок корреспондента "СТ" восприняли в филиале Столичной финансово-гуманитарной академии. Как  ответил директор филиала Раис Латыпов, определенные замечание к филиалу были, что и стало причиной занесения в список, но все они на сегодняшний день, по его словам, уже устранены.

- Все замечания мы уже устранили, и если нас приедут проверять – то мы готовы, - сказал он.

Как объяснил корреспонденту «СТ» Раис Латыпов, в любом случае вопрос о ликвидации, либо реорганизации филиала принимает головной вуз, но никаких распоряжений по этому поводу не было. Филиал СФГА работает в нормальном режиме, причем набор только растет, в этом учебном году там обучается рекордное количество студентов - 82 человека.

Сейчас в филиале горячая пора – сессия: студенты сдают зачеты и экзамены. Наши корреспонденты побывали в филиале и убедились, что образовательный процесс там, что называется, в самом разгаре. И кажется, что никому и дела нет до какого там «черного списка» Министерства.

Если говорить о выпускниках сургутского филиала СФГА, то среди них немало успешных югорчан. В их числе – известный модельер и дизайнер Елена Скакун, руководитель автономного учреждения ХМАО-Югры «Международный центр моды». По заявлению Елены Скакун, когда она обучалась в данном филиале, с 2000 по 2006 годы, качество предоставляемых образовательных услуг ее вполне устраивало, претензий нет:

- В принципе все было организовано очень даже неплохо, был очень неплохой и даже, я бы сказала, суперский состав преподавателей, которые приезжали из Москвы. Например, нам читал лекции сам председатель Союза дизайнеров России. Историю искусства преподавала заслуженная профессура, к которой даже в Москве на лекции попасть трудно. А администрация филиала изыскивала средства и возможности, чтобы привезти этих ученых в Сургут. Причем свои дипломные работы мы защищали в Москве, что, в общем-то, тоже немаловажно, - говорит она.

Вместе с тем Елена допускает, что после ее выпуска качество образовательных услуг могло измениться. Ведь нередко бывает так, что руководство филиалов начинает экономить на приглашенных москвичах, довольствуясь совместителями из местных вузов, уровень которых не всегда, что называется, соответствует. Однако судить об этом не берется – ведь СФГА она уже давно окончила, и что там делается, сейчас не знает.

Тем временем в самом филиале похоронных маршей, как уже было отмечено выше, никто не насвистывает – по мнению руководства, то, что филиал попал в список Министерства, еще не является поводом к тому, чтобы готовиться к закрытию.

Как пишет «Сургутская трибуна», попадание в «черный список» Минобра в прошлом году благополучно пережили многие из филиалов Югры, в том числе и сургутские – СибАДИ, представительства Омского государственного технического университета, Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Устранив предъявленные им замечания, они просто выбыли из него.

http://ugra-news.ru

324

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки